Статьи о здоровье и медицине

фотодерматоз

Темно-бурые воспаленные пятна на груди, шее, на лице, беспокоящие легким зудом, могут объясняться тем, что пациент воспользовался любимым парфюмом перед  тем, как выйти на яркое солнце. Обычно любимый парфюм, который ценится за стойкий цветочный либо цитрусовый аромат, содержит некоторое количество эфирных масел. Именно эти масла, а точнее содержащиеся в них фуранокумарины, способны вызвать фотодерматоз. Это заболевание, вызываемое бергамотовым и некоторыми другими маслами, даже имеет особое название – дерматоз Берлока по имени врача, впервые описавшего его около ста лет назад.

Почему вещества из эфирного масла вызывают фотодерматоз

Суть фотодерматозов, вызываемых растительными компонентами парфюмерии, состоит в с том, что ряд эфирных масел – таких как, к примеру, бергамотовое, в меньшей степени масло болгарской розы, лимона, апельсина, лаванды, сандаловое и некоторые другие – содержат в своем составе фотосенсибилизирующие химические элементы. Эти элементы называют фуранокумаринами, к их числу относят псорален и его производные, бергаптол, ангелицин, ксантотал. Когда на фуранокумарин попадает солнечный луч, он, поглощая полученную энергию, изменяет свою химическую структуру, выделяя при этом определенное количество тепла. Это выделившееся тепло разрушает клетки кожи, вызывая гиперемию и отек. Далее на пораженном участке начинается интенсивный меланогенез и проявляется гиперпигментация – как защитная реакция организма на попадание солнечных лучей.

Впервые типичную картину реакции кожи на парфюм под действием солнца описал доктор Berloque в 1916 году, когда наблюдал характерные признаки фотодерматоза у отдыхающих на Адриатическом побережье. Эмпирическим путем доктор установил, что все пациенты, обратившиеся к нему с болезненными эриматозными пятнами на коже, пользовались перед принятием солнечных ванн одеколоном с бергамотовым маслом.

Стоит отметить, что сегодня ученые считают фотодинамический эффект от бергамотового эфирного масла не облигатным, для проявления фотодерматоза на фурокумарины из эфирного масла  у пациента должна быть индивидуальная склонность. Возможно, поэтому один и тот же парфюм может совершенно не встревожить одного человека даже при выходе на активное солнце, но вызвать сильный дерматит у другого.

Аналогичными свойствами, вызывающими фотодерматический эффект, обладает не только бергамотовое, но ряд других эфирных масел, особенно цитрусовых, а также парфюмы с содержанием следующих ингредиентов:

  • мускуса,
  • перуанского бальзама,
  • цитралата,
  • бензойной кислоты,
  • гидроксицитропелата,
  • экстракта зверобоя.

Причем фотодерматоз может быть вызван не только духами но и средствами по уходу за кожей, в которых содержатся вышеперечисленные компоненты.

Как проявляется фотодерматоз, связанный с применением парфюма

Дерматит Берлока, как еще называют фотодерматозы, спровоцированные применением парфюмерно-косметических средств с эфирными отдушками, обычно протекает в две стадии. На первой возникают яркие багровые сухие эриматозные пятна, которые не шелушатся, но могут вызывать легкий зуд и неприятно болезненные ощущения. Пятна имеют четкие резкие границы и располагаются точно в тех местах, куда наносился парфюм, что облегчает диагностирование.

Стадия эриматозных пятен быстро сменяется стадией гиперпигментации. Стоит отметить, что иногда пигментация на месте нанесения духов может быть сильно отсроченной и возникнуть через несколько лет после контакта кожи с нанесенным парфюмом и солнечными лучами.

Специального лечения дерматит Берлока не требует, только при необходимости назначается симптоматическая терапия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top