Статьи о здоровье и медицине

доброкачественные образования, полость носа

Доброкачественные образования могут образовываться практически в любом органе. В носовой полости также могут образовываться такие разрастания - хондрома, ганглионеврома, папиллома, ангиома, миксома, липома, остеома, хордома и кровоточащий полип. Новообразования доброкачественного характера в полости носа встречается у пациентов любого возраста и пола.

Причины доброкачественных образований в носовой полости

Врожденные доброкачественные образования, которые выявляются у деток после рождения, появляются из-за неблагоприятного воздействия тератогенных факторов на беременную женщину в первом триместре беременности. У взрослых людей доброкачественные образования появляются на фоне длительного действия таких неблагоприятных факторов, как часто рецидивирующие инфекционные заболевания (гайморит, хронический ринит, синусит, ринофарингит) или заболеваний аллергического генеза (поллиноз, аллергический ринит). Задымленность, высокая запыленность воздуха в рабочем помещении, а также наличие раздражающих веществ в воздухе негативно влияют на строение и функцию эпителия носовых ходов при вдыхании.

Симптомы разрастания опухоли в полости носа

В начале роста доброкачественных опухолей это не сопровождается какими- либо симптомами. Проявляются новообразования тогда, когда их размер достигает таких размеров, что они препятствуют нормальному прохождению воздуха. Основной симптом, с которым пациенты обращаются к отоларингологу, является затруднение носового дыхания. Также пациенты жалуются на снижение или отсутствие обоняния, ощущение инородного тела в полости носа, которого ранее не было.

Часто случаются носовые кровотечения, ведь опухоль травмирует стенки сосудов. Особенно интенсивное носовое кровотечение при сосудистом характере опухоли. Присоединение вторичной инфекции бывает на фоне нарушения вентиляции в полости носа. В таких случаях пациенты кроме затруднения носового дыхания еще жалуются на слизисто-гнойные выделения и головную боль в области воспаленной пазухи.

Опухоль полости носа может иметь инфильтративный тип роста. Такие опухоли разрастаются в прилежащие органы – глотка, орбита глаза, пазухи носа, головной мозг. При разрастании в глотку это проявляется ощущением наличия инородного тела в  глотке - нарушением дыхания и дисфагией.

Прорастание опухоли в орбиту характеризуется ограничением подвижности глазного яблока, экзофтальмом, диплопией, сужением полей зрения и снижением остроты зрения. Если опухоль прорастает в головной мозг, это может вызвать постоянные головные боли, и односторонние симптомы, такие как сглаженность носогубной складки. Остеомы прорастают в костные структуры, разрушая их. В результате часто наблюдаются искривление носовой перегородки носа.

Диагностика доброкачественных образований в полости носа

Доброкачественные образования полости носа выявляются при риноскопии. Доктор по внешнему виду и размеру определяет вид опухоли и необходимость в оперативном лечении. Также специалист проводит дифференциальную диагностику с инородным телом и склеромой. При обнаружении больших размеров новообразования нужна консультация онколога и проведение эндоскопической биопсии. С целью выявления возможного прорастания опухоли в соседние ткани проводится рентгенография черепа, КТ, МРТ, фарингоскопия и консультация офтальмолога и невропатолога.

Доброкачественные образования в полости носа удаляются оперативным путем, как только они были выявлены, так как существует риск малигнизации и развития осложнений на фоне нарушения вентиляции пазух и носового дыхания.

Методы лечения опухолевых разрастаний в полости носа

Способ оперативного удаления зависит от вида, размера и характера роста опухоли в полости носа. При небольших размерах опухоли применяют эндоскопический метод под местной анестезией с помощью электрокоагуляционной петли. Кровоточащий полип иссекают вместе с костной тканью в месте его прикрепления. С целью профилактики рецидивов место прикрепления обрабатывают путем криотерапии или электрокоагуляции. Большие по размеру опухоли иссекаются скальпелем, с применением лазера или радиоволновым ножом. Сосудистые новообразования полости носа удаляются с помощью лазера.

В большинстве случаев новообразования в полости носа имеют неинвазивный медленный рост, не склонны к малигнизации. Это является благоприятными признаками для полного выздоровления пациента после выявления опухоли в полости носа.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top