Статьи о здоровье и медицине

Лечение атопического дерматита у детей на сегодняшний день можно охарактеризовать как симптоматическое, оно должно включать противозудные, противовоспалительные воздействия, восстановление эпидермального барьера, элиминацию аллергенов и других триггеров. Как подчеркивают многие зарубежные специалисты по атопическому дерматиту, пока не существует терапии, позволяющей полностью излечить заболевание, но при наличии компетентного врачебного руководства в большинстве случаев все-таки удается контролировать болезнь. Так в чем же состоит симптоматическое лечение атопического дерматита у детей?

Важные аспекты лечения атопического дерматита у детей

При планировании такого лечения необходимо принимать во внимание как минимум пять аспектов: зуд, сухая кожа, экзема, кожные инфекции, аллергия (К. Thestruр-Pedersen, 2002). Однако неправильное лечение может усугублять болезнь, отмечает estet-portal.com. Ошибки и неудачи в лечении атопического дерматита у детей можно преодолеть, следуя некоторым важным аспектам.

При лечении атопического дерматита у детей необходимо учитывать такие факторы:

  • возраст ребенка;
  • стадию патологического процесса;
  • особенности кожи и действия на нее местных препаратов;
  • возрастные особенности жизнедеятельности организма;
  • умение проводить правильный уход за кожей.

Как не допустить ошибок при лечении атопического дерматита у детей?

Прежде, чем начать лечение атопического дерматита у детей, необходимо скрупулезно учитывать возрастные особенности пациента при выборе и дозировании системных лекарств, особенности взаимодействия назначенных одновременно препаратов (в том числе рекомендованных разными врачами при сопутствующих заболеваниях) с возможным развитием осложнений или ослаблением действия одного из лекарств.

При назначении местного лечения атопического дерматита у детей нужно ориентироваться на стадию экзематозного процесса и выбирать соответствующую физическую галеновую форму препарата:

  • в острой стадии при мокнутии маленьким детям нельзя назначать окклюзионные аппликации, жирные мази, раздражающие редуцирующие пасты со смолами и дегтями;
  • в подострой стадии не следует применять чрезмерно сушащие взвеси, вместо них необходимо использовать мягкие пасты и кремы;
  • в хронической стадии возможно назначение дегтя, ихтиола, нафталанской нефти в редуцирующих пастах с антипролиферативным действием вечером (во избежание фотодерматита).

Также при лечении атопического дерматита у детей нужно учитывать возрастные особенности организма, выбирая способ применения местных средств: у детей грудного возраста не использовать холодные примочки из-за опасности переохлаждения, вместо них следует назначать дерматологические компрессы; избегать в первом полугодии назначения спиртовых препаратов, травмирующих кожу, особенно сухую, а также препаратов, содержащих свинец, фенолы (из-за риска интоксикации), анилиновые краски в больших концентрациях (из-за вероятности возникновения гранулем; канцерогенеза).

Важно помнить о высокой резорбтивной способности кожи в младенческом возрасте и возможных осложнениях при всасывании гормонов из препаратов во время лечения атопического дерматита у детей.

При этом существует повышенный риск развития острой недостаточности надпочечников, салицилизма. Нельзя применять фторированные глюкокортикоиды, запрещенные для детей раннего возраста во всех странах. Можно использовать в небольших количествах разрешенные для детской практики гормональные препараты (гидрокортизоновая мазь 0,25–1%, адвантан, афлодерм, локоид; элоком — с 2 лет), не более чем на 20% площади кожи короткими курсами по 3–7 дней, задействовать щадящие способы аппликаций (штриховой, тандемный, ступенчатый), при более длительном применении помнить о феноменах тахифилаксии и рикошета.

Предупредить больных о недопустимости самостоятельного смешивания разных препаратов при лечении атопического дерматита у детей, не “разводить” увлажняющим кремом глюкокортикоидные средства, так как это нарушает их фармакокинетику; без необходимости не использовать комбинированные препараты с несколькими активными ингредиентами;

При наличии микробных осложнений не назначать местные иммуносупрессанты и дерматокортикоиды, своевременно проводить лечение пиогенных поражений и дрожжевого дерматита.

Важно регулярно осуществлять соответствующий уход за кожей с использованием смягчающих и увлажняющих средств; исключить наружное применение сушащих и раздражающих трав.

Преодолеть трудности и ошибки в диагностике и лечении атопического дерматита у детей можно путем совершенствования диспансерного наблюдения или организации школ для родителей в медицинских учреждениях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top