Статьи о здоровье и медицине

Зависимость от капель в нос, медикаментозный ринит, заложенность носа, средства от насморка

Что каждый человек делает первым делом, если у него заложен нос? Верно, мы торопимся в аптеку и приобретаем капли в нос – самое простое и верное средство, помогающее быстро и эффективно восстановить носовое дыхание. Капли в нос продаются без рецепта, добрый консультант в аптеке поможет подобрать вариант, подходящий нашим пожеланиям и карману, и всего через несколько минут о заложенности носа на какое-то время можно будет забыть. Но что, если капли в нос могут вызвать обратный эффект? Привыкание к средствам от насморка может вызвать такое заболевание как медикаментозный ринит, или зависимость от капель в нос, и избавиться от этой зависимости, как и от любой другой, достаточно сложно. Почему же возникает и как устранить зависимость от капель в нос – рассказывает estet-portal.com.

Почему возникает зависимость от капель в нос

Зависимость от капель в нос может развиться уже после 7 дней применения медикаментозных средств от насморка. Объяснить возникновение этого состояния достаточно просто. Механизм заложенности носа следующий: во время простуды под воздействием возбудителей происходит расширение кровеносных сосудов в слизистой оболочке носа, в результате чего возникает отечность слизистой оболочки и происходит механическая обструкция носовых ходов – дыхание затрудняется. Применение средств от насморка способствует сужению сосудов и восстановлению носового дыхания. При длительном применении средств от насморка сосуды носа «отвыкают» сокращаться сами, поэтому устранить насморк и восстановить носовое дыхание возможно только повторным применением средств от насморка. Так возникает медикаментозный ринит или зависимость от капель в нос.

Как понять, что у вас появилась зависимость от капель в нос

Клиническая картина медикаментозного ринита достаточно характерная: пациент жалуется на постоянную заложенность носа, которая купируется только применением средств от насморка. Заложенность носа беспокоит пациента даже ночью, вынуждая просыпаться от затрудненного дыхания и повторно вводить медикаментозные средства от заложенности носа. Если этого не делать – носовое дыхание полностью прекращается, может возникать сильная головная боль. Некоторые пациенты страдают зависимость от капель в нос на протяжении многих лет, при этом может происходить ухудшение обоняния и гипертрофия слизистых оболочек носа – заболевание становится хроническим.

Консервативное и хирургическое лечение медикаментозного ринита

Медикаментозный ринит требует как можно более раннего начала лечения. Существует множество методов консервативной терапии медикаментозного ринита, об эффективности которых говорить достаточно сложно. Некоторым пациентам бывает достаточно отказаться от применения привычных капель в нос и перетерпеть несколько дней – зависимость от капель в нос проходит сама по себе. На сегодняшний день существуют аналоги капель в нос, которые не влияют на способность стенки сосудов сокращаться и могут использоваться как альтернативный вариант для купирования заложенности носа, в результате чего происходит отвыкание от капель в нос. Но если человек страдает зависимостью от капель в нос долгие годы, консервативного лечения часто бывает недостаточно. Высокоэффективным методом хирургического лечения медикаментозного ринита считается лазерное иссечение пораженного участка слизистой оболочки, в результате чего происходит его регенерация и устраняется зависимость от капель в нос. Важно сказать, что уже одно желание пациента излечиться от медикаментозного ринита является первым шагом к выздоровлению. Кратковременное использование капель в нос при заложенности носа и своевременное обращение за помощью к компетентным специалистам поможет сохранить ваш нюх и избавиться от зависимости от капель в нос!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top