Статьи о здоровье и медицине

Неоспоримыми лидерами по частоте встречаемости и глобальности распространения среди прочих инфекционных заболеваний кожи являются грибковые заболевания. В общей структуре кожных болезней микозы составляют от 35 до 70%. Особенно актуальными проблемы грибковых заболеваний становятся летом, когда вследствие повышенной потливости, увеличения контактов через предметы и хождения босиком в зонах отдыха значительно повышается риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами, в том числе грибами.

Эпидемиология грибов, поражающих кожу человека

Онихомикоз является преобладающим среди всех диагнозов дерматофитий, второе место по встречаемости занимает микоз стоп, третье – микозы гладкой кожи.

Эпидемиологические условия распространения грибковых заболеваний весьма разнообразны и до настоящего времени полностью не изучены. Частота этих заболеваний объясняется прежде всего многочисленностью и разнообразием грибов в природе, вследствие чего существует значительный риск заражения для человека, а также значительной биологической изменчивостью грибов, в частности, их способностью увеличивать свою патогенность и вирулентность под влиянием различных факторов.

Дерматофитами называют плесневые грибы – аскомицеты семейства Arthodermataceae, относящиеся к трем родам – Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Всего известно 43 вида дерматофитов, из них – 30 возбудителей дерматофитии. В процессе эволюции патогенные дерматофиты приспособились к жизни в различных средах: в земле (геофильные грибы), в тканях человека (антропофильные грибы) и животных (зоофильные грибы).

Антропофильные дерматофиты вызывают грибковые заболевания только у человека. Считается, что они адаптировались к паразитированию на его коже в процессе эволюции геофильных и зоофильных грибов. В отличие от микозов, вызванных зоофильными грибами, для антропофилов характерен не спорадический, а эпидемический путь распространения инфекции.

Клинические проявления грибковых заболеваний стоп

Очаги поражения при антропофильной инфекции характеризуются слабо выраженной воспалительной реакцией и локализуются, как правило, на закрытых участках тела (ноги, паховые складки), хотя не исключается и более распространенный характер поражения.

Эпидермофития стоп, известная как «стопа атлета», является наиболее распространенной антропофильной грибковой инфекцией. Дерматофиты являются самыми частыми возбудителями интертригинозной эпидермофитии стоп, но иногда межпальцевые складки инфицируются грибами рода Candida, в редких случаях инфекцию кожи стопы вызывают недерматофитные плесневые грибы, такие как Scytalidium (Hendersonula).

«Стопу атлета» следует рассматривать в контексте других грибковых заболеваний кожи, поскольку очаги поражения могут распространяться на подошвы, ступни, ладони, пах и ногти. Ключевым звеном в этом случае является развитие интертригинозной эпидермофитии стоп. Чаще всего эти комплексные инфекции обусловлены дерматофитами.

Клинически дерматофитоз ступни затрагивает в основном межпальцевые складки стоп, особенно латеральные, но резервуары гриба могут находиться и в других местах, в частности, на подошвах. Установлено, что нормальная микрофлора межпальцевых складок стоп представлена стафилококками, анаэробными коринебактериями и небольшим количеством грамотрицательных микроорганизмов. Этот микробный пейзаж сохраняется и в случае появления в складках шелушения, но при этом у 85% больных в складках обнаруживаются грибы. К развитию выраженной воспалительной реакции (мацерация, мокнутие, эрозии) приводит резкое увеличение грамотрицательных микроорганизмов. Доказано, что наиболее тяжелое течение интертригинозного процесса наблюдается при взаимодействии дерматофитов и грамотрицательных микроорганизмов. При присоединении пиогенной микрофлоры воспалительные явления в очагах поражения усиливаются, появляются гнойные корочки, часто развивается лимфангит и лимфаденит. Таким образом, считается, что дерматофиты в основном вызывают отшелушивание кожи, а мацерация и эрозия кожи обычно происходят под действием бактерий.

Значение дерматофитии стопы двояко. С одной стороны, дерматофитоз стопы является контагиозной инфекцией, распространяющейся с помощью инфекционных частиц, т.е. роговых чешуек, содержащих грибок, в общественных местах для купания, общественных душах, промышленных помещениях, плавательных бассейнах, спортивно–оздоровительных центрах, саунах, а также внутри семьи, где основное распространение происходит в жилых помещениях, в туалете, в душевых и при контакте между членами семьи. С другой стороны, дерматофитоз стопы играет важную роль в эпидемиологии микоза крупных складок, вызванных Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale. Нередко обе клинические формы наблюдаются у одного и того же пациента. По данным литературы, интертригинозный (паховый) микоз кожи в общей структуре грибковых инфекций кожи может достигать 10%.

