Статьи о здоровье и медицине

Косточки на ногах не сразу беспокоят пациенток болью, но приводят на прием к доктору, к пластическому хирургу из-за того, что стопа деформируется, выглядит кривой и распластанной. Возникают трудности с подбором обуви, неприятности при хождении босиком. Такая деформация стопы – это не просто косметический недостаток, а заболевание, которое называется Hallux valgus (халюс вальгус) и в переводе означает отклонение большого пальца наружу. Женщины страдают этим заболеванием намного чаще мужчин, это объясняется особенностями их связочного аппарата.

Почему появляются косточки на ногах, признаки халюс вальгус

Косточки на ногах беспокоят далеко не каждую женщину, которая любит высокие каблуки и носит тесную обувь. Предрасполагающим фактором к развитию халюс вальгус служит недостаточное развитие у пациентки соединительной ткани. Эта особенность часто передается на генетическом уровне, от мамы и бабушки, и может проявляться в виде предрасположенности к варикозу, плоскостопию, повышенной растяжимости связок и в том числе к деформации стопы в виде выпирающей косточки на ногах.

Еще одной причиной халюс вальгус могут быть травмы и деформации стоп – из-за болезней или врожденные, при которых пострадали нервные окончания на стопе или голени, нарушилась регуляция работы связок и натяжение мышц, а значит плюснефаланговый сустав становится подвижным,нестабильным.

Когда формируется деформация плюснефалангового сустава, его внутренняя поверхность постоянно трется об обувь, раздражается и в итоге покрывается костным наростом, который еще сильнее деформирует стопу. При этом изменение ее формы из-за халюс вальгус ведет к перераспределению нагрузки на второй и третий плюснефаланговые суставы, что обусловливает возникновение боли в большом пальце при ходьбе, а позднее к формированию артроза этих суставов.

Усиление деформации плюснефалангового сустава приводит к тому, что большой палец искривляется кнаружи и ложится на второй палец стопы, часто вызывая и его деформацию. Стопа при этом становится плоской и широкой

Пациенты с халюс вальгус жалуются на ноющую боль в большом пальце стопы при ходьбе, иногда в ночное время – после сильной нагрузки на ноги. На ранних стадиях этого заболевания боль не сильная, скорее дискомфорт, но по мере усиления деформации пальца боль может стать жгучей, постоянной, ноющей. Чем сильнее искривлен палец, тем ярче выражен болевой синдром.

При пальпации ощущается плотность и небольшая отечность кожи, легкая болезненность, подвижность первого плюснефалангового сустава обычно ограничена. При разгибании пальца пациент чувствует боль.

Методы и принципы лечения косточки на ногах

Для молодых пациентов с небольшой деформацией плюснефалангового сустава и для всех пациентов старческого возраста показана консервативная терапия халюс вальгус, которая включает:

  • контроль веса, снижение массы тела;
  • ношение ортопедической обуви, предотвращающей дальнейшую деформацию сустава;
  • исключение продолжительного стояния и ходьбы;
  • специальные упражнения и массажи для укрепления связок стопы.

Хирургическое лечение халюс вальгус возможно с использованием множества методик – в зависимости от конкретной степени деформации и состояния пациента: это может быть коррекция на уровне иссечения и перемещения сухожилий, удаления костного нароста, может быть остеотомия (при значительных деформациях сустава).

После операции рекомендуется продолжительное ношение специального ортеза, умеренные нагрузки на стопу, подбор удобной широкой обуви, регулярные укрепляющие упражнения и массаж.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top