Статьи о здоровье и медицине

средства лечения экземы

В предыдущей статье мы рассматривали основные аспекты лечения экземы, а также как избежать побочных эффектов от применения глюкокортикостероидов. Современные глюкокортикостероиды для наружного применения представлены достаточно широкой гаммой лекарственных форм, позволяющих дифференцированно и узконаправленно подходить к выбору топической терапии. Наряду с классическими лекарственными формами в виде мази и крема, средства лечения экземы на основе ТГКС выпускаются в виде лосьонов, эмульсий и таких уникальных форм, как липокрем, что значительно расширяет возможности терапевтической тактики.

Как выбрать лекарственную форму средства лечения экземы?

Выбирая лекарственную форму средства лечения экземы, необходимо руководствоваться, прежде всего, характером и локализацией патологического процесса. Какие существуют формы топических кортикостероидов, читайте далее на estet- portal.сom. При острых и экссудативных формах воспалительной реакции воздействие на кожу должно быть максимально щадящим, следует избегать основ с высоким содержанием спирта или обладающих высокой окклюзионностью.

Необходимые в этих случаях охлаждающий и подсушивающий эффекты достигаются благодаря неагрессивному воздействию наружных средств с высоким содержанием воды (согласно постулатам "на мокрое — мокрое", "раздраженное не раздражай").

Для этого используют примочки и лосьоны. Переход на более активные формы с умеренным содержанием липидной фракции (позволяет увлажнять, улучшать пенетрацию действующего вещества): пасты, эмульсию, крем - осуществляется по мере улучшения состояния кожи.

Основные лекарственные формы средств лечения экземы:

  • мазь;
  • крем;
  • липокрем;
  • эмульсия;
  • раствор;
  • лосьон;
  • примочки;
  • паста.

Средства лечения экземы при хроническом течении процесса

При хроническом течении экзематозного процесса с ярко выраженной сухостью, лихенификацией, явлениями гиперкератоза рекомендуется использовать мазь, в том числе жирную мазь, липокрем, которые благодаря высокому содержанию липидов и за счет гидратации рогового слоя фиксируют кортикостероиды в толще кожи. Высвобождение активной субстанции из мази идет, как правило, более медленно, чем из крема, что при данных клинических характеристиках крайне важно.

Необходимо отметить, что пациенты из-за низкой косметической приемлемости мази (ощущение жирности, видимость на коже после нанесения, запах, пачкание одежды и др.) нередко избегают ее нанесения или заменяют средство лечения экземы на крем, что, несомненно, отражается на результативности лечения.

Выбор лекарственной формы топического средства лечения экземы будет во много определяться и локализацией экзематозного процесса. При поражении лица, учитывая высокую чувствительность кожи этой области к стероидам, а также складок кожи, предпочтение отдается эмульсии и крему.

В случае поражения волосистой части головы или других участков кожи с обильным волосяным покровом рекомендуется применять раствор/лосьон, крем. При локализации кожного процесса в области туловища или конечностей предпочтение следует отдавать крему, липокрему, мази, в зависимости не только от характера течения дерматоза, но и от климатических условий.

Какой должен быть уход за кожей при лечении экземы?

Следующим важным моментом в наружной терапии больных хронической экземой является необходимость уделять большое внимание рациональному уходу за кожей с регулярным адекватным использованием увлажняющих кожу средств. Эта необходимость определяется особенностями рогового слоя кожи у таких пациентов (нарушение структуры липидов, увеличение трансэпидермальной потери воды, существенное изменение секреции сальных желез, нарушение кератинизации).

Клинически это выражается в сухости и шелушении кожи, появлении микро- и макротрещин.  При этом значительно снижаются защитно-барьерные свойства кожи по отношению к экзогенным аллергенам, микроорганизмам (бактериям, грибам, вирусам) и повышается чувствительность к ирритантам. Высокая эффективность в осуществлении протективного, лечебного и косметического действия увлажняющих веществ в комбинации с топическими стероидными средствами при лечении экземы неоднократно доказана клиническими исследованиями.

Среди широкой гаммы современных препаратов, способствующих увлажнению кожи больных хронической экземой, особое значение отводится средствам лечения экземы, которые, помимо увлажняющего эффекта, способны оказывать выраженное смягчающее действие за счет входящих в их состав липидов, идентичных липидам кожи. Эти липиды проникают в роговой слой эпидермиса и замещают недостаток липидов, формирующих кожный барьер. Вместе с тем, средство лечения экземы не должно иметь в своем составе красителей, отдушек и других аллергенов, провоцирующих обострение дерматоза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top