Особенности течения микоза кожи в паховых складках

Заболевание часто наблюдается в паховых складках у мужчин, чему способствует повышенная потливость складок и мошонки, обусловленная образом жизни и работы, физическими нагрузками, и частая травматизация вследствие ношения тесного белья. Кроме того, мужчины чаще страдают микозами других участков тела (особенно стоп). Большую роль в распространении микоза в области паховых складок у мужчин играет грибковое поражение кожи мошонки, при этом ее кожа может выглядеть абсолютно нормальной или слегка воспаленной.

Обычно микоз выходит за пределы паховых складок, распространяясь на внутреннюю поверхность бедер, промежность, перианальную область и межягодичную складку; возможно изолированное поражение этих областей. После ношения тесной одежды может развиться острое воспаление. В результате аутоинокуляции или первичного инфицирования пораженными могут оказаться подкрыльцовые впадины, складки под молочными железами у женщин, локтевые сгибы и подколенные ямки, а также любой участок кожного покрова, включая волосистую часть головы.

Первоначальные проявления представлены небольшими слегка отечными пятнами розового цвета с гладкой поверхностью, округлыми очертаниями и резкими границами. В результате увеличения в размерах и слияния друг с другом они образуют сплошной очаг с фестончатыми контурами, склонный к периферическому росту. Краевая зона очага, покрытая пузырьками, пустулами, эрозиями, чешуйками и корочками, в виде непрерывного валика отчетливо выступает над его центром и окружающей кожей. Иногда формируются очаги поражения разнообразных конфигураций, захватывающие порой обширные участки кожного покрова. Субъективно – зуд, от умеренного до сильного и даже мучительного. Со временем воспаление в очагах микоза угасает (появляется шелушение, в их окраске начинают преобладать буроватые тона) или разрешается, если устраняется влажная среда.

Следует отметить, что в 3–5% случаев кандинозно–плесневые грибы являются самостоятельной причиной поражения паховых складок. Такое поражение чаще встречается у женщин и почти всегда сопровождается выраженной воспалительной реакцией.

Микоз паховых складок в 35–40% случаев может быть обусловлен E. floccosum, его обычно выделяют в отдельную форму заболевания – паховую эпидермофитию, которая обычно начинается остро, но при отсутствии рационального лечения может трансформироваться в хроническую форму.

Хронически протекающий микоз крупных складок может осложняться лихенификацией, имитируя ограниченный нейродермит. Присоединение вторичной пиококковой или кандидозной инфекции часто осложняет течение микоза, что сопровождается явлениями мокнутия, мацерациии, пустулизации очагов поражения. Такой вариант течения микоза возможен при нерациональном лечении с назначением кортикостероидных мазей. При длительном применении раздражающих и сенсибилизирующих средств возможно развитие аллергических дерматитов.

Дифференциальная диагностика и терапия грибковых заболеваний

Хотя наиболее частыми этиологическими факторами, приводящими к развитию поражения кожных складок, являются патогенные и условно–патогенные грибы, следует проводить дифференциальный диагноз с опрелостью (интертриго, интертригинозный дерматит), вызванной трением соприкасающихся поверхностей кожи – наиболее частый вариант дерматита от механических воздействий. Особенно высока частота развития интертриго среди пациентов, страдающих ожирением, сахарным диабетом. Причиной заболевания в этом случае является трение соприкасающихся поверхностей кожи в условиях раздражающего и мацерирующего действия пота.

При терапии поражений кожных складок, сопровождающихся островоспалительными явлениями грибковой, бактериально–грибковой этиологии, крайне важна лекарственная форма препаратов для местного применения. Это связано с тем, что жировые компоненты, входящие в рецептуру наиболее часто применяемых ле-карственных форм (мази и кремы), могут способствовать развитию так называемого «парникового эффекта», провоцируя усиление экссудации и дальнейшее распространение инфекционного процесса на коже.

В случае поражений кожных складок, вызванных дерматофитами и другими, наиболее часто встречающимися возбудителями микозов кожи, показано применение наружного высокоэффективного антимикотика – тербинафин в форме геля благодаря его антимикотическому, антибактериальному и противовоспалительному действию. Он является препаратом выбора в ситуациях, когда течение дерматомикоза сопровождается выраженной воспалительной реакцией и жалобами больных на зуд и жжение.

Таким образом, лекарственная форма тербинафина в виде геля обладает высокой гигроскопичностью, проницаема для воздуха, с выраженным охлаждающим и противовоспалительным эффектом, что позволяет добиваться разрешения процесса в максимально короткие сроки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top