Статьи о здоровье и медицине

На себорейный кератоз обычно жалуются пациенты старше 40 лет, называя его проявления бородавками. Иногда это может быть небольшое плоское пятно на коже коричневого или даже черного цвета, с течением времени эти пятна на коже вступают над поверхностью и могут принимать грибовидную форму. Пациенты пугаются вероятности их злокачественного перерождения, однако обычно эти новообразования не перерастают в опухоли и вызывают лишь косметические неудобства. Что представляет собой себорейный кератоз? Как выявить и лечить себорейный кератоз, читайте далее на estet-portal.com.

Причины появления и диагностика себорейного кератоза

Себорейный кератоз (он же себорейная бородавка или базальноклеточная папиллома) возникает в виде пятен на коже коричневато-серого или даже черного цвета. Иногда эти очаги выглядят как бы наклеенными, приподнятыми над окружающей кожей, имеют сальную поверхность и покрыты слоем клеток, напоминающих роговые чешуйки.

Характерные черты себорейного кератоза:

  • Себорейный кератоз возникает только на тех делянках тела, где имеется волосяной покров, располагается чаще всего на спине, груди, на лице, а вот ладони и подошвы ног не поражаются никогда.
  • Очаги себорейного кератоза располагаются чаще всего на участках тела, где имеется больше всего сальных желез.
  • Причины развития себорейного кератоза на сегодня не выяснены, версии с влиянием папилломавируса и солнечного излучения не нашли достаточного подтверждения, при этом ученые склоняются тому, что в развитии этого заболевания значительную роль играет генетическая предрасположенность пациента.

Клинические проявления и диагностика себорейного кератоза

Начальная стадия себорейного кератоза обычно выглядит как плоское коричневое пятно на коже, затем оно видоизменяется в жирную папулу, на которой заметно множество черных и серых фолликулярных пробок.

Диагностика себорейного кератоза обычно не представляет сложности – пятно на коже рассматривают с помощью дерматоскопа и дифференцируют от других похожих заболеваний (пигментных невусов, лентиго, кератоза и др.).

Клинические проявления и диагностика себорейного кератоза

Врача должно насторожить внезапное появление большого количества очагов себорейного кератоза, сопровождающееся зудом. Это может быть симптомом аденокарциномы или других злокачественных заболеваний внутренних органов.

Если при очагах себорейного кератоза имеется воспаление, следует исключить базальноклеточную карциному, для чего важно провести гистологическое исследование.

Себорейный кератоз

Основные аспекты лечения себорейного кератоза

Обычно себорейный кератоз беспокоит пациента с косметической точки зрения, поэтому лечение имеет своей целью обеспечить удовлетворительный внешний вид кожи, отмечает estet-portal.com. При наличии даже малейших сомнений врач обязан перед проведением терапевтических мероприятий провести биопсию пятна на коже и исключить возможность злокачественного образования, которое выглядит как себорейный кератоз.

Целью лечения является полное разрушение очагов себорейного кератоза и предотвращение рецидивов их возникновения.

По возможности следует удалять пятно на коже, не оставляя рубцов. В отдельных случаях применяется дермабразия и химический пилинг, хороший эффект дает лазерная терапия.

Таким образом, задача дерматолога при лечении себорейного кератоза – не пропустить злокачественных новообразований и подобрать наиболее эффективный метод удаления пятна на коже при себорейном кератозе без риска возникновения косметически неприемлемых рубцов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top