Статьи о здоровье и медицине

пигментный невус кожи

Пигментный невус кожи – это образование доброкачественного характера, которое располагается одновременно в эпидермальном слое кожи и дерме. Пигментный невус имеет вид папулы или бородавки, которая возвышается над уровнем кожи приблизительно на 1 см.

Такой вид невуса относится к основным типам меланоцитарных невусов эпидермального происхождения . Свой рост невус начинает в эпидермисе, а заканчивает в дерме, что и отличает пигментный невус кожи от родинок. Поэтому пигментный невус называется сложным невусом. Про клинические проявления, диагностику и лечение пигментного невуса читайте далее.

Основные клинические проявления пигментного невуса кожи

Сложный пигментный невус кожи сочетает в себе признаки внутриэпидермального и внутридермального невуса. Интенсивная коричневая окраска невуса обеспечивается благодаря эпидермальному компоненту. Опасен ли пигментный невус кожи, знает estet-portal.com. По данным многих исследователей, до 80% невусов перерождается в меланому, несмотря на изначально доброкачественный характер. Поэтому в дерматологии пигментный невус кожи классифицируется как меланомоопасный.

Внутридермальный компонент невуса способствует его поднятию над поверхностью кожи. Поэтому он напоминает бородавку.

Пигментный невус кожи имеет вид узла или папулы с гладкой поверхностью. Иногда встречаются сложные невусы с бородавчатой или ороговевающей поверхностью. Чаще пигментный невус кожи локализируется на волосистой части головы, но может иметь другую локализацию. Невус может достигать размера до 1 сантиметра в диаметре.

Постановка диагноза. Методы диагностики пигментного невуса кожи

Диагноз «сложный пигментный невус кожи» ставится на основании осмотра дерматолога, скиаскопии и дерматоскопии. С целью определения степени прорастания невуса в дерму используют УЗИ кожного образования. При подозрении на меланому пациента нужно направить на консультацию к дерматоонкологу.

Биопсия пигментного невуса кожи опасна его возможным трансформированием, что может спровоцировать злокачественное перерождение в меланому. Поэтому гистологическое исследование тканей невуса проводится после его полного удаления.

Дифференциальный диагноз пигментного невуса кожи проводится с такими патологиями:

  • голубой невус;
  • бородавки;
  • папилома;
  • невус Сеттона;
  • меланоз Дюбрейля;
  • пограничный пигментный невус;
  • дерматофиброма.

Тактика лечения пигментного невуса кожи

При наличии пигментного невуса кожи пациент должен находиться под наблюдением дерматолога. При постоянной травматизации невуса, а также при риске его озлокачествления показано удаление невуса. Также удаление пигментного невуса кожи может быть произведено из косметических соображений. Удаление невуса выполняют лазером, хирургическим иссечением и радиоволновым методом. Криодеструкция и электрокоагуляция не применяются из - за опасности возможной травматизации или неполного удаления, а также потому, что это может стимулировать злокачественный рост.

В любом случае, при обнаружении на теле возвышения темного цвета не нужно пытаться избавиться от него самостоятельно. Проконсультируйтесь у дерматолога для определения дальнейшей тактики удаления пигментного невуса на коже.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top