Статьи о здоровье и медицине

ангиит

Воспаление стенки сосуда является основным патогенетическим механизмом всех васкулитов кожи. Ангиит (васкулит) - гетерогенная группа заболеваний, и их причина может быть как полиэтиологической, так и монопатогенетической. Предполагаются некоторые механизмы развития ангиитов, которые состоят из образования патогенных иммунных комплексов, которые откладываются в стенках сосудов, формирования аутоантител к клеткам эндотелия сосудов и к цитоплазме. Это способствует клеточному молекулярному иммунному ответу, что запускает образование молекул адгезии и цитокинов. После этого формируется гранулема, нарушается защитная функция эндотелия в отношении токсинов, опухолей и инфекционных агентов.

Какие причины и факторы провоцируют развитие ангиита?

Изучение молекулярных механизмов, которые регулируют соотношение между инфильтрирующими и циркулирующими в стенке сосуда клетками и самими эндотелиоцитами, дает возможность более детально рассмотреть и изучить проблему повреждения стенки сосуда при ангиите.

Предполагается, что ангииты могут быть спровоцированы разными факторами. Особое значение имеют очаги хронической инфекции. Большую роль играют стрептококки.

В подтверждение роли стрептококка у больных ангиитом из очага хронической инфекции был выделен гемолитический стрептококк, выявлены в крови высокие титры антистрептолизина – О и циркуляция в крови антител против стрептококка, а также положительные кожные пробы со стрептококковым антигеном.

Причиной ангиита могут стать:

  • хронические интоксикации;
  • нарушения функции эндокринной системы (гиперкортицизм, сахарный диабет);
  • фотосенсибилизация;
  • лимфостаз;
  • длительное вертикальное положение (стояние на ногах);
  • резкие перепады температуры окружающей среды.

Какова роль стрептококка в развитии ангиита?

Главной причиной провокации стрептококком разрушения стенки сосуда является наличие у бактерий общих антигенов с компонентами сосудистой стенки, что является причиной развития перекрестной реакции сенсибилизированных к стрептококкам лимфоцитов на внутренней поверхности стенки сосуда. После каких медицинских манипуляций может развиться ангиит, читайте далее на estet-portal.com. Из вирусных инфекций частыми причинами развития ангиитов являются вирусы гепатита С и В, парвовирусы и цитомегаловирусы.

Возможно развитие ангиита после вакцинации или специфической десенсибилизации. Также к ангииту может привести лекарственная гиперчувствительность.

Полагают, что чувствительность к препаратам может быть причиной не только доброкачественного ангиита, но и системного некротизирующего ангиита.  

Теория иммунного генеза ангиитов. Разновидности ангиитов

В последнее время широкое распространение приобрела теория иммунокомплексного генеза ангиита, которая связывает их возникновение с действием на стенку сосуда иммунных комплексов, находящихся в крови. В роли антигена, вероятно, выступает тот или иной микробный агент, собственный измененный белок, лекарственное вещество, антителом выступает соответствующий иммуноглобулин.

Иммунные комплексы, которые циркулируют в крови, исключают или тормозят их естественную элиминацию. В настоящее время насчитывают около 50 нозологических форм группы ангиитов, среди которых выделяют поверхностные и глубокие ангииты.  Большинство клиницистов различают и классифицируют ангииты по морфологическим поражениям кожи, а также по глубине ее поражения.

Таким образом, причин для развития ангиита много, поэтому важно поддерживать иммунную систему в тонусе, устранять очаги хронической инфекции и при первых высыпаниях или покраснениях обращаться к дерматологу для исключения или подтверждения диагноза ангиита с последующим лечением.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top