Статьи о здоровье и медицине

Меланома век

Что может быть милее и безобиднее, чем маленькая аккуратная родинка на лице человека. На планете практически нет людей, на теле которых не нашлось хотя бы одной родинки или пигментного невуса, как правильно принято называть подобные образования на коже. Но с точки зрения дерматологии пигментные невусы – это крайне опасные образования, которые требуют к себе внимательного отношения, так как при определенных условиях они имеют свойство перерождаться в злокачественные опухоли. Меланома век – это достаточно редко встречающаяся онкопатология лица, но каждый практикующий доктор должен владеть необходимым объёмом информации об этом заболевании.

Почему здоровые ткани могут перерождаться в меланому век

Меланома век составляет не более 1 % всех злокачественных новообразований на коже век. Риск развития меланомы век значительно повышается после 40 лет, при этом женщины болеют гораздо чаще, чем мужчины. Как известно, меланома является одним из самых агрессивных и быстро прогрессирующих онкологических заболеваний. Если на теле человека есть выпуклые родинки – за ними всегда надо внимательно наблюдать. А так как кожа лица – это область, которая часто подвергается влиянию различных травмирующих факторов, риск развития меланомы при наличии родинок на веках значительно повышается.

Меланома век:

  • факторы, способствующие развитию меланомы век;
  • клиническая картина меланомы век: особенности опухоли;
  • от чего зависит выбор метода лечения меланомы век.

Факторы, способствующие развитию меланомы век

Разумеется, далеко не каждому человеку на планете грозит развитие меланомы век. Так как эта опухоль  развивается из трансформированных внутрикожных клеток меланоцитов, существуют определенные факторы, повышающие риск развития меланомы, к которым относятся:

  • наличие  невусов, в особенности пограничных, то есть таких, клетки которых локализуются и в эпидермисе, и в дерме;
  • меланоз – избыточное накопление меланина в тканях организма;
  • высокая индивидуальная чувствительность к интенсивному солнечному облучению;
  • светлый цвет кожи;
  • случаи развития меланомы у кровных родственников;
  • возраст старше 20 лет.

Клиническая картина меланомы век: особенности опухоли

Меланома век – это плоский очаг поражения кожи век, интенсивно пигментированный по поверхности и имеющий неровные светло-коричневые края. На коже век в большинстве случаев развивается узловая форма меланома, которая характеризуется быстрым увеличением опухоли в размерах, а также наличием изъязвлений на ее поверхности, которые могут спонтанно кровоточить. Кожа вокруг опухоли гиперемирована за счет расширения перифокальных сосудов, можно наблюдать венчик распыленного пигмента. Меланома век быстро распространяется на их слизистую оболочку, конъюнктиву и в ткани орбиты. Характерной особенностью опухоли является то, что даже при легком прикосновении ватного тампона или салфетки к ней, на их поверхности остается темный пигмент. Метастазирует меланома век в лимфатические узлы, другие участки кожи, а также в легкие и печень.

От чего зависит выбор метода лечения меланомы век

Лечение меланомы век зависит, прежде всего, от размеров самой опухоли. Если диаметр злокачественного новообразования не превышает 10 мм, и по результатам исследований подтверждено отсутствие метастазов – производится иссечение опухоли с помощью лазерного скальпеля, радиоскальпеля или электроножа. Крайне важно выполнить криофиксацию опухоли. Удаление опухолевого очага сквозное, при этом необходимо отступать не менее 3 мм от видимых границ образования. Важно также помнить о том, что криодеструкция меланомы век категорически противопоказана. Если же диаметр опухоли более 15 мм  и визуализируется венчик расширенных сосудов – локальному иссечению такое образование не подлежит, так как зачастую опухоли такого размера уже метастазируют. Таким пациентам рекомендовано проведение лучевой терапии, при этом важно проводить облучение, в том числе и регионарных лимфатических узлов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top