Статьи о здоровье и медицине

 Как известно, многие заболевания человека можно определить по его внешнему виду. Ведь почти все процессы в организме отражаются на цвете и структуре кожи. Так и новообразования на коже появляются неспроста. Всему есть свои причины. Не составляет исключение актуальная на сегодняшний день проблема в медицине - повышенный холестерин в крови. Повышение холестерина грозит опасными последствиями. А ведь это нарушение можно выявить без анализов, а анализ лишь уточнит количество холестерина. Почему повышается холестерин в крови и как это проявляется на внешности, читайте на estet-portal.com.

 Несколько причин повышенного холестерина в крови

     Холестерин в организме человека вырабатывается печенью, некоторыми половыми органами и почками. При этом выработанный органами холестерин составляет лишь 80%  общего холестерина в крови. Остальные 20% поступают в организм с продуктами питания преимущественно животного происхождения. Часто это соотношение меняется в ту или иную сторону. Человек сам своим питанием и образом жизни влияет на это соотношение.

     Холестерин в крови содержится в виде липопротеидов низкой и высокой плотности. Именно липопротеиды низкой плотности считаются «плохими», повышение их уровня приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и провоцирует инфаркты и инсульты. Когда речь идет о повышении холестерина, имеется в виду повышение уровня ЛПНП.

Холестерин в крови низкой плотности повышается при следующих факторах:

  • Употребление в пищу большого количества жирных, тяжелых в переработке продуктов. Это жирные сорта мяса, молочные продукты с высоким процентом жирности, выпечка на маргарине. Также важно при покупке продуктов смотреть на этикетку. Пальмовое и кокосовое масло – основные источники ЛПНП.
  • Избыточной вес предрасполагает к повышению липопротеинов низкой плотности.
  • Малоподвижный образ жизни. При физической активности процентное соотношение липопротеинов меняется - повышаются «хорошие» липопротеины, а ЛПНП падают.
  • Возраст и наследственность. После 20 лет физиологически уровень холестерина в крови начинает медленно повышаться независимо от предыдущих факторов. При этом, если у человека генетическая предрасположенность к подобным заболеваниям, стоит контролировать уровень холестерина в крови.

 Есть заболевание -  семейная гиперхолистеринемия, при которой уровень липопротеинов низкой плотности выше, чем липопротеинов высокой плотности. Заболевание встречается редко.

 Какие проявления на коже свидетельствуют о повышенном холестерине?

   Кожа человека выполняет не только барьерную функцию, а и функцию выделения. Поэтому многие патологические процессы и нарушения обмена веществ часто проявляются на коже. Кожа как бы выбрасывает лишнее из организма и дает человеку сигнал об обращении внимания на свое здоровье. Так и повышение холестерина в крови больше 6,24ммоль/л проявляется на коже. Повышенный холестерин можно заподозрить при появлении ксантом на коже.

   Ксантомы – это образования на коже, в которых находятся липиды, скопившиеся в макрофагах тканей. Ксантомы располагаются возле кровеносных сосудов и растут по мере повышения липопротеинов низкой плотности. Ксантомы всегда свидетельствуют о нарушении липидного обмена.

Основные виды ксантом на теле при повышенном холестерине

Существует 5 видов ксантом, в зависимости от места расположения на коже тела:

  • Плоская ксантома – локализируется в области складок кожи на ладонях и подошвах.
  • Ксантома возле глаз. Этот вид ксантомы имеет название ксантелазмы. Это желтые мягкие бляшки вокруг глаз. Самый распространенный вид ксантом.
  • Туберозная ксантома - располагается на коже ягодиц, пальцев, коленей, локтей.
  • Множественная узелковая ксантома локализируется диффузно по всей поверхности кожи. Самая распространенная локализация - задняя поверхность бедер и ягодицы.
  • Сухожильная ксантома - на разгибательных сухожилиях и на ахилловом сухожилье.

    Как правило, ксантомы на коже тела люди редко замечают при небольших их размерах, и не всегда придают им значение. А вот ксантомы на лице, а именно вокруг глаз и на веках, называемые ксантелазмой, часто обращают на себя внимание и тревожат пациентов. Ведь это не только звоночек о нарушении обмена веществ, а и эстетический и косметический дефект.

   Помните, желтые пузырьки на веках и вокруг глаз (ксантелазмы) - признак повышенного холестерина в крови.

  

Ксантомы могут уйти при лечении первопричины - повышенного холестерина в крови. Диета и физические нагрузки, оговоренные с доктором, вернут коже чистоту и ровность.

 Важность своевременного выявления ксантом и повышенного холестерина

     При осмотре пациента нужно осматривать его с ног до головы. Для диагностики всех заболеваний это только плюс. Придерживаясь правил правильного осмотра, доктор сможет выявить наличие ксантом и, следовательно, повышенный холестерин в крови. Это поможет предотвратить такие опасные последствия, как инфаркты и инсульты. Ведь если повышенный холестерин «вышел» на коже, то можно представить, что творится в сосудах человека. Сосуды человека при повышенном холестерине внутри имеют вид труб, по которым размазано застывшее сливочное масло. Эти бляшки могут быстро расти, если человек не принимает никаких мер, и приводить к опасным осложнениям.

    Первопричиной большинства инфарктов является повышение холестерина, на который человек не обращал внимания. А ксантомы на теле людей зрелого возраста иногда не тревожат. Поэтому важно понимать, что ничего на коже просто так не появляется. Все, что образовывается на коже, несет в себе информацию. А эту информацию нужно правильно прочесть. Для этого нужно быть внимательным к себе и вовремя обращаться к врачам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top