Статьи о здоровье и медицине

Известно, что все, что проявляется на коже, является «лишним » в организме, и таким образом он избавляется от этого. Вошло в привычку лечить высыпания и проблемы на коже исключительно у дерматолога. Но дерматологи знают, что когда даже мелкая сыпь сопровождается нарушением самочувствия и другими симптомами, то консультация смежного специалиста необходима. Какие высыпания и в сочетании с какими симптомами должны насторожить дерматолога? Когда нужна консультация ревматолога?

Что представляяет собой болезнь Стилла? Причины лимфаденопатии

Болезнь Стилла описана еще в конце 20 века. Продолжительное время клиника заболевания расценивалась как ювенильная форма ревматоидного артрита, так как болезнь выявлялась у подростков в возрасте до 16 лет. Но после описания болезни стали замечать проявления заболевания и у взрослых. Мужчины и женщины одинаково подвержены развитию заболевания. Распространенность заболевания составляет 1 случай на 100 тысяч населения.

Болезнь Стилла не имеет специфических симптомов, поэтому пациентам часто ставят диагноз «сепсис», причем бактериологические посевы крови при этом отрицательные. Некоторые случаи болезни Стилла сначала трактовались докторами как «лихорадка неясного генеза». Также болезнь известна выраженной лимфаденопатией.

Характер начала заболевания и проявления (острое начало, лихорадка, лейкоцитоз и лимфаденопатия) говорят о причине инфекционного происхождения. Но возбудитель процесса так и не выявлен. В некоторых случаях был выявлен вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус парагриппа, Епштейна -  Барр, а также микоплазмы и эшерихии.

Теория наследственной предрасположенности, как и теория аутоиммунного происхождения заболевания, существует, но не доказана.

Симптомы болезни Стилла. Как распознать мелкую сыпь?

Клинически болезнь Стилла проявляется несколькими основными синдромами.

  • Лихорадка. При болезни Стилла повышение температуры имеет некоторые особенности. Так, повышение температуры наблюдается в вечернее время до высоких цифр, в то время как утром и днем температура уменьшается или вообще находится в пределах нормы. В связи с этим пациент значительно лучше себя чувствует днем.
  • Высыпания. Элементы мелкой сыпи представлены плоскими розовыми папулами или макулами. Сыпь появляется на высоте температуры и локализируется на проксимальных отделах конечностей и на туловище. Такая мелкая сыпь на лице бывает редко. Иногда высыпания возвышаются над уровнем кожи и появляются в местах сдавливания или постоянного травмирования кожи (феномен Кебнера). Также мелкая сыпь может сопровождаться зудом. Сыпь трудно выявить самим пациентам, так как она имеет розовый цвет, часто не сопровождается субъективными ощущениями и периодически исчезает. Иногда врачу для выявления мелкой сыпи приходится воздействовать теплом на кожу, например, наложить  теплые салфетки.
  • Суставной синдром. В начале заболевания на фоне высокой температуры начинают болеть и суставы. Позже процесс поражает несколько суставов. Полиартрит при болезни Стилла поражает коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные, тазобедренные, височно – челюстные и плюсне – фаланговые суставы. Артрит межфаланговых суставов позволяет дифференцировать болезнь от ревматической лихорадки, ревматоидного артрита и системной красной волчанки.
  • Сердечно – легочные проявления. Проявляются в виде перикардита или плеврита. Иногда развивается пневмония. Миокардит, тампонада сердца, инфекционный эндокардит и респираторный дистресс – синдром встречаются редко.
  • Боль в горле. Встречается у большей части пациентов с болезнью Стилла и характеризуется чувством жжения в горле, носит постоянный характер.
  • Поражение лимфоретикулярных органов. Проявляется в виде гепатоспленомегалии и лимфаденопатии. Также наблюдается лимфаденит. Лимфатические узлы увеличены и спаяны с окружающими тканями, что должно насторожить онколога.

Диагностика болезни Стилла. Лечение лимфаденопатии и мелкой сыпи

Специфической диагностики не существует, поэтому диагностический поиск основывается на методе исключения. При болезни Стилла в крови выраженный лейкоцитоз, ускоренное СОЭ. В биохимическом анализе крови повышены белки, ферритин, СРБ, сывороточный амилоид А. При этом в крови не обнаруживаются антинуклеарный  и ревматоидный факторы, а бактериальный посев крови дает отрицательный результат. Это является основным для установления диагноза болезни Стилла.

Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое исследование пораженных суставов, биопсию лимфатического узла, УЗИ сердца и плевральной полости, ЭКГ. Характерной чертой болезни Стилла является лимфаденопатия.

Дифференцировать болезнь стоит с псориатическим артритом, лимфомой, дерматомиозитом, системными васкулитами, туберкулезом, саркоидозом и гранулематозным гепатитом.

Лечение болезни Стилла заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, курс которых длится до 3 месяцев. При тяжелом течении процесса назначают глюкокортикостероиды.

Исходом заболевания может быть как спонтанное выздоровление, так и переход в хроническую форму, которая может давать рецидивы. Рецидивы также проявляются наличием мелкой сыпи и лимфаденопатии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top