Статьи о здоровье и медицине

Родимое пятно – это патологическое пигментное или сосудистое образование, что может иметь врожденную или приобретенную природу. Название патологии не точно отображает его происхождение, поскольку далеко не во всех случаях родимое пятно действительно присутствует у человека еще в момент рождения. Причины формирования родимых пятен, а также методы их диагностики читайте в предыдущей статье на estet-portal.com. Лечение родимых пятен является очень серьезной процедурой, так как нередко требует сложного хирургического вмешательства.

Основные виды родимых пятен. Время появления родимых пятен

Родимое пятно, независимо от места его локализации, может происходить из сосудистой или кожной ткани. В первом случае, когда родинка происходит из сосудов, она, как правило, имеет красный или фиолетовый цвет, незначительно возвышается над поверхностью кожи и занимает большую площадь на поверхности тела.

Родимое пятно, что происходит из эпителиальных клеток, представляет собой скопление пигмента на небольшой поверхности тела. Чаще пигментные родинки коричневого  или черного цвета, они могут достаточно возвышаться над кожей, но при этом занимают небольшую площадь на поверхности тела.

Как уже было сказано, родимые пятна, несмотря на их название, могут быть врожденными или приобретенными. Те родинки, которые присутствуют у малыша сразу же после рождения, в большинстве случаев имеют сосудистое происхождение, отмечает estet-portal.com. Они называются гемангиомами. Приобретенные родимые пятна чаще всего представляют собой скопление пигмента, которое проявляется через несколько лет после рождения или вообще во взрослом возрасте. Как правило, в этом случае редко требуется лечение родимых пятен.

Главной причиной того, почему пигментные родинки не проявляются сразу после рождения, является то, что для их появления необходимо воздействие солнечного света с его  ультрафиолетовыми лучами.

Именно поэтому нередко новые родинки появляются после загорания или длительного пребывания на открытом воздухе.

Симптомы, которые свидетельствуют о необходимости лечения родимых пятен

Исторически у людей сложилось особое отношение к лечению родимых пятен, и даже при локализации на открытых участках тела они не удалялись по каким-то религиозным предубеждениям.

На сегодняшний день к лечению пигментных и сосудистых родинок относятся намного проще, удаляя их при соответствующих показаниях. Родинки, помимо серьезного косметического дефекта, могут нести человеку серьезную угрозу для его здоровья. В первую очередь, наибольшей опасности следует ожидать от пигментных невусов, которые под воздействием различных факторов внешней среды  могут перерождаться в злокачественные образования. Учитывая этот факт, родинки можно и нужно удалять при наименьшей для того возможности.

Если человек не желает избавляться от пигментных пятен и отказывается их от лечения, находя в них какую-то эстетическую привлекательность, ему необходимо запомнить симптомы, которые могут свидетельствовать о злокачественном перерождении невуса.

Симптомы, которые свидетельствуют о необходимости лечения родимых пятен

Симптомы злокачественного перерождения, которые свидетельствуют о необходимости лечения родимых пятен:

  • Изменение размера пигментной родинки. Если под воздействием солнечного света или радиологического излучения родинка начинает «расти», от нее нужно немедленно избавиться.
  • Изменение формы невуса. Доброкачественное родимое пятно, независимо от того, какого оно размера, обязательно должно иметь круглую форму с ровными краями. Если контуры пятна являются неровными, где-то даже напоминая линии на географической карте, скорее всего, они являются злокачественными и подлежат немедленному удалению.
  • Изменение цвета родинки. Депигментация, которая сопровождается появлением на поверхности черной или коричневой родинки белых пятен, может свидетельствовать о процессе злокачественного перерождения. Такое образование подлежит немедленному удалению.

Основные аспекты лечения родимых пятен

На сегодняшний день существует большое количество методик, которые позволяют удалить невус с минимальным косметическим дефектом на поверхности кожи. Для лечения родимых пятен может использоваться криодеструкция, радиоскальпель или специальный лазер. Эти методики хорошо подходят только для тех образований, которые располагаются на коже поверхностно, не прорастая в ее глубокие слои.

При наличии минимальных признаков малигнизации родинку лучше удалять вместе с небольшим участком кожи, который может содержать злокачественные клетки. Две родинки, если они расположены рядом, могут быть удалены единым разрезом.

Также, если удаляются две родинки на большом участке тела, после иссечения может понадобиться специальная пластика кожи. Важно также отметить, что удаление родинки без медицинских показаний необходимо проводить после внимательного изучения ее расположения. К примеру, родинка на коленке или пальцах не может быть удалена просто по желанию пациента, так как в этих местах это может вызвать нарушение сгибания конечности.

Таким образом, перед лечением родимых пятен доктору и пациенту важно тщательно подойти к вопросу, определив показания и противопоказания к процедурам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top