Статьи о здоровье и медицине

отравление бензолом

Бензол – это химическое вещество, соединения которого широкого используются в разных отраслях промышленности. Наиболее часто применяются амино – и нитросоединения бензола. Именно из них получают взрывчатые вещества, органические красители, а также искусственные смолы. С помощью их изготавливают инсектициды и лекарственные препараты, их используют в качестве ускорителей вулканизации каучука, добавок к моторному топливу и пластическим массам. Постоянная работа с соединениями бензола опасна развитием интоксикации на фоне хронического отравления.

Причины развития отравления бензолом при работе с его соединениями

Все производные и гомологи бензола являются метгемоглобинобразователями. Воздействия гомологов бензола и отравление бензолом проявляются поражением центральной и периферической нервной системы, мочевыделительной и зрительной систем, печени, кожи и слизистых оболочек дыхательных путей.

Соединения бензола при попадании в организм через органы дыхания и кожные покровы образовывают депо в подкожной клетчатке. Горячий душ или ванна могут спровоцировать выход в периферическую кровь большого количества соединений бензола, после чего клинические проявления усиливаются.

Какой механизм развития отравления бензолом?

Амино – и нитросоединения бензола действуют на организм политропно. Острые интоксикации веществом приводят к поражению ЦНС, метгемоглобинобразованию и гемолизу. При хроническом отравлении бензолом повреждаются паренхиматозные органы. В организме человека постоянно происходит процесс окисления гемоглобина, причем он окисляется не только до оксигемоглобина. Небольшой его процент окисляется до метгемоглобина, который очень прочно связывается с кислородом. Такая форма окисленного гемоглобина непригодна для выполнения функции транспорта кислорода в ткани. Какими симптомами это проявляется, читайте далее на estet-portal.com.

Так, в норме количество метгемоглобина в эритроцитах не превышает 1,0- 2,5% от всего количества гемоглобина. При вдыхании гомологов и соединений бензола в организме метгемоглобина образовывается больше, что имеет свои клинические проявления.

Клиническая картина острого отравления бензолом

Отравление бензолом может быть острым и хроническим.

Основным симптомом острого отравления является окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов в серо - синий цвет.

Кровь имеет шоколадно – коричневый цвет, что является результатом образования метгемоглобина. Отравление бензолом способствует развитию вторичной гемолитической анемии. В крови выявляется свободный билирубин. Интенсивность желтухи зависит от функционального состояния печени и от скорости гемолиза.

Клинические проявления острого отравления бензолом:

  • Повреждения сосудов выявляются мелкими точечными кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках.
  • Центральная нервная система поражается с развитием усталости, резких головных болей, депрессий, расстройств равновесия, склонности к обморокам, тошноты и рвоты.
  • Исчезают сухожильные рефлексы, развиваются судороги, затем наступает потеря сознания и кома.
  • Смерть наступает от паралича дыхательного центра в первые часы отравления.

Основные проявления хронического отравления бензолом

Хроническое отравление бензолом проявляется астеновегетативным синдромом, нарушением формулы сна, повышенной утомляемостью и раздражительностью. В последнее время с улучшением условий труда случаи хронического отравления бензолом встречаются гораздо реже. Однако острое отравление бензолом все же встречается на производстве. Такое состояние требует быстрой диагностики и неотложной помощи.

Поэтому любому специалисту важно уточнить место работы пациента для характеристики условий труда и наличия вредностей на рабочем месте. Ведь каждая специальность имеет свои негативные влияния на организм, что стоит учитывать при лечении пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Самые распространенные мифы о препарате

На рынке эстетической медицины постоянно появляются новые препараты, которые позволяют врачу продлить или

+ View

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top