Статьи о здоровье и медицине

атопический дерматит

Атопический дерматит стоит особняком в перечне дерматологических заболеваний, поскольку, несмотря на значительную историю исследований в отношении этого заболевания, вопросов остается все равно больше, чем ответов. Так, известно о наследственной обусловленности этого заболевания, о его многоликом проявлении, о многочисленных факторах, которые провоцируют усиление его проявления. Но методы лечения во многом определяются особенностями организма больного, а также, безусловно, своевременностью начала терапии и скрупулезным соблюдением рекомендаций врача. Пациенту следует знать, что атопический дерматит – это в значительной степени образ жизни, соблюдая который, удается приемлемо повысить качество жизни.

Атопический дерматит сегодня является одним из наиболее распространенных дерматологических диагнозов. Для него характерны кожные раздражения и нестерпимый зуд, что значительно снижает качество жизни пациента, мешая в том числе его социальной адаптации. Проявления атопического дерматита могут быть волнообразными, обостряясь, к примеру, весной и осенью. Периоды ремиссии могут составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Почему и у кого развивается атопический дерматит

Атопический дерматит относится к наследственно обусловленным заболеваниям. Считается, что если один из родителей или кто-то из ближайших родственников страдает атопическим дерматитом, у ребенка 50-процентные шансы тоже получить это заболевание, если же больны оба родителя – риск передачи дерматита возрастает до 80 процентов. При этом родственники могут страдать бронхиальной астмой, аллергическим ринитом – это все проявления атопического дерматита, о которых нужно помнить при сборе анамнеза.

Развитию атопического дерматита у ребенка может способствовать и трудная беременность женщины, когда она страдает токсикозами, неправильно питается.

Причины, по которым атопический дерматит начинает проявляться, могут быть следующими:

  • неблагоприятная экология,
  • нерациональное питание (в том числе у детей - отсутствие грудного вскармливания или его раннее прекращение),
  • рост количества промышленных веществ, способных вызывать аллергию,
  • стрессы, нервные и физические перегрузки,
  • рост инфекционных заболеваний и снижение иммунитета.

Обычно заболевание манифестирует в первые пять лет жизни ребенка, а к концу пубертатного периода большинство из детей с атопическим дерматитом выздоравливают, но примерно у 30 процентов из них заболевание переходит во взрослую стадию.

Стадии, проявления и симптомы атопического дерматита

Стадии, на которые условно подразделяют проявления атопического дерматита – детская и взрослая. Первая из них манифестирует чаще всего в первый год жизни ребенка, иногда немного позже, и завершается примерно к 17 годам, после чего либо наступает выздоровление, либо переход во вторую – взрослую стадию. В первой стадии пятна эритемы на коже имеют ярко-розовый цвет и локализуются чаще всего на щеках, на ягодицах и конечностях. Во взрослой стадии эритема бледно-розовая, предпочтительные места воспаления – сгибы локтей и коленей, лицо, шея, кожа сухая и шелушащаяся. В любой стадии больные жалуются на сильнейший зуд пораженных участков кожи.

В острой стадии атопического дерматита на эриматозных участках появляется узелковая сыпь, кожа припухает, затем образуются эрозии, которые покрываются корочками и мокнут. В хронической стадии кожа утолщается, местами пигментируется, шелушится и покрывается трещинами, у детей наблюдаются морщинки на нижних веках и спутанные ослабленные волосы на затылке.

Для хронической стадии особенно характерно наличие расчесов на коже, что несет риск осложнений в виде присоединения инфекций.

Осложнения, которые возможны при атопическом дерматите

Осложнения при атопическом дерматите чаще всего происходят потому, что через поврежденную расчесами кожу проникает инфекция. Осложнения обычно бывают следующих видов:

  • бактериальные – когда присоединяется стафилококковая или стрептококковая инфекция, провоцируя гнойничковую сыпь по всему телу, по волосистой части головы, повышенную температуру, ухудшение общего самочувствия;
  • вирусные – причиной чаще всего становится вирус герпеса, поражение в виде пузырьков с прозрачной жидкостью проявляются вокруг губ, крыльев носа, на веках, а также в полости рта и на половых органах;
  • грибковые – поражение вызывают дрожжеподобные грибки, воспаление обычно проявляется в складках кожи, на сгибах локтей и коленей, за ушами, на слизистой полости рта.

Особенности присоединившейся инфекции диктуют выбор тактики лечения атопического дерматита.

Принципы выбора тактики лечения атопического дерматита

При выборе тактики лечения учитываются все факторы – и возраст пациента, и продолжительность проявлений болезни, и стадия, и острота проявлений, и наличие присоединившихся или фоновых заболеваний. Прежде всего, выясняется наличие аллергического фактора, который мог спровоцировать атопический дерматит, и принимаются меры для его устранения.

Далее главной задачей врача становится устранение зуда. Рекомендованы антигистаминные препараты и транквилизаторы, успокаивающие средства, в тяжелых случаях назначаются кортикостероиды.

В случае развития осложнений терапия дополняется противовирусными, противогрибковыми препаратами, антибиотиками. При необходимости лечение дополняется дезинтоксикационными мероприятиями.

Очень важно объяснить пациенту, что самостоятельное лечение атопического дерматита недопустимо, поскольку грозит гораздо более тяжелым течением с отсутствием периодов ремиссии. Кроме того, пациент должен помнить, что атопический дерматит – это в значительной степени особый образ жизни, который предполагает особую диету, образ жизни, привычки по уходу за кожей – все это приводит к значительному повышению качества жизни и удлиняет периоды ремиссии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top