Статьи о здоровье и медицине

Расчесанные места на коже, сильно зудящие после укусов насекомых, могут стать воротами для проникновения стрептококковой инфекции и развития вульгарной эктимы. Эктима представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, которое может быть единичным и множественным, приобретать хроническое течение на фоне ослабления всего организма внутренними заболеваниями или сниженным иммунитетом. Главной причиной появления язвы на коже становится сапрофитная флора – стрептококк проникает через поврежденные кожные покровы и вызывает воспалительную реакцию, требующую незамедлительного лечения.

Причины и симптомы развития вульгарной эктимы

Пустуло-язвенное поражение, которое проявляется на коже, если ее поражает стафилококк, случается при любых повреждениях кожного покрова – царапинах, ссадинах, порезах, но чаще всего диагноз эктима ставится при наличии укусов насекомых, когда эти укусы вызывали сильный зуд и были расчесаны до глубокого повреждения кожи.

Развитию эктимы и появлению язвы на коже может способствовать наличие у пациента обменных нарушений в организме, заболеваний, связанных с нарушением лимфо- и кровообращения, проблем с иммунитетом.

Чаще всего язвы на коже как симптомы эктимы возникают на ногах, пояснице и ягодицах, но иногда могут распространяться по всему телу. Сначала на коже возникает маленькая пустула – иногда одна, но может быть и несколько сразу, ее содержимое выглядит серозно-кровянистым, иногда гнойным. Позднее пустула самостоятельно вскрывается и подсыхает, покрываясь корочкой, а вокруг образуется отечный синюшный ободок.

 Если вскрыть корочку, обнаружится глубокая язва с гнойным налетом и некротическими массами. Примерно спустя месяц такие язвы на коже рубцуются, но по периферии остаются следы гиперпигментации. Если пациент ослаблен внутренними заболеваниями, язвы на коже могут сохраняться несколько месяцев. Кроме того, на фоне уже зарубцевавшихся язвочек могут появляться новые пустулы. Возможно присоединение лимфаденита.

Лечение вульгарной эктимы и факторы риска

Факторами, влияющими на тяжесть заболевания, можно назвать наличие у пациента сахарного диабета, туберкулеза, недостатка в организме витамина А, а также чесотки и педикулеза.  Усиливают проявления эктимы повышенная потливость, переохлаждение, застойные явления в нижних конечностях. Если проявления эктимы долго не заживают, возможен их переход в хроническую форму, в пиококковую язву.

Терапия эктимы в основном местная – очищение язвы на коже от гнойных выделений, обработка дезинфицирующими средствами. Рекомендовано использование протеолитических ферментов, антибактериальных мазей, прием препаратов для укрепления иммунитета, витаминотерапия. При наличии множественных очагов поражения, когда язвы на коже вызывают ее сильное воспаление и нагноение, применяется системная антибиотикотерапия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top