Статьи о здоровье и медицине

О вреде курения для здоровья, о том, что количество ежедневно выкуриваемых сигарет четко коррелирует с риском сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, – знают все. А вот о том, что курение сильно влияет на внешний вид и здоровье кожи, на заживление кожных покровов после косметологических процедур, на развитие дерматологических заболеваний в области рта и, наконец, на преждевременное образование морщин – известно далеко не всем пациентам врача-косметолога.

Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире ежегодно табак уносит около 3 млн человеческих жизней. Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.

Менее известны и еще менее изучены наружные проявления и последствия курения. Хотя кожные проявления как следствия курения и не столь зловещи в сравнении с болезнями внутренних органов, они вполне реальны и являются причиной значительного количества смертей. Знания о воздействии курения на кожу очень нужны врачам в качестве еще одного аргумента для объяснения пациентам опасности курения и для пропаганды здорового образа жизни. Может быть, именно это позволит некоторым больным остановиться и выбросить сигареты навсегда из своей жизни, особенно это касается тех людей, которые более заботятся о своем внешнем виде, чем о потенциальной опасности для внутренних органов.

Заболевания кожи, которые провоцируются курением

Лейкоплакия


Лейкоплакия представляет собой ороговение слизистой оболочки полости рта или красной каймы губ, сопровождающееся воспалением, возникающее, как правило, в ответ на хроническое экзогенное раздражение. Первостепенное значение в патогенезе лейкоплакии имеет воздействие горячего табачного дыма, который вызывает в эпителии увеличение ядер клеток, размеров клеток и раннее ороговение. При локализации лейкоплакии на красной кайме губ большое значение в ее возникновении придается хронической травме мундштуком, папиросой или сигаретой (давление), систематическому прижиганию губы при докуривании сигареты до конца, а также неблагоприятным метеорологическим условиям, в первую очередь инсоляции. Хотя лейкоплакия развивается не только у курящих, курение часто играет значительную этиологическую роль в развитии этой патологии.

Лейкоплакия курильщиков Таппейнера (ЛКТ)


Это заболевание является разновидностью лейкоплакии слизистой оболочки полости рта. Возникает оно на слизистой оболочке твердого неба, причем исключительно у курящих. В литературе можно встретить другие названия этого патологического процесса: никотиновый лейкокератоз неба, никотиновый стоматит, небо курильщика. Слизистая оболочка твердого неба, и иногда и примыкающего к ней отдела мягкого неба, представляется слегка ороговевшей, серовато-белой, часто складчатой. На этом фоне хорошо становятся заметны красные точки – зияющие устья выводных протоков мелких слюнных желез.

При резко выраженном процессе эти красные точки располагаются на вершине небольших узелков полушаровидной формы. Это заболевание особенно часто встречается у многокурящих, а также у людей, курящих трубки или папиросы. Несмотря на название болезни, основной причиной заболевания является воздействие смол и высокой температуры, а не никотина. В отличие от других форм лейкоплакии это заболевание быстро проходит, в течение примерно 2 нед после прекращения курения.

Никотиновый лейкокератоз языка


Никотиновый лейкокератоз языка (НКЯ), известный также под названием "язык курильщика", – гомогенная лейкоплакия с полусферическими вдавлениями, поражающая передние 2/3 спинки языка. Заболевание возникает исключительно у курящих, чаще у курящих папиросы, и, как правило, сопутствует ЛКТ. НКЯ, так же как и ЛКТ, вероятнее всего связан с воздействием смол и высоких температур.


Острый некротизирующий язвенный гингивит


При этой форме гингивита наиболее характерны перфорированные изъязвления сосочков между зубами. Больные жалуются на болезненность, кровоточивость и неприятный запах изо рта, а в тяжелых случаях развиваются лимфаденопатия и общие явления интоксикации. Заболевание возникает исключительно у курящих и четко зависит от количества выкуриваемых сигарет (из числа обследованных больных 75% выкуривали не менее 3 пачек сигарет за сутки). Таким образом, курение – важнейший фактор риска этого заболевания.

