Статьи о здоровье и медицине

Диагностика гриппа, лечение гриппа, профилактика гриппа, симптомы гриппа, вирус гриппа.

На улице осень, и именно в это время года активируется один из самых неприятных возбудителей инфекционных заболеваний – вирус гриппа. Ранее эстет-портал рассказывал о том, какие симптомы гриппа помогут вам самостоятельно определить у себя именно эту инфекцию. Что же делать, если у вас или у ваших родных и знакомых начали появляться симптомы гриппа? В таких случаях необходимо владение информацией о методах диагностики гриппа, которые максимально достоверно могут подтвердить диагноз, о способах эффективного лечения гриппа, а также о специфических и неспецифических методах профилактики гриппа, которые помогут защитить всю вашу семью от этого заболевания.

Диагностика гриппа: методы подтверждения диагноза

Диагностика гриппа не является сложным процессом, так как специфические симптомы заболевания уже могут натолкнуть на мысль о том, что причиной инфекции служит именно вирус гриппа. Существуют также клинико-эпидемиологические критерии этого диагноза:

  • наличие контакта предполагаемого пациента с уже заболевшим на грипп человеком;
  • острое начало и ярко выраженные симптомы гриппа, проявляющиеся в первые же часы заболевания;
  • два основных синдрома: интоксикационный и катаральный, который выходят на первый план в клинической картине гриппа;
  • повышение температуры тела, продолжающееся до 5 дней.

Лабораторные исследования крови пациентов определяют лейкопению с относительным лимфоцитозом, нормальный или незначительно увеличенный уровень СОЭ. С целью диагностики гриппа используются также специфические методы, такие как бактериологическое исследование смывов с носоглотки. Определить возбудителя в них можно с конца инкубационного периода и до 5-6-го дня заболевания. Уточнить тип и подтип вируса гриппа можно с помощью метода ПЦР.

Методы лечения гриппа: как справиться с инфекцией

Лечение гриппа является комплексным, и состоит из нескольких основных компонентов. В большинстве случаев пациенты не нуждаются в госпитализации, и лечение гриппа может проводиться амбулаторно. Пациентам показан постельный режим и обильное питье с целью детоксикации организма. Осторожно нужно относиться к температуре пациента. Применение жаропонижающих препаратов рекомендуется только в тех случаях, когда температура достигает очень высоких значений и нарушается состояние нервной системы. В остальных случаях при лечении гриппа можно ограничиться физическим охлаждением организма: прикладыванием пузыря со льдом на голову и магистральные сосуды, влажными обтираниями, увеличением площади открытой поверхности тела и так далее. Таблетированные и ингаляционные средства применяются для уменьшения проявлений фарингита, отхаркивающие препараты уменьшают выраженность характерного симптома гриппа – боли за грудиной, а также улучшают отхождение мокроты. Сосудосуживающие капли в нос помогают устранить заложенность носа. Этиотропное лечение гриппа включает две основных группы препаратов: блокаторы М2-каналов вируса гриппа А, и ингибиторы функции нейраминидазы вируса гриппа А и В, которые применяются чаще. Подбор этиотропных препаратов для лечения гриппа должен производиться только после консультации компетентного врача.

Профилактика гриппа: как защититься от коварного вируса

Как предотвратить возникновение гриппа – вопрос, волнующий, наверняка, каждого человека. Существуют специфические и неспецифические методы профилактики гриппа. К неспецифическим методам профилактики гриппа относят изоляцию заболевшего пациента, ношение в его присутствии масок, защищающих от попадания возбудителя в дыхательные пути контактных людей, дезинфекция помещений и всех вещей заболевшего. С целью экстренной профилактики гриппа возможно применение тех же противовирусных препаратов, которые применяются для лечения гриппа. Специфической профилактикой гриппа является введение инактивированных гриппозных вакцин, которые содержат антигены вирусов гриппа. Используется три вида таких вакцин: цельновирионные, сплит-вакцины и субъединичные вакцины. Развитие иммунитета начинается со второго дня после введения вакцины и продолжается до одного года, поэтому имеет смысл ежегодное проведение специфической профилактики гриппа. Эффективность противогриппозных вакцин составляет 70-90 %. Использование вышеперечисленных методов профилактики гриппа, а также своевременное начало лечения гриппа, помогут обезопасить вас и вашу семью от возникновения инфекции, а также эффективно справиться с вирусом гриппа.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top