Статьи о здоровье и медицине

синдром запястного канала, туннельный синдром.

Перешагнув рубеж 21 века, человечество столкнулось с новыми заболеваниями, которых раньше не было. Это связано со сменой образа жизни и условий труда.

В неврологии все чаще стали встречаться случаи так называемого туннельного синдрома, который еще называют капральный запястный синдром или синдром запястного канала.

Что такое синдром запястного канала?

Туннельный синдром появляется при сдавливании срединного нерва между мышцами и костями запястья. И получается, что срединный нерв как бы зажат в своеобразном туннеле.

Синдром запястного канала проявляется после длительной однообразной монотонной работы, в которой человек работает запястьем. К такой работе относятся игра на пианино, работа за компьютером, вождение автомобиля, рисование, письмо  ручкой и другие виды работы. Если заниматься подобными видами работ ежедневно и по несколько часов подряд без отдыха и перерыва, вероятно, что туннельный синдром не заставит себя ждать.

Синдром запястного канала чаще появляется у лиц женского пола, так как у женщин канал прохождения срединного нерва анатомически уже, нежели у мужчин.

Как проявляется туннельный синдром?

Проявляется туннельный синдром онемением, покалыванием и болью в зонах иннервации срединным нервом. К этим зонам относятся большой, указательный и средний палец.

Естественно, у правшей поражается правая кисть, у левшей - левая. Также часто пациенты ощущают слабость в руке, которая заставляет их выпустить из рук удерживаемый предмет. Пациенты жалуются на то, что не могут держать в руке любой предмет и роняют его. Довольно часто уже на ранних стадиях туннельного синдрома присутствует чувство покалывания, онемения и боль в пальцах.

Симптомы туннельного синдрома появляются постепенно, со временем становясь более выраженными.

Факторы риска развития синдрома запястного канала:

  • Рабочий фактор – работа с монотонными сгибательно – разгибательными движениями кисти, наличие постоянной вибрации на рабочем месте.
  • Анатомический фактор – вывих или перелом запястья в прошлом может привести к сдавливанию срединного нерва и синдрому запястного канала.
  • Баланс жидкости – при нарушении водно – электролитного баланса при патологических процессах или заболеваниях, например, таких как сердечная недостаточность, беременность, возникает отечность тканей и нервов, в том числе и срединного нерва в запястном канале.
  • Воспалительные заболевания нервной системы могут приводить к повреждению срединного нерва и сухожилий, которые провоцируют сдавливание срединного нерва.
  • Болезни, которые сопровождаются повреждением нервов (сахарный диабет).
  • Пол – женщины страдают чаще из-за анатомической особенности канала.

Диагностика и лечение синдрома запястного канала

При выявлении синдрома запястного канала важен опрос пациента, рентгенологическое обследование пораженной кисти и проведение нескольких специфических тестов.

  • Тест Тиннеля – при постукивании над местом прохождения срединного нерва в запястье тест считается положительным при ощущении покалывания, онемения, нарушении чувствительности и боли.
  • Тест Фалена – на протяжении трех минут максимально сгибают запястье. Диагноз ставится при ощущении болезненности и нарушении чувствительности на поверхности ладоней в районе 1-3 пальцев.

Терапия синдрома запястного канала включает медикаментозные и хирургические методы.

Для консервативного метода лечения используют шинирование. Для этого шину фиксируют на запястье. Во время сна она убирает отечность и облегчает симптомы. При ощущении боли в дневное время рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты.

 При острой невыносимой боли назначают глюкокортикоиды и рекомендуют оперативное вмешательство в плановом порядке.

При оперативном вмешательстве хирург расширяет канал срединного нерва. Операция может выполняться эндоскопически или открытым доступом.

Основные методы профилактики туннельного синдрома

С целью профилактики туннельного синдрома есть несколько правил, соблюдение которых сможет предотвратить синдром запястного канала:

  • Следите за положениеи рук. Если избегать максимального сгибания или разгибания рук, мышцы руки будут не так напрягаться и не будут отекать. Клавиатуру при работе с компьютером нужно держать на уровне локтя.
  • При монотонной работе контролируйте силу ваших действий рукой. Например, при наборе текста на клавиатуре дозируйте силу, которую направляете на клавиатуру.
  • Правильная осанка вашей спины и плеч предотвратит сдавливание в шейном отделе нервных сплетений, в том числе и нервов, которые иннервируют руку.
  • При работе нужно отдыхать, давая отдых и рукам.
  • Старайтесь держать руки в тепле, так как при работе в холодной температуре риск возникновения болей в руке при туннельном синдроме повышается.

Следуя таким простым правилам, можно сберечь работоспособность ваших рук. А при появлении первых симптомов туннельного синдрома не откладывайте поход к специалисту.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top