Статьи о здоровье и медицине

Носовые кровотечения, кровь из носа, как остановить кровь из носа, кровопотеря, тампонада

Носовые кровотечения являются состояниями, которые случаются сплошь и рядом. Сын подрался в школе, муж ударился в процессе починки крана, у бабушки поднялось давление – причин того, почему идет кровь из носа может быть очень много, и каждый человек обязан знать, как остановить кровь из носа. К сожалению, пациенты очень часто допускают ошибки, пытаясь самостоятельно остановить носовое кровотечение, что может очень негативно сказываться на общем состоянии организма. Каких правил необходимо придерживаться, пытаясь остановить носовое кровотечение, и какой тактики должны придерживаться доктора рассказывает estet-portal.com.

Основные правила остановки носового кровотечения

Врачебная тактика при остановке носового кровотечения зависит от его причины, продолжительности, интенсивности и объёма кровопотери. Основные направления тактики врача при остановке носового кровотечения следующие:

  • восстановление объёма циркулирующей крови;
  • остановка уже начавшегося носового кровотечения;
  • предупреждение повторных носовых кровотечений.

Кроме основных способов остановки носового кровотечения, о которых подробно будет рассказано ниже, необходимым является проведение симптоматической и гемостатической терапии. Обязательным является назначение витаминов К, растворов аминокапроновой кислоты и других препаратов, направленных на повышение свертываемости крови. При массивных носовых кровотечениях хороший терапевтический эффект дает переливание компонентов крови, но к этой процедуре необходимо относится с особой осторожностью. Кроме того, в зависимости от причины кровотечения, пациенту должна проводиться соответствующая гипотензивная, седативная или другая этиотропная терапия.

Как остановить кровь из носа при незначительном кровотечении

Как остановить кровь из носа в домашних условиях обязан знать абсолютно каждый человек. Необходимо помнить о том, что амбулаторному лечению поддаются только незначительные кровотечения с кровопотерей не более 50-100 мл. В остальных случаях останавливать кровь из носа должен только компетентный доктор. Небольшое носовое кровотечение эффективно поможет остановить введение в нос ватного шарика, смоченного 3% раствором перекиси водорода, не более чем на 20 минут. При этом пациент должен находиться в сидячем положении, категорически запрещено запрокидывать назад голову, к носу можно приложить пузырь со льдом. Если после извлечения ватного шарика остановить кровь из носа не удалось – необходимой является госпитализация пациента в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Как остановить кровь из носа при умеренном кровотечении

Как остановить кровь из носа при более значительной кровопотере, то есть превышающей          100 мл., является задачей компетентного медицинского персонала. При умеренной кровопотере, то есть до 300 мл., производится передняя тампонада кровоточащей половины носа. Существует несколько видов передней тампонады, чаще всего на сегодняшний день применяется передняя тампонада по Микуличу.

Слизистую оболочку носа смазывают местным анестетиком для предотвращения болевых ощущений. Суть передней тампонады заключается в петлевом укладывании марлевой турунды на дно носа от его входа до хоаны. Специальным пинцетом захватывается турунда на 6-7 см. от одного из ее концов, и вводится по дну носа до хоаны, аналогично укладывается следующая петля до того момента, как весь марлевый тампон будет уложен в полость носа, и оставляется там на 2-3 дня. Переднее тампонирование эффективно помогает остановить умеренное носовое кровотечение.

Как остановить кровь из носа при сильном носовом кровотечении

При особо сильных носовых кровотечениях, при которых кровопотеря составляет более одного литра, производят заднюю тампонаду носа. Для этого через соответствующую ноздрю в носоглотку проводят тонкий резиновый зонд, который выводят через рот. К концу этого зонда привязывают специальный тампон с тремя нитками, который с помощью катетере подтягивают и прижимают к соответствующей хоане. Одну из ниток оставляют в полости рта и крепят с помощью пластыря к щеке – с ее помощью происходит извлечение тампона после того, как кровь из носа остановят. Две других нитки выводят наружу через ноздрю, производят переднюю тампонаду носа и нитки туго натягивают и завязывают. Тампон оставляют в носовой полости на 3-4 дня. Таким образом,  с помощью задней тампонады можно остановить сильное носовое кровотечение.

Другие методы остановки носового кровотечения

Как остановить кровь из носа, если все вышеперечисленные методы не помогают? С этой целью применяются несколько других методов. Эффективной является трансмаксиллярная операция на решетчатом лабиринте, с помощью которой производят разрушение решетчатых ячеек через пазуху верхней челюсти. Применяется также перевязка наружных сонных артерий через разрезы по передним краям грудинно-ключично-сосцевидных мышц. При особо тяжелых носовых кровотечениях производят ангиографию и под контролем специального оптического преобразователя выполняют эндокраниальную эмболизацию сосуда, который кровоточит. Ответ на вопрос как остановить носовое кровотечение может знать только компетентный и опытный доктор, особенно в тех случаях, когда кровь из носа долго не останавливается и кровопотеря превышает 100 мл. Определение и устранение причины носового кровотечения поможет максимально точно ответить на вопрос, как остановить кровь из носа.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top