Статьи о здоровье и медицине

Актинический кератоз еще называют солнечным кератозом. Этот термин более специфический, поскольку указывает, что заболевание вызывается солнечными лучами. Но вообще актинический кератоз может вызываться любыми лучами, в том числе в соляриях. Некоторые исследователи считают актинический кератоз передраковым состоянием, другие полагают его злокачественным и настаивают на немедленном удалении. Очень важно вовремя и правильно диагностировать это заболевание и предупредить развитие опасных последствий.

Актинический кератоз – это ограниченное новообразование кожи, которое возникает первично у светлокожих людей. Оно имеет форму роговых папул и развивается на поверхностях кожи, открытых воздействию солнца.

Некоторые исследователи считают актинический кератоз предзлокачественным очагом, другие полагают, что его следует считать поверхностной плоскоклеточной карциномой, третьи настаивают, что это неопределенно длительное состояние, которое может перейти или не перейти в злокачественное.

Причины развития актинического кератоза и характер проявления

Актинический кератоз развивается у людей с I-IIIфенотипом кожи, которые получили слишком много солнечного излучения одномоментно (острый кератоз) или на протяжении всей жизни (хронический кератоз). Хроническим актиническим кератозом часто страдают люди, которые в силу профессиональной деятельности получают постоянное воздействие солнечного излучения на кожу (моряки, водители, фермеры) или живут в местностях с большим числом солнечных дней.
Иногда причиной развития актинического кератоза может стать рентгеновское излучение или ультрафиолетовый свет, избыток которого легко получить, увлекаясь солярием.

Ультрафиолетовое излучение напрямую связано с риском возникновения актинического кератоза. Разрушение атмосферного озонового слоя, который является естественным фильтром УФВ-излучения, становится еще одним фактором, который способствует учащению случаев актинического кератоза. Повысить риск развития актинического кератоза может прием псоралена пациентами, проходившими ранее терапию метотрексатом.

Клинические характеристики актинического кератоза

Под воздействием солнечного света кожа становится сухой и гиперпигментированной, а на ней возникают множество мелких (1-2 мм) шершавых очагов, слегка приподнятых над поверхностью кожи и имеющих неровные края. Очаги бывают телесного или розового цвета, эриматозные, с телеангиэктазиями, их поверхность покрыта желтыми или коричневыми чешуйками, прилегающими к коже. Если чешуйки снять, образуются болезненные мелкие эрозии и открываются немного ороговевшие пролиферации внутри фолликулярных пор.

Типичная локализация очагов актинического кератоза – это лоб, нос, щеки и уши, поверхность головы у лысеющих мужчин, тыльные стороны кисти, предплечья. На голове и шее очаги обычно тонкие, а на ладонях и предплечьях – более плотные. С развитием заболевания усиливается твердая роговая пролиферация, известная как веррукозный кератоз.

Аппаратное и медикаментозное лечение актинического кератоза

Диагностика актинического кератоза, как правило, не представляет трудностей и проводится на основании клинической картины, хотя иногда бывает нужна биопсия.

Лечение актинического кератоза состоит в его удалении тем методом, который определяет дерматолог на основании осмотра, анамнеза и места расположения новообразования.

Терапией выбора в лечении актинического кератоза на сегодня является лазерная шлифовка кожи, дающая хорошие результаты. В отдельных случаях для удаления очагов актинического кератоза используют криохирургию, дермабразию, при необходимости удалить плотную роговую папулу применяют хирургическую экстирпацию.

Среди методов медикаментозного лечения множественного актинического кератоза хорошо себя зарекомендовал срединный химический пилинг трихлоруксусной кислотой. Комбинация низких доз системного изотретиноина и местного 5-фторурацила резко снижает количество очагов актинического кератоза и предотвращает появление новых новообразований. Внутриочаговое введение интерферона позволяет очистить более 90% очагов актинического кератоза.

Пациенты должны знать о необходимости защиты от солнца во избежание риска иммуносупрессии. Перед выходом на солнце необходимо наносить на все участки тела солнцезащитное средство широкого спектра с фактором защиты не ниже 30, носить плотную одежду и головные уборы, избегать пребывания на улице в период активного солнца.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top