Статьи о здоровье и медицине

Холестаз выявляется при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей, которые приводят к внепеченочной билиарной обструкции и/или внутрипеченочному нарушению экскреции желчи. У части пациентов наиболее мучительным и вызывающим беспокойство симптомом, связанным с холестазом, является кожный зуд. Он может иметь разную степень интенсивности, начиная от легкого, умеренного (приводящего к нарушению сна) и заканчивая тяжелым, при котором привычный ритм жизни пациентов полностью нарушается. Каков механизм развития зуда кожи при холестазе? Какие аспекты лечения холестатического зуда кожи?

Существующие теории развития зуда кожи при холестазе

Патогенез зуда кожи при холестазе детально не изучен, но в настоящее время существует несколько основных гипотез, включая накопление желчных кислот и увеличение возбуждения опиоидных рецепторов.

Выделяют три вещества, которые играют активную роль в развитии зуда кожи при холестазе:

  • желчные кислоты;
  • эндогенные опиоиды;
  • лизофосфатидная кислота и аутотаксин.

Одна из теорий предполагает увеличение уровня желчных кислот в коже пациентов с холестатическими заболеваниями, что приводит к появлению кожного зуда. Наблюдения последователей данной теории демонстрируют, что уменьшение количества желчных кислот в поверхностных слоях кожи у данной группы пациентов коррелирует с изменением интенсивности зуда, сообщает estet-portal.com. Другие исследования показывают возможность того, что прием желчных кислот индуцирует и усиливает кожный зуд.

Относительность этих гипотез в том, что повышенный уровень желчных кислот в плазме вследствие гепатотоксичности влияет на кожный зуд в большей степени, нежели их прямой эффект действия на нервные окончания. Очищенные желчные кислоты повреждают мембраны гепатоцитов, позволяя содержимому клеток (большая часть которого может вызывать кожный зуд) вытекать в общий кровоток.

Результаты трех исследований, которые свидетельствуют об относительной  роли желчных кислот в зуде кожи при холестазе:

  • случайное уменьшение кожного зуда, несмотря на продолжающийся холестаз и наличие высокого уровня желчных кислот в плазме;
  • отсутствие зуда у многих пациентов с холестазом и повышенным уровнем желчных кислот в плазме;
  • очевидный недостаток корреляции между наличием и тяжестью кожного зуда и концентрацией желчных кислот в коже пациентов с хроническим холестазом в большинстве тщательно проведенных исследований, посвященных этой проблеме

Существующие теории развития зуда кожи при холестазе

Эндогенные опиоиды и лизофосфатидная кислота в развитии зуда кожи при холестазе

Все большее значение придается роли эндогенных опиоидов в патогенезе зуда кожи при холестазе. Назначение опиатов с агонистической активностью к опиоидным μ-рецепторам может усиливать кожный зуд у здоровых людей, предположительно, за счет центрального действия.

Более важно, что эндогенный уровень опиатов увеличивается (по неясному механизму) у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Множество исследований показывают уменьшение холестатического кожного зуда у пациентов, получающих лечение антагонистами опиоидных рецепторов.

Предварительные исследования подтверждают важность роли лизофосфатидной кислоты (ЛФК) при холестатическом кожном зуде. В сравнении с контрольной группой, пациенты с холестатическим зудом имеют значимо более высокий сывороточный уровень концентрации ЛФК и активность аутотаксина.

Аспекты лечения зуда кожи при холестазе

Вариантом выбора терапии зуда кожи при холестазе может быть лечение основного заболевания печени и желчевыводящих путей. При внепеченочной билиарной обструкции в случаях, при которых основная терапия невозможна, обычно билиарный дренаж весьма эффективен в прекращении кожного зуда. Могут быть применены некоторые медикаментозные средства, позволяющие облегчить симптомы холестатического зуда кожи.

В легких случаях зуд кожи при холестазе может контролироваться с помощью неспецифических мероприятий, таких как теплые ванны, смягчающие и успокаивающие средства.

Однако многие из этих средств часто не оказывают эффекта при умеренном и тяжелом зуде, сопровождающемся экскориациями. В таких случаях используются следующие варианты лечения.

Медикаментозное лечение зуда кожи при холестазе:

  • Производные желчных кислот. Холестирамин и холестипол эффективны как первая линия препаратов в лечении умеренного и тяжелого холестатического зуда на основании их благоприятного профиля безопасности и результатов клинических исследований.
  • Рифампицин. Некоторые результаты исследований демонстрируют уменьшение холестатического зуда при дозе от 300 до 600 мг рифампицина в сутки.
  • Антагонисты опиоидных рецепторов. Применение антагонистов опиоидов, таких как инъекционный налоксон, пероральный налмефен, пероральный налтрексон, часто ассоциируется с частичным облегчением зуда кожи при холестазе.
  • Урсодезоксихолевая кислота. Эффект УДХК в отношении зуда, однако, остается неясным. Два больших клинических исследования по первичному билиарному циррозу, например, не показали уменьшения зуда при дозировке УДХК от 13 до 15 мг/кг/сут. Для сравнения: терапия высокими дозами (30 мг/кг/сут, разделенными на 3 приема) в других исследованиях показала значительное облегчение симптомов зуда.
  • Другие средства. В лечении зуда могут найти применение и множество других препаратов, однако количество исследований, проведенных с их применением, весьма ограниченно и включает лишь небольшое число пациентов. Применяются метотрексат, фенобарбитал, ингибиторы обратного захвата серотонина, пароксетин, пропофол. Также в некоторых случаях применяют плазмаферез и фототерапию.

Тяжелый зуд кожи при холестазе, рефрактерный к другим средствам терапии, может являться относительным показанием для трансплантации печени у пациентов с тяжелыми формами холестаза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top