Роль курения в этиологии и патогенезе псориаза


Хотя и не доказана четкая связь между курением и развитием псориаза, в ряде исследований показана некоторая ассоциация между этими двумя явлениями. Тем не менее, установлено, что у женщин, выкуривающих 1 пачку сигарет в день, риск возникновения псориаза в 3,3 раза выше, чем у некурящих женщин. Кроме этого, установили связь между количеством выкуриваемых сигарет в день и риском возникновения псориаза – наибольший риск имели лица, выкуривающие 20 сигарет и более в день. Основными патологическими процессами, посредством которых табачный дым может воздействовать на генез псориаза, вероятно, являются нарушения в иммунной системе, нарушения микроциркуляции в коже, а также ослабление антиоксидантной защиты организма, которые наблюдаются у курящих людей.

Влияние курения на заживляемость ран


Несмотря на вековой клинический опыт и десятки научных исследований, только в 1977 г. L. Mosley и F. Finseth научно доказали и обосновали отрицательное влияние курения на скорость заживления ран. В 1978 г. эти же авторы в экспериментальной модели на животных показали, что системное применение никотина существенно ухудшает процесс заживления ран.

Курение ухудшает послеоперационную заживляемость ран. При обследовании женщин, которым выполнялась лапаротомия, установили, что при продольном разрезе ширина рубца у курящих пациенток составляет в среднем 7,4 мм, у некурящих – 2,7 мм, а при поперечном – 2,8 и 2,1 мм соответственно.

Ретроспективно проанализировав все косметические операции на лице, выполненные в клинике за 6 лет, Т. Rееs и соавт. обнаружили 10,2% осложнений, проявлявшихся в отслойке кожи различных степеней. Курящие пациенты составили 80% этой группы. Авторы установили, что у курящих пациентов, подвергаемых косметическим операциям на лице, риск отторжения кожных лоскутов в 12,46 раза выше, чем у некурящих.

При выполнении лифтинга на лице отслоение кожи наблюдается у 5% некурящих пациентов, у 8,3% ранее куривших и у 19,4% курящих. Из-за этого была даже разработана специальная модификация лифтинга, при котором выполняется очень ограниченное внедрение в кожу. Результаты сразу улучшились: ни одного случая отслойки кожи у пациентов, включая 32% курящих. Однако даже при такой щадящей методике обнаружили статистически достоверное более высокое число случаев выпадения волос в области операционного поля у курящих, чем у некурящих.

Установлена прямая зависимость между количеством выкуриваемых пачек сигарет в день и развитием некроза кожных трансплантатов при реконструктивных операциях. У пациентов, выкуривающих более 1 пачки сигарет в сутки, в 3 раза чаще развивался некроз, чем у некурящих, а у выкуривающих 2 пачки – в 6 раз чаще.

Давно известно сосудосуживающее действие сигаретного дыма. Хотя этот дым содержит более 4000 отравляющих компонентов, установлено, что основным веществом, оказывающим сосудосуживающий эффект и нарушающим кровоток, является никотин. Истинный механизм этого воздействия неизвестен, но, возможно, все дело в вызванной никотином активации секреции вазопрессина.

Курение активирует симпатическую нервную систему, что, в свою очередь, также приводит к сужению периферических кровеносных сосудов. Кроме того, катехоламины, выброс которых усиливается при активации симпатической нервной системы, являются кофакторами образования кейлонов –гликопротеидов, тормозящих эпителизацию.

Курение снижает оксигенацию тканей. Оно также увеличивает содержание карбоксигемоглобина, который еще более ухудшает оксигенацию тканей, ограничивая кислородную емкость крови. Кроме того, курение вызывает агрегацию тромбоцитов, уменьшает образование простациклина, отложение коллагена, повышает вязкость крови.

