Статьи о здоровье и медицине

контактный дерматит

Современные достижения в области химической, косметической, парфюмерной промышленности не только облегчают и украшают нашу жизнь, но и делают значительно длиннее перечень тех веществ, из-за которых у людей развиваются аллергические реакции. Одна из таких неприятных реакций – контактный дерматит, который развивается как воспалительный ответ организма на прикосновения каких-то предметов, тканей, попадания жидкостей и проявляется зудом, отечностью, появлением папул и эрозий. Чем скорее будет выяснена и устранена причина такой реакции организма, тем быстрее наступит выздоровление пациента.

От чего и в каких случаях развивается контактный дерматит

Суть контактного дерматита состоит в том, что при взаимодействии с кожей вещество, способное вызвать реакцию организма, при регулярном или достаточно длительном контакте вызывает развитие сенсибилизации организма. Насколько быстро и сильно разовьется сенсибилизация – зависит от концентрации вещества-аллергена и от времени его контакта с кожей. Безусловно, важную роль играет и состояние самого организма. Контактный дерматит чаще всего развивается у пациентов, имеющих предрасположенность к аллергиям. Усиливают риск развития сенсибилизации хронические заболевания и воспалительные процессы, снижение иммунитета.

Среди причин, вызывающих проявления контактного дерматита, чаще всего называют следующие:

  • средства бытовой химии,
  • косметика и парфюмерия,
  • синтетические ткани,
  • некоторые металлы, из которых сделаны застежки на одежде и обуви, бижутерия,
  • некоторые растения,
  • лекарственные средства,
  • косметологические профессиональные средства, с которыми постоянно контактирует врач.

Риск контактного дерматита повышается у пациентов с повышенной потливостью и у тех, кто часто подвергает кожу пилинговым процедурам, приводя к истончению рогового слоя.

Как определить признаки контактного дерматита

Основной признак контактного дерматита, который позволяет отличить его от других аллергических реакций, состоит в том, что воспаление кожи происходит непосредственно в месте контакта ее с аллергеном. Изменения кожи могут немного выходить за область контакта, но очаг  поражения всегда четко очерчен.

Сперва кожа немного отекает и краснеет, затем в месте поражения возникают мелкие прыщики, быстро переходящие в стадию пузырьков, которые вскрываются с образованием эрозий. При этом пациент всегда жалуется на сильный зуд. Заживающие эрозии при контактном дерматите постепенно покрываются корочками, после их схождения кожа некоторое время шелушится.

Если взаимодействие кожи с аллергеном не прекращается, контактный дерматит переходит в хроническую стадию. В этом случае уже очаг воспаления на коже имеет размытые границы и распространяется далеко от места контакта, кожа становится сухой и шелушится, уплотняется, сильно зудит. Зуд может стать причиной появления расчесов на месте контактного дерматита, которые несут риск присоединения бактериальной инфекции.

Как лечить контактный дерматит, прогноз заболевания

Диагностировать контактный дерматит несложно, поскольку заболевание имеет  характерные симптомы, подтверждаемые при опросе пациента. Если все же возникают сомнения, проводятся кожные пробы. Основной принцип лечения контактного дерматита состоит, во-первых – в устранении аллергена, который вызвал воспалительную реакцию, а во-вторых – в облегчении состояния больного, страдающего от сильного аллергического зуда. Для лечения применяются антигистаминные препараты, кортикоидные средства местно, а при необходимости – внутрь.

Прогноз контактного дерматита целиком зависит от того, насколько рано был устранен контакт с аллергеном и начато адекватное лечение. Обычно выздоровление наступает быстро и окончательно, но если воздействие аллергена на кожу продолжается, то процесс развивается и генерализуется, постепенно захватывая весь организм.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top