Статьи о здоровье и медицине

чувствительная кожа лица

С возрастом кожа меняется - она постепенно становится все суше, теряет упругость и эластичность, повышается ее чувствительность. Соответственно должны меняться и косметические средства по уходу за ней. Люди с чувствительной кожей лица находятся в группе риска развития некоторых дерматологических заболеваний. Поэтому для них очень важным является правильный уход и тщательный выбор средств для ухода за такой кожей.

Классификаций, по которым определяется тип кожи, существует несколько. Кожу классифицируют в зависимости от фоточувствительности, а также в зависимости от функции сальных и потовых желез.

Характерные признаки и причины чувствительной кожи лица

Понятие “чувствительная кожа лица” очень прочно вошло в нашу жизнь. На нее все чаще жалуются пациенты косметологов, о ней пишут в журналах, говорят на профессиональных конгрессах, для нее выпускают специальную косметику.

Например, 40% населения США убеждены, что у них имеются все признаки подобной чувствительности. 70% всех женщин в Европе характеризуют свою кожу как чувствительную, но на самом деле их только 12%. Существует 4 типа чувствительной кожи лица, подробнее о которых читайте далее на estet-portal.com. В большинстве случаев обладательницы такой кожи – блондинки и рыжеволосые с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами.

Их кожа не только продуцирует мало липидов, но и имеет очень тонкий роговой слой и совсем немного защитного пигмента. Из–за этого она особенно подвержена всем внешним раздражителям, а также внутренним стрессам.

У некоторых людей все признаки “чувствительности” (раздражение, покраснение и шелушение кожи) возникают после применения неправильно подобранной косметики.

У других такие проявления отмечаются при смене климатических условий – в жару, на холоде, на сильном ветру. Подобную кожную реакцию очень часто принимают за аллергию или некое дерматологическое заболевание (например, розацеа или себорейный дерматит). Тем не менее, если на протяжении долгого времени подобные симптомы проявляются внезапно, без видимых причин, скорее всего, можно говорить о чувствительной коже лица.

Выделено 4 типа чувствительной кожи лица

Наиболее “чувствительным характером” отличаются те области лица, на которых либо анатомически слишком тонкая кожа, либо утрачен или ослаблен так называемый липидный барьер. Примером таких зон являются носогубная область и область вокруг глаз. Не секрет, что наиболее часто раздражения появляются именно в этих местах.

Во французском Научно–исследовательском центре здоровой кожи были выделены четыре типа чувствительной кожи лица:

  • При I типе раздражение бывает связано с приемом алкоголя, некоторых пищевых продуктов, в условиях стресса, резкой перемены температуры.
  • При II типе покраснение, ощущение стянутости кожи появляется во время нахождения на холоде, на ветру, под кондиционером.
  • При III типе присутствуют все вышеперечисленные симптомы, а красные пятна возникают также при использовании косметики, умывании водой с мылом.
  • И, наконец, при IV типе наличие красных пятен на коже бывает связано с менструальным циклом или наступлением у женщины менопаузы.

Какие особенности сухой кожи лица?

Сухая кожа – этот тип кожи обычно тонок, имеет маленькие поры и матовый, тусклый оттенок. Он характеризуется пониженным содержанием липидов. В юности такой тип кожи выглядит привлекательно: персиковые щеки, отсутствие блеска, незаметные поры. Но на такой коже быстро образуются морщинки, особенно вокруг глаз. С возрастом нормальная кожа, как правило, становится сухой, и это происходит в среднем после 40 лет.

Обладательницам такой кожи приходится постоянно увлажнять и питать ее, чтобы выглядеть привлекательно. Уровень pH для сухой кожи находится в диапазоне от 3 до 5,5.

Не нужно путать обезвоженную и сухую кожу. Это различные понятия. Обезвоженной (шелушащейся) может быть и жирная, и нормальная кожа. А сухой коже недостает и липидов, и влаги.

В этом виновата недостаточная функция сальных желез, которые продуцируют меньше липидов, чем требуется для образования природной защитной пленки, предохраняющей кожу от высыхания. Влага интенсивно испаряется из верхних слоев эпидермиса, если за сухой кожей неправильно ухаживать.

Еще быстрее делает кожу сухой слишком жаркий или слишком холодный климат. Иногда она пересыхает настолько, что начинает шелушиться, на ней появляются трещинки, кожа становится грубой. В таком случае говорят о чувствительной коже лица, и это не имеет отношения к аллергии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top