Статьи о здоровье и медицине

Актиномикоз, поражающие молочные железы, не относится впрямую к грибковым заболеваниям, поскольку лучистые грибки-актиномицеты просто морфологически похожи с возбудителями микозов, но на самом деле считаются бактериальными клетками. Соответственно, и течение заболевания при отсутствии своевременного лечения будет тяжелым, с прогрессирующим гнойным процессом, часто приводящим к необходимости хирургического вмешательства вплоть до резекции молочной железы. Своевременное определение возбудителя актиномикоза и тщательная длительная антибиотикотерапия помогут сохранить здоровье груди и трудоспособность пациентки.

Почему развивается актиномикоз груди и как он проявляется

Актиномикоз молочных желез развивается, как правило, на фоне системного поражения организма. Возбудитель может попадать в ткани молочной железы через трещины соска или кожные повреждения, а может быть занесен в качестве вторичного инфицирования из другого очага – например, из кариозных зубов, воспаленных глоточных миндалин или пораженных легких.

Молочные железы при актиномикозе не обязательно поражаются обе одновременно, хотя бывает и такое. Проникнув в ткань груди, возбудитель формирует в месте своего внедрения узелок-гранулему, который внешне проявляется гиперемией и отеком кожи груди. Далее вокруг него образуются новые узелки, склонные к слиянию и очага гнойного поражения. Процесс либо распространяется по клетчатке вверх, и происходит вскрытие с формированием свищей, либо вызывает деструктивные изменения с разрастанием соединительной ткани молочной железы.

При обращении к врачу пациентки с актиномикозом молочной железы жалуются именно на гнойники и болезненные узелки под кожей груди, причем кожа над созревающими гнойниками может иметь фиолетовый цвет.

После вскрытия гнойников на их месте формируются свищевые ходы с гнойным отделяемым. Заболевание не заразно, но может тянуться годами, периодически обостряясь и прогрессируя.

Как правильно диагностировать актиномикоз и чем его лечить

Традиционные для маммомологии методы диагностики, такие как УЗИ или маммография, не информативны при актиномикозе груди. Диагноз, поставленный на основании первичного осмотра и обнаружения множества свищевых ходов в молочной железе, из которых при сдавливании выделяется гной, подтверждается бактериологическим посевом.

Особенность лечения актиномикоза молочной железы состоит в продолжительности приема антибиотиков (иногда несколько месяцев), назначаются актинолизаты, рекомендуются препараты для укрепления иммунитета, витамины. Гнойники и свищевые ходы подлежат вскрытию и очищению от гнойных масс. Если антибактериальная терапия не приносит успеха, возможна секторальная резекция, а при осложнении в форме тотального гнойного процесса бывает необходима мастэктомия. Чаще всего актиномикоз груди имеет благоприятный прогноз, но отрицательно сказывается на социальной адаптации пациентки, выздоровление может сменяться рецидивами, а терапия требуется на протяжении долгих лет.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top