Статьи о здоровье и медицине

отморожение

Отморожение совсем не осталось в далеком прошлом как пугающий кадр из старого фильма о полярниках. Специалисты отмечают, что легкие степени отморожения носа, ушей или щек, пальцев на руках и ногах можно получить, даже простояв на остановке в ожидании транспорта. Особенно это актуально, если сильный мороз сопровождается сырым сильным ветром. Симптомы отморожения вполне отчетливые, и при своевременно распознанной проблеме и адекватно оказанной помощи кожа практически не пострадает. Но запускать эту проблему и не обращать внимания на потерю чувствительности кожи не стоит – это чревато неприятными осложнениями.

Почему случается отморожение и что происходит с кожей

Отморожение представляет собой реакцию кожи на действие низкой температуры, когда от холода происходит спазм кровеносных сосудов и прекращается кровоснабжение органа или, например, конечности. Чаще всего страдают от отморожения носы, уши и щеки, далее в списке страдающих участков тела – ступни и ладони.

Температуру, при которой обязательно происходит отморожение, определить трудно, поскольку на этот процесс могут влиять многие факторы: скажем, у детей отморожение наступает быстрее и при относительно высоких температурах. Отморожение наступит скорее при сильном ветре или повышенной влажности воздуха. Немаловажную роль играет и состояние человека – спровоцировать отморожение могут следующие факторы:

  • ослабление защитных сил организма,
  • пожилой возраст,
  • недостаточное питание,
  • наличие сердечно-сосудистых патологий,
  • не адекватная погоде одежда.

Эти факторы влияют и на степень наступившего отморожения, которая определяется площадью и глубиной поражения кожи:

  • I степень – нарушается кровоток в капиллярах, кожа при этом не гибнет, непоправимых патологий нет;
  • II степень - поверхностный слой кожи гибнет, но способен быстро восстановиться за счет сохранившегося росткового слоя;
  • III степень – все слои кожи гибнут, заживление затруднено и чревато формированием рубцов, возможна гибель подкожной жировой клетчатки;
  • IV степень – характеризуется гибелью всех слоев кожи и подлежащих тканей, вплоть до поражения костей.

Отморожение характерно тем, что его признаки проявляются сразу, в первые же часы повреждения кожи холодом, что позволяет сразу принимать меры, не дожидаясь развития крайних стадий поражения.

Что представляют  собой признаки отморожения кожи

За счет нарушения кровотока в поврежденных холодом капиллярах, прежде всего, нарушается чувствительность кожи. Она становится бледной до мраморности. Затем на ней в месте поражения холодом проявляется красное пятно, которое со временем может стать синюшно-багровым. Кожа отекает и на ощупь кажется более плотной. При переходе с холода в теплое помещение пациент жалуется на боль в пораженной области, зуд и чувство жжения.

В зависимости от глубины поражения на отмороженном участке кожи появляются небольшие пузыри, которые сливаются и лопаются с вытеканием желтоватой жидкости. Чувствительность кожи практически отсутствует, так что на пораженных пальцах безболезненно удаляются ногтевые пластины.

В крайних стадиях отморожения повязки насквозь промокают вытекающей из пузырей жидкостью, эпидермис отслаивается как темная папиросная бумага и обнажает бледную истонченную дерму. Развивается поражение костей, на рентгенограмме отмечается полное отсутствие капиллярной сети. Четвертая стадия характеризуется темным цветом дермы и мумификацией отмороженного участка.

Какие меры принимаются при отморожениях кожи

Нельзя сразу интенсивно согревать отмороженный участок, поскольку от тепла усиливаются обменные процессы, и расширяется площадь поражения. Используется теплоизолирующая повязка.

Тактика лечения отморожения состоит в том, чтобы максимально восстановить кровоток в пораженной зоне. Для этого используются препараты, расширяющие сосуды и повышающие продуцирование энергии в организме. Критерием успешности терапии становится восстановление чувствительности в пораженной области, исчезновение жара и жжения.

При тяжелых поражениях производится обязательное иссечение нежизнеспособных тканей, назначается антибактериальная терапия против инфекционных осложнений, при необходимости – терапия кортикостероидами. Большое внимание следует уделить полноценному питанию больного, витаминотерапии, физиотерапевтическим процедурам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top