Статьи о здоровье и медицине

паразиты в организме человека

Полость носа у человека важна для выполнения ряда физиологических функций. Но для некоторых природных существ человеческая носовая полость становится местом обитания и размножения. Так, в полости носа могут попадать личинки мух и некоторых гельминтов, а также через полость носа они могут покидать организм человека. Личинки каких существ могут обитать в полости носа? Какой процесс могут спровоцировать паразиты в организме человека в пазухах носа?

Какой паразит в организме человека часто мигрирует в полость носа?

Глисты используют носовую полость для выхода наружу, а также могут находиться в полости носа долгое время. Самым распространенным паразитом в организме человека, который можно обнаружить в полости носа, это аскарида.

Перемещаясь по всему организму, личинка аскариды способна внедряться в лимфатические узлы и лимфоидную ткань глоточного лимфоидного кольца. При этом уже ослабленная функция иммунной системы еще больше снижается при проникновении «нежданного гостя». Если личинка внедряется в слюнные железы, это проявляется обильным слюнотечением, которое видно по следам слюны на подушке, появлением заед вокруг рта и белым налетом на губах. Аскариды значительно повышают уровень интоксикационного синдрома.

Симптомы наличия паразитов в полости носа

При локализации аскарид в носу они могут заползать в придаточные пазухи носа и провоцировать развитие острого или хронического заболевания околоносовых пазух. Помимо паразитов в организме человека, наличии еще и грибкового поражения дает возможность аскаридам образовывать полипы, аденомы и кисты в пазухах. В рентгенологической практике при каждом десятом исследовании головы, сделанном по разным причинам, было обнаружено наличие кисты придаточных пазух. Большинство из этих кист были случайной находкой, ведь проявления синусита пациент не ощущал. Такие кисты образовываются при наличии в пазухах аскарид.

Также паразиты в организме человека, в том числе аскарида, может проникать в глоточное отверстие слуховой трубы, причиняя пациенту такие неприятности как звон в ушах, снижение слуха и головокружение, синдром «морской болезни», возможно развитие синдрома Миньера.

Паразиты в организме человека, которыми можно заразится в другой стране

Кроме гельминтов, в полости носа могут находиться, например, личинки мух.

Myiasis muscosa является заболеванием, которое характеризуется поселением личинок мух на коже или слизистой оболочке. Такие мухи распространены в Индии, Соединенных Штатах Америки, в Европе таких мух нет. Как правило, муха откладывает свои яйца на поврежденной патологическим процессом слизистой оболочке носа. Личинки, которые развиваются из яиц, имеют размер до 16 мм и наделены двумя ротовыми крючками.

При наличии личинки мухи в полости носа больные жалуются на бессонницу, головокружение и приступы чихания. Объективно заболевание проявляется резким набуханием одной половины лица или всего лица, что часто дает повод думать о рожистом воспалении. Признак, который позволит уточнить характер заболевания - выделение из носа кровянисто- серозных масс с неприятным запахом. При этом, чем больше личинок в носу - тем больше выделений.

Личинки локализируются в задних отделах носа. Длительное пребывание их в носу может привести к разрушению не только слизистой оболочки, а и твердого неба, скелета носа и носовой перегородки. В тяжелых случаях наличия паразитов в организме человека возможно развитие менингита.

Способы избавления от таких паразитов в организме человека, как личинки мух

Для избавления от личинок мух в полости носа используют летучие сильно пахнущие вещества: одеколон, эфир, алкоголь, перувианский бальзам, табак, отвар горьких трав, пары скипидара и бензина. Рекомендовано вдувание порошков (йодоформ и кальмель). Применяются также растворы квасцов, сулемы и карболовой кислоты. Было предложено смазывать слизистую носа раствором кокаина с последующим удалением личинок. Наилучший эффект был замечен после действия хлороформной воды, сулемы и камфорно-карболового раствора в хлороформной воде.

В нынешнее время многие люди часто бывают за границей с разными целями, что в эпидемиологическом  понимании не всегда хорошо. Так, человек может заразиться новыми для нашего общества болезнями, которые трудно установить за неимением практики. Поэтому, при сборе анамнеза у пациента с жалобами на кровянистые выделения с неприятным запахом, в случае если он выезжал за границу, нужно подумать о возможном наличии личинок в полости носа.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top