Статьи о здоровье и медицине

гиперпигментация

Количество обращений пациентов с приобретенными гипермеланозами растет с каждым годом. Специалисты связывают это явление с увеличением количества неблагоприятных факторов, которые способны своим воздействием спровоцировать появление гиперпигментации.  Это не только активное солнце, но и ряд косметических, медикаментозных, химических средств, обменные нарушения в организме, паразитарные и инфекционные заболевания, другие болезни внутренних органов. Как правило, современные аппаратные методики позволяют хоть и не быстро, но вполне эффективно бороться с гиперпигментацией, о некоторых из них читайте на estet-portal.com.

Почему развивается гиперпигментация и как ее диагностировать

Усиление меланообразования и появление гиперпигментации – если этот процесс не врожденный, а вторичный, приобретенный – связывают с воздействием различных физических, химических, токсических факторов.

Гипермеланоз может развиться и как поствоспалительная, постинфекционная реакция организма, и как следствие гормонального нарушения в организме.

Наиболее частыми проявлениями гиперпигментации становятся мелазма и хлоазма.

Хлоазма выглядит как темные пигментированные пятна от желтоватого до темного коричневого цвета. Пятна имеют неправильные очертания и разные размеры, иногда могут сливаться в большие очаги. Наиболее часто пятна хлоазмы появляются на лице – покрывают виски, лоб щеки, иногда даже проступают на веках. Чаще всего гиперпигментация в виде хлоазмы связана с гормональными колебаниями в организме – пятна нередко проявляются во время беременности, в перименопаузальный период, при некоторых гинекологических заболеваниях, иногда на фоне приема оральных контрацептивов, и могут самопроизвольно исчезать.

Гиперпигментация в виде мелазмы наиболее часто провоцируется солнечным излучением. Она тоже локализуется в основном на лице, причем люди со смуглой кожей, особенно женщины, страдают от этой гиперпигментации чаще других. Этот вид гиперпигментации трудно поддается лечению, и даже после исчезновения пятен требуется продолжительное наблюдение пациента.

Основные подходы к лечению пятен гиперпигментации

Начинать борьбу с гиперпигментацией следует с устранения причины, которая спровоцировала гипермеланоз. Так, следует отменить по возможности прием контрацептивов и других лекарственных препаратов, вызывающих гиперпигментацию. Кроме того, следует соблюдать следующие правила:

  • избегать продуктов, косметики, парфюмерии, пищевых добавок, которые обладают фотосенсибилизирующим действием;
  • круглый год применять солнцезащитные средства широкого спектра действия;
  • избегать пересушивания кожи.

Любые процедуры, связанные с применением ретиноидов, гидроксикислот, следует проводить очень осторожно, чтобы не спровоцировать усиление гиперпигментации.

Для борьбы с гиперпигментацией разрабатывается индивидуальная программа, основанная на полном собранном анамнезе пациента и выясненных причинах проявления пигментных пятен. Максимального эффекта можно достичь комплексным подходом, который включает:

  • отшелушивающие процедуры (химические пилинги, микродермабразия, лазерный пилинг);
  • применение средств, угнетающих меланогенез (койевая, азелаиновая кислоты),
  • топические кортикостероиды (если гиперпигментация связана с воспалительным процессом в коже).

Если гиперпигментация имеет локализацию в дерме, оптимальным вариантом борьбы с ней будет  фракционное омоложение с применением эрбиевого лазера. При смешанном дермально-эпидермальном типе гиперпигментации следует комбинировать фракционное воздействие эрбиевым лазером с фотоомоложением IPL-аппаратами и либо с поверхностным пилингом, проводимым  тем же эрбиевым лазером.

Пациент должен знать, что эффект лечения гиперпигментации достигается медленно, полностью избавиться от пятен удается не всегда. Но даже при достижении стойкой ремиссии пятна могут проявиться снова – из-за гормональных колебаний в организме или под воздействием солнца на кожу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top