Статьи о здоровье и медицине

За последние десять лет омолаживающие процедуры для лица становятся все более популярными, иногда обходя по уровню спроса традиционную пластическую хирургию. Минимально инвазивные процедуры могут способствовать сохранению молодого вида лица с небольшими затратами времени и низким риском осложнений. Химический пилинг является одной из самых популярных неинвазивных процедур омоложения, и каждый вид таких пилингов имеет особые показания для улучшения эстетики лица. Но, несмотря на простоту и надежность процедуры, осложнения после пилингов могут возникнуть даже у проницательного и опытного косметолога. Задача врача – выполнить процедуру правильно и безопасно.

 Химический пилинг вызывает повреждение кожи с последующей повторной ее эпителизацией, что в конечном итоге улучшает внешний вид кожи путем улучшения ее текстуры, устранения пигментации и освежения тона. Компоненты пилинга проникают на различные глубины эпидермиса и / или дермы в зависимости от химического состава, концентрации и / или продолжительности действия пилинга, применяются на открытые участки кожи.

 Виды химических пилингов и особенности их применения

Поверхностные пилинги (например гликолевой кислотой (ГК) и салициловой кислотой (СК)) используются в качестве вспомогательной терапии для лечения акне, чтобы улучшить проникновение местных средств, убрать поствоспалительные гиперпигментации и уменьшить проявление поверхностных рубцов.  В зависимости от концентрации трихлоруксусной кислоты (ТСА) пилинг может быть поверхностным или срединным, является эффективным для лечения фотоповреждения кожи (включая актинические повреждения), мелазмы и рубцов акне. Комбинированные пилинги, такие как Monheit (раствор Джесснера в сочетании с трихлруксусной кислотой), и комбинации Броуди (сочетание жидкой углекислоты и трихлоруксусной кислоты) могут быть использованы для более глубокого проникновения, чтобы помочь улучшить внешний вид и текстуру кожи при более выраженных морщинах.

 Виды осложнений после химического пилинга

Химический пилинг становится все более популярным для омоложения кожи лица в качестве монолечения или в сочетании с другими минимально инвазивными методами, но могут иметь место осложнения после пилинга.

Осложнения после пилинга могут быть следующие:

  • длительная эритема и зуд,
  • замедленное заживление ран,
  • инфекции,
  • текстурные изменения в коже,
  • индукция акне или милиумов,
  • изменения пигментации, такие как поствоспалительная гиперпигментация или гипопигментация,
  • рубцы.

Глубокие химические пилинги (например, феноловый) обусловливают в некоторых случаях необходимость специализированной помощи, например, кардиостимуляции, потому что  фенол может нарушить  циркуляцию крови в результате своей кардиотоксичности. Врач должен полностью оценить тип кожи пациента по Фицпатрику и собрать подробный анамнез с акцентом на возможное предшествовавшее воздействие солнца, включая любые истории с пузырями от ожогов, а также узнать все про подозрения на рак кожи, использование изотретиноина, наличие келоидных формирований, вероятность поствоспалительной гиперпигментации или  плохого заживления ран, тяжелой герпетической инфекции лица или губ.

Эритема и зуд являеются нормальной реакцией на повторную эпителизацию, что, как правило, проходит через 30-90 дней, в зависимости от глубины пилинга. Это осложнение легко снимается применением холодной влажной марли или холодных компрессов при необходимости, введением антигистаминных препаратов, поддержанием увлажненности кожи с помощью нераздражающих смягчающих средств,  аналогичных вазелину или эмульсионным кремам. При более глубоких пилингах (например, фенол и ТСА> 30%) или комбинированных  пилингах могут быть необходимы успокаивающие препараты (например, бензодиазепины) или пероральные снотворные (например, золпидем, тразодон или доксепин) для тех, кто испытывает слишком сильное беспокойство во время заживления.

Стойкая эритема является общим осложнением при глубоких и комбинированных химических  пилингах,  особенно если применяются несколько компонентов. Чрезвычайно полезной становится правильная установка в ожиданиях пациента, когда он хорошо знает, что ожидать в постпилинговой период. Эритема может легко лечиться местными  кортикостероидами в сочетании со смягчающими средствами для кожи, защитой от солнца. Если тяжелая эритема, зуд или боль сохраняются более 3-7 дней после пилинга, то обязательно нужно  оценить вероятность контактного дерматита или инфекции (грибковой, вирусной, бактериальной). Если возникает уплотнение в связи с эритемой, это может указывать на предстоящее формирование рубцовой ткани. В этом случае инъекционные или местные кортикостероиды могут быть необходимы, чтобы предотвратить образование рубцов.

Шрамы являются наиболее тяжелым осложнением после пилингов и, к счастью, редким (как сообщается, происходят в менее чем 1% случаев после срединных пилингов). Более высокие концентрации веществ и несколько компонентов любого пилинга следует использовать с осторожностью, так как этот метод, скорее всего, приведет к осложнениям. Применение пилинга на область вокруг глаз или на  другие участки кожи – не на лицо (например, на шею) может быть сопряжено с более серьезными осложнениями после пилинга.

Рубцы наиболее часто встречаются в нижней части лица за счет активных мимики во время заживления ран. Отказ от применения изотретиноина, по крайней мере за 6 месяцев перед пилингом, может уменьшить риск рубцевания. Стратегии лечения рубцов включают использование окклюзионных повязок (например, с силиконовым гелем), инъекций триамцинолона в очаг поражения, лечение лазером, радиационные процедуры, хирургическое иссечение.

Депигментации, такие как гипопигментации или гиперпигментации, могут произойти после пилинга любой глубины и более вероятны у пациентов с типами кожи IV-VI по Фитцпатрику. Гиперпигментация часто носит временный характер и является результатом поствоспалительных изменений, но использование отбеливающих кремов (например, тех, в которых содержатся гидрохинон, койевая кислота, азелаиновая кислота и / или аскорбиновая кислота) и защита от солнца могут помочь ее избежать. Гипопигментация является проявлением разрушения меланоцитов при более глубоких химических пилингах.  Двухнедельное лечение эксимерным лазером может быть возможным вариантом при гипопигментации лица в результате химических пилингов. Тестирование перед использованием продукта по крайней мере за 2-4 недели до поверхностных и срединных пилингов, правильный выбор средства в соответствии с индивидуальной схемой для каждого пациента может помочь избежать ненужных пигментных изменений.

Бактериальные и вирусные инфекции редко встречаются в связи с химическим пилингом. Повторную активацию вируса простого герпеса можно предотвратить с помощью антивирусной профилактики валацикловиром 500 мг два раза в день, начиная за 2-3 дня до процедуры и заканчивая через 7 дней после процедуры. Бактериальные инфекции, такие как фолликулит стафилококковый, как правило, - это результат неправильного ухода за раной или наличия предрасполагающих факторов, таких как угревая сыпь или экзема. При возникновении осложнения после пилинга возможно обрабатывать кожу средствами эмпирической антибактериальной терапии (например, цефалоспорины или доксициклин).

Угри могут возникнуть в процессе повторной эпителизации, их можно лечить с помощью пероральных антибиотиков, местного применения азелаиновой кислоты, низкодозированными инъекциями стероидов или низкой дозой изотретиноина, если это необходимо.

 Таким образом, раннее распознавание осложнений после пилингов, когда они происходят, имеет первостепенное значение в профилактике долгосрочных последствий химических пилингов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top