Статьи о здоровье и медицине

Укусы клещей в летний период могут быть опасны вероятностью получить тяжелое кожное заболевание боррелиоз. Пик заболеваемости приходится на сезон с мая по сентябрь. Опасность боррелиоза в том, что ранние его проявления могут напоминать простуду или аллергию, поэтому не всегда диагностика бывает правильной. Но если не провести своевременную адекватную терапию, то в патологический процесс будут вовлечены суставы, нервная и сердечно-сосудистая системы, а болезнь станет трудноизлечимой и может стать причиной инвалидности пациента.

 

Кожный боррелиоз, или болезнь Лайма, представляет собой воспалительное заболевание, которое вызывается спирохетами и переносится клещами, причем это одна из наиболее распространенных инфекций, которая распространяется этими кровососущими паразитами. Впервые об этом заболевании заговорили примерно 40 лет назад, когда  в американском городке Лайм зарегистрировали несколько случаев ювенильного ревматоидного артрита в сочетании с мигрирующей эритемой, провели анализы и выявили, что причиной болезни стали спирохетоподобные микроорганизмы, выделенные от клещей.

 

Характерные признаки боррелиоза и течение заболевания

Раннее проявление боррелиоза немного напоминает симптомы простуды или сильной аллергии, когда пациент испытывает головные боли, озноб, упадок сил, ломоту в мышцах, иногда насморк и першение в горле. Характерным признаком боррелиоза может быть скованность мышц шеи, а также постепенно распространяющееся кольцом по коже покраснение вокруг места укуса клеща. Может присоединиться тошнота и рвота, конъюнктивит, развиться лимфоаденопатия.

Обычно пациент, увидев на коже сыпь в месте укуса клеща, обращается к дерматологу и получает лечение аллергической реакции на укус клеща. Однако врач должен обратить особое внимание на характер эритемы – при боррелиозе покраснение мигрирует во все стороны, иногда диаметром до 20-60 см, причем его края имеют интенсивную окраску и чуть приподнимаются над поверхностью кожи в виде кольца. Больной жалуется на неприятные ощущения в области эритемы, иногда даже на жжение, боль и зуд.

Примерно у каждого пятого пациента кожные высыпания остаются единственным проявлением боррелиоза на первой его стадии. Но без надлежащего лечения болезнь не проходит сама собой, а спустя некоторое время переходит в поздние стадии – развивается неврологическая и кардиологическая симптоматика боррелиоза. Пациенты ощущают одышку, головокружения, учащенное сердцебиение, симптомы могут проявляться в виде менингита, паралича лицевого нерва. Третья стадия может сформироваться даже спустя два года после укуса клеща. Она обычно проявляется атрофическим акродерматитом и поражением суставов – прогрессирующим артритом. Предположительно боррелиозом могут быть обусловлены некоторые психозы, судорожные состояния, васкулит сосудов мозга, прогрессирующая энцефалопатия.

 

Лечение боррелиоза – тактика выбора препаратов

Очень важно начать терапию боррелиоза как можно раньше, чтобы не допустить его перехода в поздние стадии. Если лечение антибактериальными препаратами начато на первой стадии, и признаки поражения суставов, сердца, нервной системы отсутствуют, то вероятность развития осложнений довольно низкая.

На ранней стадии препаратом выбора в терапии боррелиоза считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Но если уже имеются признаки поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, то их назначение нецелесообразно и даже может вызвать рецидивы заболевания. В этом случае целесообразно назначение цефалоспоринов.

Риск развития осложнений при боррелиозе связан с остротой клинических проявлений в первой стадии заболевания, с временем начала лечения, правильностью выбора антибактериального препарата дозировкой и продолжительностью приема.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top