Статьи о здоровье и медицине

Клещи летом приносят много неприятностей и даже часто становятся опасными. Неприятности в основном касаются сложностей в том, как правильно удалить кровососа из-под кожи и позднее – как избавиться от зуда и воспаления в месте укуса. А вот опасности от клещей намного серьезнее. В первую очередь, они могут принести вред аллергикам, у которых укус клеща может вызвать сильнейшую анафилактическую реакцию.  Кроме того, клещи нередко становятся переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний. Наконец, клещевой дерматоз как последствие укуса клеща тоже требует продолжительного лечения.

 

Клещи относятся к повсеместно распространенным паукообразным кровососущим паразитам, для которых обычно природными резервуарами являются животные и птицы, но в качестве промежуточных этапов существования они могут приспосабливаться и к человеку.

Опасность укуса клеща для человека состоит в том, что эти кровососы нередко переносят серьезные бактериальные инфекции – такие как энцефалит, туляремию, боррелиоз и другие, причем эти инфекции и их влияние на здоровье человека еще недостаточно изучены.

Кроме того, на месте укуса клеща могут возникать гранулемы и даже некроз тканей, а у сенсибилизированных людей – провоцировать тяжелейшие аллергические реакции.

Клинические признаки клещевого дерматоза и течение заболевания

На месте укуса клеща возникает эриматозный отечный очаг, который поначалу практически не беспокоит пациента, только вызывает небольшой зуд. Из-за отсутствия отчетливой симптоматики человек может долго не подозревать о присутствии паразита, и он зачастую остается на коже в течение нескольких дней. Затем клещ самопроизвольно отпадает либо же его удаляют. Часто попытки удалить клеща оказываются не слишком удачными, и в коже остается его гипостома (так называемый ротовой аппарат). В результате развивается клещевая гранулема на месте укуса или гранулема инородного тела, если головка клеща осталась под кожей.

После удаления клеща на месте укуса возникает сильный зуд, развивается реакция сенсибилизации, кожа может оставаться воспаленной несколько месяцев. Если в последующие дни снова будут укусы клещей (как это случается с туристами, спортсменами, любителями работать в саду и на огороде, часто гулять в лесу), то воспаленные экзематозные пятна или диффузные папулезно-узловатые очаги становятся более серьезными и переходят в хронические.

Диагностика клещевого дерматоза не представляет труда, поскольку можно отчетливо видеть либо клеща, внедрившегося под кожу, либо небольшое отверстие в центре гранулемы на месте укуса клеща.

Лечение клещевого дерматоза и меры профилактики

Гранулему, возникшую после укуса клеща, лечат кремами, содержащими антибиотики и кортикостероиды, а также галеновыми препаратами с содержанием 5-10%-го угольного   дегтя. В качестве симптоматического лечения рекомендуется применение антигистаминных препаратов, облегчающих зуд.

Если у пациента сенсибилизация к клещу, и на ее фоне возникают диссеминированные вторичные узловатые очаги или воспаления, назначают системные кортикостероиды. У таких пациентов после укуса клеща могут развиваться серьезные осложнения вплоть до фатальных анафилактических реакций. Такие случаи требуют неотложного медицинского вмешательства.

Профилактикой укусов клещей и развития клещевых дерматозов может стать пользование репеллентами (перметрин, пиретрум), а также правильное удаление паразитов, присосавшихся к коже.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top