Статьи о здоровье и медицине

лазер для удаления татуировок

Леонардо Марини объясняет, как использование последовательной многослойной фракционной и максимально интенсивной лазерной технологии с модуляцией добротности может улучить результаты удаления татуировок.

Многочисленные исследования подтвердили, что пигменты татуировок не остаются в дерме. Со временем они проникают в лимфатические узлы, где могут влиять на толкование результатов диагностических мероприятий и хирургические процедуры. Данный побочный эффект татуировок малоизвестен широкой общественности, однако он является одной из причин, по которым пациенты прибегают к удалению тату.

Лазеры для удаления татуировок: золотой стандарт

Наносекундные и пикосекундные лазерные системы радикально изменили процедуры по удалению татуировок, поскольку они являются идеальным технологическим воплощением теории селективного фототермолиза, применяемого на микроскопических целях. Их пиковая мощность, а также ультракороткая длительность импульса, позволяет ограничить разрушающее воздействие лазерных систем воздействием на средние частицы татуировочных чернил (40 нм), не затрагивая при этом непигментированные периферические клетки и ткани. Лазерные процедуры с однократным прохождением луча и модуляцией добротности, несмотря на свою эффективность, позволяют добиться необходимых результатов в среднем только через 8-12 (а иногда и больше) сеансов с интервалом в 2-3 месяца. Поэтому такая технология удаления тату требует огромного терпения со стороны пациентов и врачей.

Среди процедур, направленных на удаление татуировок, золотым стандартом на сегодняшний день считаются процедуры с использованием наносекундных и пикосекундных лазерных систем.

Со времени первого удаления черного татуировочного пигмента в 1983 году (Reid et al.) при помощи рубинового лазера с модуляцией добротности такие технологии были усовершенствованы. Травматичные татуировки и тату, сопровождающиеся осложнениями в виде аллергических реакций, успешно удаляются абляционными фракционными лазерами, не чувствительными к пигментам.

Пикосекундные лазерные системы в среднем за 4-6 сеансов позволяют достичь результатов, которые достигаются при помощи технологий с однократным прохождением лазерного луча и модуляцией добротности за 8-12 сеансов.

Читайте также: Особенности удаления татуировок с помощью лазера

Лазерное удаление татуировок с применением модуляции добротности и пикосекундных лазеров сопровождается рисками и побочными эффектами. Однако они минимальны по сравнению с миллисекундными лазерами и лазерными системами, основанными на действии импульсов высокоинтенсивного света, которые не стоит применять для удаления татуировок.

Применение лазеров для удаления татуировок можно усовершенствовать, увеличив трансэпидермальное удаление частиц чернил и оптимизировав лимфоток или блокировав рефагоцитоз после процедуры.

Комбинированные многослойные процедуры с модуляцией добротности предложены для совершенствования процесса удаления татуировок. В исследовании, проведенном Kossida T et al., четыре последовательных прохождения лазера были выполнены в одном сеансе лазерного воздействия (метод R-20). Двадцатиминутные интервалы между прохождениями необходимы для обеспечения выхода кавитационных пузырьков через эпидермальные слои кожи. Данная инновационная процедура, несмотря на сложность ее воспроизведения в клинической практике по причине сложности, позволила значительно сократить количество сеансов, необходимых для удаления татуировок, с минимальными проходящими побочными эффектами. Местное применение перфлюородекалина было предложено для устранения эпидермального осветления после применения лазера с модуляцией добротности. Для удаления субдермальных кавитационных пузырьков требовалось несколько секунд, что позволило значительно сократить время проведения процедуры R-20.

Инновационные комбинированные лазерные процедуры для удаления татуировок

Во многих отраслях лазерной дерматологии последовательные комбинации нескольких лазерных прохождений продемонстрировали лучшие клинические результаты по сравнению с применением отдельных технологий. Что касается лазеров с модуляцией добротности, было продемонстрировано, что множественные последовательные прохождения в рамках одного сеанса позволяют увеличить эффективность интрадермального удаления пигмента без увеличения риска осложнений и побочных эффектов. Комбинирование фракционного абляционного воздействия лазерами 2940 нм Er:YAG или 10600 нм СО2 с лазерами максимальной интенсивности и модуляцией добротности оказалось более эффективным, чем отдельное применение каждой лазерной технологии.

