Статьи о здоровье и медицине

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание, которое проявляется отеком слизистой оболочки носа, а также обильными слезными и слизистыми выделениями из носовой полости. Исторически данное патологическое состояние называли сенной лихорадкой, поскольку наиболее сильная распространенность заболевания приходилась как раз на период уборки сена. Однако позже было доказано, что сено не имеет никакого отношения к симптомам заболевания. Лечение поллиноза в первую очередь должно быть основано на устранении агента, вызвавшего аллергию, поэтому крайне важно определить  причину заболевания.

Какие вещества могут провоцировать развитие поллиноза?

Поскольку поллиноз является сезонным заболеванием, в разные времена года его причиной становятся разные этиологические факторы. К примеру, если говорить о весне, то в конце апреля – начале мая цветут такие деревья как береза, клен, дуб, ольха и тополь, пыльца которых является мощным аллергическим агентом, способным вызвать поллиноз.

Летом больше всего страдают пациенты, у которых сенная лихорадка вызвана пыльцой таких растений как ковыль, пшеница, рожь, ячмень и прочие злаковые культуры.

Наиболее опасным периодом для аллергиков считается осень, когда цветут полынь, лебеда и амброзия, которые способны вызвать наиболее мощные аллергические реакции, что требует немедленного лечения поллиноза.

Какие вещества могут провоцировать развитие поллиноза

Поллинозу более подвержены женщины и жители городов. Решающую роль играет генетическая предрасположенность к аллергическим заболеванием, отмечает estet-portal.com.  Проявляется поллиноз насморком, чиханием, кашлем, удушьем, зудом, кожными высыпаниями, покраснением кожи вокруг носа и нарушением обоняния. 

Таким образом, симптомы поллиноза включают проявления таких состояний:

  • ринит;
  • астмоидный бронхит аллергического характера;
  • дерматит.

Какими средствами осуществляется лечение поллинозов?

Принципы лечения поллиноза основаны на трех основных компонентах, которые должны сочетаться для эффективного устранения симптомов описанного патологического состояния.

В самую первую очередь человеку необходимо защититься от попадания аллергических агентов в дыхательные пути. Раньше для этого применялись обычные медицинские маски или респираторы, которые оказались крайне непрактичными, что стало причиной частного отказа от их использования. В наше время с этой целью используются более удобные приспособления, такие как фильтры для носа. Они незаметны для окружающих, не вызывают дискомфорта при использовании и, самое главное, эффективно защищают человека от попадания в его дыхательные пути аллергических агентов.

Средства для защиты от аллергических факторов скорее можно отнести к профилактике поллиноза, поскольку они предотвращают, но не устраняют симптомы данного заболевания. Если уберечься от попадания аллергических агентов не удалось и симптомы аллергии все же возникли, нужен совершенно другой подход в лечении поллиноза. С целью устранения симптомов поллиноза используются антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. Если первые применяются при легких формах заболевания, то стероиды нужны для лечения поллиноза при тяжелых формах.

В чем состоит специфическое лечение поллиноза?

Указанные группы препаратов актуальны только во время возникновения приступа заболевания, так как они помогают справиться с приступом сенной лихорадки. Вне периода обострения могут использоваться другие методы, целью которых является активация собственной иммунной системы человека для борьбы с аллергическими факторами.

Такое лечение поллиноза имеет название аллергенспецифической иммунотерапии. Оно заключается во введении в кровь человека аллергена в постепенно увеличивающихся дозах для активации иммунного ответа.

Как показывает практика, симптомы поллиноза после такого лечения значительно уменьшаются или совсем исчезают.

Кроме этого, для лечения поллиноза могут использоваться и некоторые средства, направленные на устранение симптомов заболевания. В первую очередь, речь идет о носовых и глазных каплях, которые уменьшают количество патологических выделений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top