Статьи о здоровье и медицине

причины кожного зуда

Кожный зуд значительно ухудшает качество жизни человека. Для диагностики точной причины кожного зуда важно не только время возникновения зуда, но и локализация, интенсивность и продолжительность. Зуд может быть в любой анатомической области тела, и это неспроста. Для каждой патологии отдельной системы организма характерен определенный вид зуда. Узнайте, как можно по наличию зуда определить пораженную систему в организме. 

Сможет ли место локализации указать причину кожного зуда?

Появление зуда на одной анатомической области может указывать на местные причины кожного зуда, присутствие симметричного зуда говорит о внутренних причинах. Ощущения зуда может иметь разные оттенки - глубокий и поверхностный, покалывание, жжение, ползанье мурашек. При длительном присутствии зуда появляются расчесы, пигментации, экскориации, лихенификации, рубцы и пиодермия. Ногти, в свою очередь, приобретают вид полированных, свободные края их стертые.

Не зря говорят, что не существует как таковых дерматологических заболеваний, есть внутренние болезни, которые проявляются на коже. Так же и зуд, который появляется по причине нарушений со стороны внутренних органов, имеет свои различия.

Как область поражения зудом сможет указать на причины кожного зуда?

Генитальный зуд  часто встречается у женщин после 45 лет в области наружных половых органов. Зуд кожи мучительный, сопровождается появлением экскориаций и дисхромии кожи. Причинами кожного зуда на гениталиях выступают урогенитальные инфекции, гормональные расстройства сексуальные неврозы и воспалительные заболевания половых органов. У девочек зуд гениталий наблюдается при энтеробиозе.

Зуд ануса – очень мучительное страдание, которое встречается преимущественно у мужчин среднего возраста. Зуд кожи может осложняться кандидозной опрелостью, образованиями болезненных трещин, гидраденитом или фурункулезом. Причины кожного зуда вокруг ануса: геморрой, глистная инвазия, проктит, запоры, сахарный диабет, простатит, везикулит, кишечный дисбактериоз.

Зуд волосистой части головы – присутствует при себорейном дерматите, псориазе или сахарном диабете. На волосистой части головы образовываются экскориации и корки, а также элементы импетиго в результате присоединения вторичной инфекции.

Также встречаются зуд отдельных мелких участков кожи:

  • Зуд ушных раковин и наружных слуховых проходов – наблюдается при себорейном дерматите, экземе, псориазе и атопическом дерматите.
  • Зуд век – начинается при воздействии летучих раздражителей, зуд век часто появляется в результате паразитирования клеща Demodex, также зуд может быть аллергической реакцией на косметические средства.
  • Зуд носовой полости может сопровождать наличие кишечных гельминтозов у детей и поллиноз.
  • Зуд пальцев наблюдается при экземе, инвазии птичьих клещей и чесотке.
  • Зуд кожи на нижних конечностях обусловлен варикозным расширением вен, сухостью кожи, варикозной экземой и трофическими нарушениями.

Как проявляется зуд, если причина кожного зуда - в патологии систем организма?

Уремический зуд – встречается при почечной недостаточности, бывает диффузным и локальным. Выражен больше на коже шеи, конечностей и плечевого пояса, а также на гениталиях и в носу. Зуд интенсивный, усиливается ночью, в летние месяцы и после гемодиализа.

Печеночный (холеститический) зуд – относится к одним из наиболее мучительных и постоянных признаков хронического холестаза. Встречается у всех больных с первичным билиарным циррозом печени, в половине случаев это служит поводом для обращения к врачу. Такой зуд является первым и самым ранним признаком цирроза печени. Он распространенный, особенно выраженный на конечностях, животе, бедрах. При механическом холестазе зуд появляется на ладонях, подошвах, в складках между пальцами рук и ног.

Зуд при лимфопролиферативных и гематологических заболеваниях – бывает локальный и генерализованный. При полицитемии локализуется на голове, шее и конечностях. Зуд при полицитемии жгучего характера, может на протяжении нескольких лет предшествовать появлению болезни. Аногенитальный зуд проявляется при железодефицитной анемии, над лимфатическими узлами зуд наблюдается при лимфоме Ходжкина.

Паранеопластический зуд – возникает за несколько лет до манифестации болезни. Для многих форм рака наблюдается специфическая локализация зуда: рак простаты – зуд промежности и мошонки, рак шейки матки – зуд влагалища, при опухолях головного мозга, которая инфильтрирует дно 4 желудочка – зуд в области ноздрей. Зуд локальный и может иметь разную интенсивность.

Причина кожного зуда может зависеть от  возраста или неврологического статуса

Психогенный зуд – характеризуется отсутствием изменений на коже, усиливается при стрессовых ситуациях. Такой зуд очень редко нарушает сон. Зуд облегчается после приема седативных препаратов и почти не устраняется применением наружных средств. Глубокие экскориации на коже указывают не на психоз, а скорее на невроз. Диагноз ставится после исключения внутренних причин кожного зуда.

Сенильный зуд –  встречается у половины людей старше 70 лет. Проявляется зуд в виде ночных приступов, причиной которых выступает атеросклероз, атрофические изменения кожи и гормональные нарушения. Сенильный зуд является диагнозом исключения, для постановки которого нужно отклонить вероятность другой причины кожного зуда.

Данное описание локализации и характеристики зуда поможет уже на первичном этапе заподозрить наличие тех или иных заболеваний, определяя причину кожного зуда. А знание и устранение причины кожного зуда способно раз и навсегда решить проблему.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top