Уже после первого сеанса удаления татуировок лазером для абляционного фракционного ремоделирования (AFR) (2940 нм Er:YAG с использованием платформы SP Dynamis производства Fotona, Словения) и двумя/тремя прохождениями лазера с модуляцией добротности (QX Max производства Fotona, Словения) автору удалось получить отличные результаты. Пятиминутных интервалов между лазерными прохождениями достаточно для прекращения капиллярного кровотечения.

Последовательное применение фракционного абляционного воздействия лазерами 2940 нм Er:YAG или 10600 нм СО2 и лазеров с модуляцией добротности оказалось более эффективным, чем отдельное применение каждой лазерной технологии.

Удаление татуировок лазером – не безболезненная процедура, в особенности при необходимости обработки больших анатомических зон или многократных прохождений. Поэтому автор прибегнул к субдермальному введению местной анестезии на всех татуированных областях (1% Мепивакаина + 1:200000 эпинефрина). Эпинефрин был выбран для стимуляции временной вазоконстрикции  с целью уменьшения ненужного поглощения света гемоглобином во время процедуры. Помимо этого, во время работы требуется надевать специальные защитные очки и наушники из-за высокотонального шума, возникающего в результате фотоакустического эффекта.

(А) Одноцветная татуировка на левой груди. (В) Непосредственно после 1-го сеанса по протоколу автора. (С) Клинический результат после 4-х сеансов (1 подготовительное прохождение фракционным лазером 1064 нм и 2 прохождения лазером 1064 нм с пучком максимальной интенсивности и модуляцией добротности).

После получения отличных результатов автор решил испытать еще одну технологию последовательного лазерного воздействия с модуляцией добротности с применением QX Max (Fotona, Словения).

Предварительная «фракционная подготовка» была проведена с использованием фракционной рукоятки с модуляцией добротности со способностью образования двадцати пяти микроточек размером 250 мкм на площади 5 мм х 5 мм. Длина волны 1064 нм лазера Nd:YAG была выбрана благодаря ее более глубокому оптическому проникновению. Высокая энергия – до 12,7 Дж/см2 и наложение импульсов (6-10) использовались для полной обработки всех татуированных зон. Пятиминутных интервалов было достаточно, чтобы остановить капиллярное кровотечение, что обеспечивало дальнейшую безопасность и эффективность лазерного воздействия. В 90% случаев (у 20 человек) наблюдалось полное удаление пигмента через 4 сеанса. Более того, автору удалось улучшить цвет кожи и устранить текстурные несовершенства трудновыводимых татуировок.

Заживление после комбинированного применения лазеров для удаления татуировок

После каждой процедуры и на протяжении стадии острого воспаления обработанные участки покрывались стерильной пропитанной парафином марлей и тонким слоем активноувлажняющего альгинатного покрытия (Flaminal Forte, Flen-Pharma, Бельгия) с отличными гигроскопическими и противомикробными свойствами. Последним слоем покрытия служила стерильная поглощающая прокладка и специальная марля (TNT gauze). Компрессионные чулки класса 1 также требовалось носить (и снимать на ночь) в случае удаления татуировок на нижних конечностях для улучшения лимфатического дренажа.

(А) Двухцветная татуировка на правом предплечье. (В) Клинический результат после 4 процедур (1 прохождение фракционного 1064 нм лазера и 2 прохождения лазером 1064 нм и 532 нм с пучком максимальной интенсивности и модуляцией добротности). Наличие красного пигмента объясняется глубоким расположением частиц татуировочных чернил, которые непросто удалить волной 532 нм.

Процедуры замены повязок в домашних условиях проводились 2-3 раза на день на протяжении первых 3-5 дней после процедуры.

Целью второй стадии наложения повязок являлось способствование пролиферации клеток во время заживления. На этой стадии на обработанный участок наносился стерильный силиконовый гель (Stratamed, Швейцария). После высыхания силиконовая пленка покрывалась тонкой гидроколлоидной прокладкой. Такая процедура проводилась раз в день до появления однородного, ровного розоватого слоя эпидермиса.

На последней стадии для оптимизации раннего ремоделирования на кожу дважды в день 2-3 дня в неделю (на протяжении 2-3 месяцев) наносился 0,05% клобетазола пропионат. Также до следующего сеанса лазерного удаления назначался ремоделирующий ранозаживляющий крем для местного применения, который необходимо было наносить на обработанный участок 2-3 раза в день.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top