Статьи о здоровье и медицине

Вульгарные угри являются актуальной проблемой современной дерматологии, наиболее часто они беспокоят молодых людей. Вульгарные угри портят внешний вид, формируя множество комплексов у их обладателя. Попытки лечения вульгарных угрей начинались уже с самого начала знакомства человечества с данным патологическим процессом. Известно, что наиболее эффективное лечение любого заболевания, в том числе и лечение вульгарных угрей, зависит от правильного выбора этиологических и патогенетических подходов. Каков патогенез развития угревой болезни? Методы патогенетического и этиологического лечения вульгарных угрей читайте далее на estet-portal.com.

Основные звенья патогенеза угревой болезни

В патогенезе угревой болезни выделяют несколько звеньев. Это наследственная гиперандрогения, которая приводит к увеличению количества сальных желез, продуцирующих большое количество кожного сала. Это фолликулярный гиперкератоз, который приводит к развитию закрытых или открытых комедонов.И это  размножение факультативных анаэробов, которые провоцируют разрушение стенки сальных желез, после чего ее содержимое выходит в дерму. На этом фоне формируется воспаление.

Далее следуют клинические изменения в виде псевдополиморфной сыпи, которая имеет четкую стадийность. Так, появляются сначала комедоны, затем папулы, пустулы, узлы, при их нагноении формируются кисты, разрушение которых сопровождается образованием очагов депигментации и рубцов. Эффективность лечения вульгарных угрей зависит от стадии патологического процесса.

Существует 4 стадии угревой болезни:

  • 1 – комедоны (закрытые и открытые) и до 10 папул;
  • 2 – комедоны, папулы и до 5 пустул;
  • 3 - комедоны, папулезно – пустулезная сыпь, до 5 узлов;
  • 4 – выраженная воспалительная реакция в глубоких слоях дермы с формированием болезненных узлов и кист.

Основные звенья патогенеза угревой болезни

Аспекты лечения вульгарных угрей на ранних стадиях

На сегодняшний день для лечения вульгарных угрей используют как системные, так и местные препараты. Выбор метода лечения вульгарных угрей зависит от стадии процесса и тяжести клинического течения. Для лечения угревой болезни 1 степени достаточно осуществлять комплексный уход за кожей с помощью лечебной косметики, отмечает estet-portal.com. Косметика должна сочетать в себе как регрессивное действие на элементы акне, так и уход за кожей. Очищать кожу лица необходимо средствами с керато – и себорегулирующим действием, а также с противовоспалительным эффектом.

Установлен факт негативного влияния инсоляции на течение вульгарных угрей – солнечная радиация индуцирует апоптоз клеток.

Лечение вульгарных угрей на патогенетической стадии гиперандрогении, то есть на начальной стадии, должно осуществляться средствами, которые влияют на выраженность андрогенизации (гормональные препараты, спиронолактон).

Какое эффективное лечение вульгарных угрей на 2-4-й стадиях?

На 2 – 4-й стадиях акне лечение вульгарных угрей состоит, помимо ухода за кожей, в назначении антибактериальных препаратов системного и местного действия. Наиболее эффективны антибактериальные препараты – тетрациклин, доксициклин, эритромицин и клиндамицин. Гораздо реже назначают сульфаниламидные препараты.

Революционным считается внедрение в лечение вульгарных угрей ретиноидов для местного и системного применения, которые показали эффективность при лечении акне 1-3-й стадии.

Какое эффективное лечение вульгарных угрей на 2-4-й стадиях?Несмотря на наличие большого выбора средств для лечения вульгарных угрей, их применение не всегда позволяет получить долгосрочную ремиссию после прекращения терапии. Как показывает практика, на сегодняшний день наиболее эффективным препаратом для лечения вульгарных угрей является пероральная форма изотретионина. Данная форма может применяться как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими веществами при тяжелом течении процесса.

Механизм действия изотретионина:

  • действуя на рецепторы себоцитов, снижает выработку кожного сала;
  • устраняет гиперкератоз устья протока сальной железы и предотвращает формирование комедонов;
  • уменьшают колонизацию волосяного фолликула;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу.

Таким образом, лечение вульгарных угрей зависит от стадии и выраженности процесса. Применение антибактериальных препаратов всегда показано при лечении акне.  Эффективными в лечении вульгарных угрей являются препараты изотретионина.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top