Статьи о здоровье и медицине

токсический некролиз

Любая аллергия вызывает страдания у пациента, но один из ее видов переносится особенно тяжело. Речь идет про токсический эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла  – аллергическую реакцию организма  на некоторые лекарственные препараты. Особенность токсического некролиза в том, что это заболевание развивается очень стремительно, при этом происходит очень быстрое поражение аллергическими токсинами всех органов  и тканей, но прежде всего – кожи. Если начать интенсивную терапию как можно раньше, при первых проявлениях токсического некроза – то наступает полное выздоровление, в случае неоказания своевременной помощи прогноз заболевания неутешительный.

Причины, по которым может развиться токсический некролиз

Токсический некролиз, или синдром Лайелла, представляет собой патологическую реакцию организма на лекарственные препараты. Первыми в списке возможных аллергенов, вызывающих токсических некролиз,  выступают сульфаниламиды. Далее следуют антибиотики разных групп, противовоспалительные и противосудорожные, обезболивающие препараты. Сегодня подобную аллергическую реакцию фиксируют даже в ответ на витамины и БАДы, на противостолбнячную сыворотку и другие подобные средства.

Суть токсического некролиза состоит в том, что при попадании лекарства в организм нарушаются процессы обмена и обезвреживания вредных обменных продуктов. Лекарство присоединяет к себе белок из состава эпидермиса, а организм воспринимает новосозданное белковое объединение как чуждый объект и дает иммунный ответ. Реакция отторжения похожа на ту, которая развивается в ответ на чуждый трансплантат, но в этом конкретном случае чуждым объектом начинает выступать собственная кожа пациента. При этом распад образующихся белковых веществ становится очень быстрым и бесконтрольным, продукты распада накапливаются в организме, оказывая токсическое влияние на все системы и органы. Токсическое поражение организма проявляется в том числе отслойкой эпидермиса и его некрозом.

При дальнейшем развитии токсического некролиза в организме нарушаются водный баланс, регуляция обмена солей и минеральных веществ. Все эти процессы резко ухудшают состояние больного и могут привести к его гибели. Как правило, все пациенты, у которых развивается токсический некролиз, имеют в анамнезе какие-то аллергические реакции, случавшиеся ранее от приема тех или иных препаратов. Безусловно, важную роль играет наследственная предрасположенность, индивидуальные особенности организма – которые заключаются в повышенной аллергической чувствительности.

Особенности течения токсического некроза и его симптомы

Симптомы токсического некроза, или синдрома Лайелла, развиваются очень быстро – в течение нескольких дней или даже часов с  момента принятия пациентом препарата, вызывающего у него аллергию. Сначала повышается температура до очень высоких значений, причем без видимых причин. Далее на коже появляются высыпания – сперва в виде обильных крупных пятен с небольшими отечными участками, затем пятна растекаются, сливаются, переходят в крупные пузыри с дряблой и легко рвущейся кожей. Спустя очень короткое время больной выглядит как пострадавший от ожога второй степени, кожа на пальцах рук и ног способна отслаиваться, на теле кожа очень болезненна при прикосновениях и может покрываться мелкими кровоизлияниями.

Слизистые оболочки тоже страдают, при токсическом некрозе кровоточат не только слизистые во рту, но и на губах, и в других областях, в том числе внутренних органах. Общее состояние пациента резко и быстро ухудшается, что в значительной степени объясняется обезвоживанием организма. Крайне неблагоприятным может быть присоединение вторичной бактериальной инфекции, значительно ухудшающей прогноз заболевания.

Важность правильной диагностики и терапии токсического некроза

На сегодня уровень имеющихся терапевтических мероприятий и лекарственных препаратов позволяет оказывать должную помощь пациентам с токсическим некрозом, не допуская фатальных исходов, но для этого помощь должна быть своевременной и адекватной. Очень важно сразу расспросить больного о возможных причинах болезни – выяснить, какой препарат вызвал развитие аллергической реакции, чтобы в процессе терапии не применить его и не вызвать ухудшения состояния.

При первых же признаках токсического некроза необходимо прекратить прием аллергогенного препарата и направить пациента в отделение интенсивной терапии. Одно из самых эффективных средств – экстракорпоральная гемосорбция. Особенно действенна она в первые двое суток заболевания – после 2-3 сеансов может наступить практически полное выздоровление. Если прошло уже три дня – понадобится вдвое больше процедур. Эффективен на ранних сроках плазмаферез, который выводит токсины и нормализует иммунный ответ организма.

Очень важно проводить терапию, направленную на нормализацию водно-солевого баланса, вводить препараты, которые подавляют работу ферментов, разрушающих ткани. Обязателен прием гормонов коры надпочечников, причем начинать с высоких доз, постепенно их снижая. Рекомендованы препараты, поддерживающие работу печени и почек.

Предупредительной мерой против развития токсического некроза должно стать знание пациентом того, что при склонности к аллергии, в частности на лекарства, категорически нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарства самовольно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top