Статьи о здоровье и медицине

   Прогулки босиком по траве или по набережной рассматриваются как вид романтического свидания. Но никто не рассматривает этот процесс как способ подцепить инфекцию кожи. Ведь при ранении кожи малейшим предметом на коже появляется рана – входные ворота для инфекции. Помимо бактерий, которых все боятся при ранении, есть еще и грибы, которые также могут проникать в рану на коже и провоцировать развитие заболеваний. Патологический процесс, который появляется в результате проникновения в рану грибов, и то, что он образовывает, называется мицетома.

   Мицетому еще называют мадурской стопой, мадуромикозом, мадуромицетомой. Этот патологический процесс представляет собой неконтагиозное заболевание, при котором характерно образование на стопе или кисти безболезненного инфильтрата с ограниченными краями с одной стороны. В результате деформируются конечности.

Чем провоцируется мицетома? Процессы, происходящие в ране

Мицетомы делят на 2 типа:

  • Эумицетома – вызывается истинными грибами.
  • Актиномицетома – развивается при размножении актиномицет.

Первые случаи заболевания на мицетому были описаны в средине ХІХ века в индийской провинции Мадура

     Мицетома провоцируется более 20 видами грибов - сапрофитов, которые обитают в почве и на растениях.  Актиномикотическую мицетому вызывают 6 разновидностей мицелиарных или «нитчатых бактерий». При этом формируются свищи,  гранулемы, идет процесс выделения друз, в патологический процесс вовлекается костная ткань Друзы могут быть разных цветов, и это зависит от возбудителя. При повреждении кожного покрова возбудитель попадает в рану при соприкосновении с инфицированным агентом. При этом локализация мицетом зависит от входных ворот. Наиболее частая локализация мицетомы - это стопы и кисти. Позже процесс имеет тенденцию к распространению на подкожную клетчатку, кости и соединительную ткань.

Клиническая картина инфекции кожи грибами

Инкубационный период колеблется и составляет от 1 месяца до 1 года. В начальных стадиях очаг поражения безболезненный. Процесс всегда односторонний. Первичный элемент заболевания - узелок. Он имеет склонность к увеличению и абсцедированию. При этом в процесс втягиваются прилежащие ткани- мышцы, фасции и кости. В результате этого формируются микроабсцессы, появляются очаги фиброзирования ткани. Появляется индуративный отек, который охватывает всю пораженную кисть или стопу. При этом очень нарушается кровообращение и лимфоотток в конечности. Кожа на поверхности имеет багрово- синюшный оттенок, истончается. При инфекции кожи образовывается очень много подкожных узлов и свищей. Веррукозные элементы и узлы изъязвляются, появляются свищевые ходы. Эти ходы имеют кровянисто-гнойное отделяемое. Это все приводит к очень массивному поражению костных структур и их деформации.

     При всех этих процессах опорная функция пораженной конечности длительное время остается неизмененной, но возможно развитие остеомиелита, тендинита и реактивного артрита. При этом пациент чувствует сначала скованность в суставе, а позже происходит нарушение функционирования сустава. При этой картине на рентгенограмме можно увидеть характерные «пробойниковые отверстия».

     В клиническом течении эумицетомы костная деструкция наблюдается гораздо реже, течение более благоприятное.

Этапы диагностики и методы лечения мицетом

   Для диагностики берут отделяемое из свищевых ходов или биоптат. Возможность определить возбудителя зависит от давности свища. Для выделения культуры используют среду Левенштейна- Йенсена и культивируют в течении 10 дней.

При гистологическом исследовании биоптата или послеоперационного материала обнаруживают микроабсцессы. В центре их располагаются друзы, которые окружены эозинофильной зоной.

Мицетому дифференцируют от хронического артрита, хронического остеомиелита, бактериальной мицетомы, ботриомикоза, опухолей, холодного абсцесса, флегмоны, постинъекционного инфильтрата.

Комплексное лечение актиномикотической мицетомы включает:

  • антибиотикотерапию,
  • назначение ангиопротекторов,
  • иммунотерапию,
  • симптоматическое лечение,
  • применение дезинтоксикационных средств по показаниям,
  • ультразвуковую терапию с калий йодидом в импульсном режиме (тепловые физиопроцедуры противопоказаны),
  • промывание свищевых ходов раствором антисептиков с перекисью водорода,
  • хирургическое лечение - радикальное иссечение гранулем и узлов или палиативное вскрытие и дренирование абсцедирующих участков.

Особенность лечения эумицетов (плесневая мицетома) – в замене антибиотикотерапии длительным применением антимикотиков (по 3-9 месяцев), антибиотики применяются только при присоединении вторичной инфекции. В остальном тактика лечения такая же, как при актиномикотической мицетоме.

Во избежание заражения мицетомой важно соблюдать личные правила гигиены, избегать травм кожи. При появлении порезов, уколов, мацераций и других повреждений кожи нужно сразу обработать их антисептиком.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top