Статьи о здоровье и медицине

Паротит считается детской болезнью и многими воспринимается как не слишком серьезное инфекционное заболевание с забавным альтернативным названием «свинка» - из-за характерного симптома в виде отечности околоушных слюнных желез. Однако у взрослых тоже вполне может развиться это заболевание, если по каким-то причинам ослаблены защитные силы организма или в детстве не была проведена соответствующая вакцинация. Паротит у взрослых часто протекает с тяжелыми симптомами интоксикации и может сопровождаться серьезными осложнениями, в том числе ведущими к развитию мужского бесплодия.

Как проявляется паротит и когда можно заподозрить осложнение

Почти в половине случаев паротит протекает бессимптомно, но больной при этом активно выделяет инфекцию во внешнюю среду. Вирус паротита не слишком стойкий, и, тем не менее, передается не только воздушно-капельно – из-за чихания больного, но и контактным бытовым путем – через предметы обихода, может сохраняться и в грудном молоке. Наиболее часто болеют паротитом подростки, вирус поражает преимущественно мужчин, причем у взрослых тоже довольно высокая восприимчивость к этой острой инфекции.

Заболевание развивается быстро и остро, проявляется озноб и лихорадка общие признаки интоксикации – в виде общей слабости, бессонницы, головной и мышечной боли. Больной жалуется на то, что у него сухость во рту, болит шея и ощущается распирание в околоушной области.

Типичным признаком паротита являются воспаленные околоушные слюнные железы – чаще всего обе, но может быть и одностороннее опухание. Кожа при этом гладкая, натянутая  и не берется в складку. Они могут отекать настолько сильно, что изменяют овал лица и приподнимают мочки ушей. При этом специфичный симптоматический признак паротита – боль при надавливании в области позади от мочки уха. Больному бывает трудно жевать, понижается слух, ухудшается слюноотделение.

У взрослых чаще поражаются не околоушные, а подчелюстные или подъязычные слюнные железы. Чем старше пациент, тем, как правило, он тяжелее переносит паротит – с выраженными продромальными признаками и высокой интоксикацией. Подчелюстные слюнные железы отекают вдоль всей нижней челюсти, становятся тестоватыми на ощупь и сильно болят. Развивается гиперемия слизистой полости рта. Заболевание может длиться более двух недель, после него остается стойкий длительный иммунитет. При сильных проявлениях интоксикации возможно заподозрить развитие осложнений.

Принципы лечения паротита и его возможные осложнения

Лечение паротита симптоматическое. Постельный режим обязателен вне зависимости от того какое самочувствие у пациента. Необходимо соблюдение диеты с негорячей полужидкой пищей и исключением продуктов, способных спровоцировать воспаление поджелудочной железы (белого хлеба, макарон капусты). По показаниям принимаются жаропонижающие средства, на слюнные железы рекомендованы сухие теплые компрессы. При тяжелой интоксикации назначают малые дозы кортикостероидов.

Осложнения паротита – в чем их опасность

Вирус паротита склонен поражать нервные ткани и железистые органы, вызывать довольно тяжелые осложнения. Обычно осложнения проявляются спустя несколько дней после острого начала заболевания, на фоне стихающих проявлений. Чаще всего развивается острый панкреатит, может проявиться орхит или оофорит, серозный менингит, вероятна потеря слуха. Существует наблюдение, что наиболее серьезнее осложнения развиваются при несоблюдении больными постельного режима в первые 3-5 дней после начала заболевания.

Значительно уменьшает риск развития осложнений вакцинация против паротита. По эпидемическим показаниям, если есть вспышка паротита, особенно в больших коллективах, вакцинация может быть проведена среди взрослых.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top