Статьи о здоровье и медицине

Термином мастоцитоз обозначают обширную группу заболеваний системы крови, которые обусловлены массивным образованием тучных клеток (мастоцитов) и их накоплением, когда они пропитывают собой ткани и органы. Мастоцитоз часто имеет проявления, похожие на кишечную инфекцию или неврологическое заболевание, но при этом некоторые его формы могут быть опасны, тогда как ранняя диагностика и начало лечения помогут предотвратить развитие осложнений.

  Мастоцитоз существует в двух формах – кожной и системной, причины их развития точно не известны, семейная предрасположенность не получила подтверждения. Кожный мастоцитоз встречается, как правило, у детей, начинается рано и чаще всего проходит самопроизвольно к подростковому возрасту. Системный мастоцитоз поражает взрослых, не самоустраняется, протекает тяжело и иногда с плохим прогнозом.

 Формы проявления мастоцитоза и основные симптомы

Существует шесть разных подвидов мастоцитоза: пигментная крапивница, мастоцитома, диффузный кожный мастоцитоз, телеангиэктазия персистирующая, системный мастоцитоз, лейкемия тучных клеток.

Самая распространенная форма мастоцитоза – пигментная крапивница. Младенческий мастоцитоз возникает в возрасте до двух лет и постепенно проходит сам, не трансформируясь в системный процесс. Солитарные мастоцитомы ограничивают площадь поражения несколькими зонами на коже. Кожный мастоцитоз может развиваться и у подростков, и у взрослых, при нем часто бывают системные поражения, которые не прогрессируют, но и не проходят сами. Системный мастоцитоз поражает внутренние органы, а тучноклеточная лейкемия развивается быстро и имеет очень неблагоприятный прогноз.

Характерные симптомы кожных форм мастоцитоза

При этой форме поражения кожи основными симптомами мастоцитоза становятся зуд и покраснения кожи, приступы сердцебиения, снижение давления и периодическая лихорадка. Они могут объясняться высвобождением гистамина из тучных клеток.

Основные типы поражения кожи:

Макуло-пустулезный: множество красно-коричневых сильно пигментированных пятнышек на коже.

Узловой: плотные шаровидные узелки под кожей размерами до 1 см красного или желтоватого цвета.

Мастоцитомы: крупные единичные узлы 2-5 см на шее, предплечьях, туловище, по консистенции напоминают резину, при травмировании поверхность покрывается пузырьками.

Эритродермия: крупные пятна желто-коричневого цвета неправильной формы с четкими очертаниями, плотные, при травмировании могут трескаться и изъязвляться. Располагаются в области подмышек, сильно зудят, могут расползаться и самостоятельно регрессировать.

Телеангиэктазии: красно-коричневые пятна разной формы и размера, состоящие из скопления подкожных сосудов на резко пигментированной коже, располагаются на груди и  конечностях, иногда зудят.

Типичные проявления системных форм мастоцитоза

При системном мастоцитозе кожа не обязательно поражается, зато тучными клетками пропитываются внутренние органы, что имеет следующие проявления:

увеличение и уплотнение печени;

боли в костях, остеопороз;

увеличение лимфоузлов;

диарея, язва кишечника;

резкое увеличение селезенки.

Симптомами системного мастоцитоза становятся зуд кожи и ее внезапное покраснение, особенное на лице, тошнота и головные боли, обмороки и приступы боли в животе. Симптомы могут усилиться при трении одежды или приеме алкоголя. У таких больных укусы насекомых могут вызвать анафилактический шок, а прием аспирина или контакт с холодной водой – острое проявление уртикарии.

 Лечение мастоцитоза и прогнозы по развитию заболевания

При лечении мастоцитоза применяется симптоматическая терапия: антигистаминные  препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток. Системные кортикостероиды рекомендуются при тяжелых кожных высыпаниях. ПУВА-терапия помогает немного снять высыпания и уменьшить зуд.

Прогнозы по развитию заболевания определяются тяжестью поражения внутренних органов. При кожной форме мастоцитоза он благоприятный, при системной – может быть различным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top