Выкуривание только 1 сигареты может вызывать сужение сосудов кожи на период до 90 мин. При этом, например, на 24 - 42% снижается кровоток в пальцах кисти. J. Jensen и соавт. установили, что курение в течение 10 мин приводит к снижению почти на 1 ч парциального давления кислорода в тканях. Авторы пришли к заключению, что средний курящий (1 пачка в сутки) большую часть суток проводит в состоянии гипоксии.

Из всего сказанного следует, что весьма полезно советовать курящим больным воздерживаться от этой привычки до и после любых хирургических операций. Однако пока остается неясной необходимая длительность такого периода воздержания. По возможности рекомендуется воздерживаться от курения на срок от 1 дня до 3 нед до операции и от 5 дней до 4 нед после.

Влияние курения на образование морщин


Курение вызывает преждевременное старение и образование морщин на лице. Впервые это было отмечено еще в 1856 г. В 1965 г. M. Ippen и соавт. предложили термин "сигаретная кожа" для обозначения бледно-серой морщинистой кожи. Такую кожу они обнаруживали у 79% курящих и лишь у 19% некурящих женщин в возрасте 35-84 лет.

Установлено, что количество морщин коррелирует с количеством выкуриваемых за год пачек сигарет. Авторы посчитали, что курение оказывает более выраженное воздействие на образование морщин, чем солнечное излучение.

В 1985 г. D. Model предложил термин "лицо курильщика" и определил его диагностические критерии. Для определения "лица курильщика" достаточно одного из нижеперечисленных пунктов:

  • выступающие линии или морщины на лице;
  • изможденные черты лица с подчеркнутой линией костей черепа;
  • атрофичная, слегка пигментированная, сероватая кожа;
  • отечная кожа, с оранжевым, пурпурным или красноватым оттенком.

Риск преждевременного появления морщин усиливается при увеличении количества выкуриваемых сигарет за год, и выкуривающие более 50 пачек в год в 4,7 раза чаще имеют морщины, чем некурящие того же пола и возраста. Некоторые авторы считают воздействие солнечных лучей более мощным фактором появления морщин, чем курение. Очевидно, что взаимодействие этих факторов приводит к еще более выраженному эффекту.

Исследования показали, что организм женщин более чувствителен к воздействию сигаретного дыма, чем организм мужчин. До сих пор неизвестны истинные механизмы, с помощью которых сигаретный дым вызывает преждевременное старение кожи, но вероятнее всего это многофакторный процесс.

Было установлено, что эластин в коже у курильщиков более плотный и более фрагментирован, чем у некурящих. Эти изменения в эластических волокнах подобны изменениям, происходящим от воздействия солнечных лучей, с той лишь разницей, что у курильщиков они затрагивают сетчатый слой дермы, а не сосочковый, как это имеет место при актиническом эластозе. Сигаретный дым усиливает активность эластазы нейтрофилов, способствуя этим образованию неполноценного эластина. In vitro сигаретный дым блокирует поперечные связи в эластине. Хроническая ишемия дермы, вероятно, способствует повреждению эластических волокон, а также уменьшает синтез коллагена.

Морщины от курения могут также появляться из-за прооксидантного действия сигаретного дыма, а также вследствие снижения уровня витамина А и, следовательно, защиты от свободных радикалов. Выраженное снижение насыщенности водой рогового слоя кожи у курильщиков также ведет к преждевременному и чрезмерному образованию морщин.

Усиление гидроксилирования эстрадиола, вызванное сигаретным дымом, вызывает у женщин состояние относительной гипоэстрогении, которое, возможно, служит причиной сухости и атрофии кожи, потенциально способствуя этим образованию морщин. Тот факт, что не у всех курящих появляется "лицо курильщика", говорит о вероятной роли генетических факторов в механизмах образования морщин.

В заключение следует повторить, что для некоторых пациентов опасность преждевременного и выраженного морщинообразования будет гораздо более мощной мотивацией к тому, чтобы бросить курить, чем даже опасность каких-либо смертельных заболеваний, вызванных курением.

По материалам rmj.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top