Статьи о здоровье и медицине

Перианальный дерматит относится к тем заболеваниям, о которых многие пациенты стараются умалчивать, полагая свои проблемы неудобными и неприличными. И только когда становится совсем невмоготу от болевых или неприятных ощущений – отправляются к проктологу, который объясняет пациенту, что тут не обойтись без дерматологического лечения. Воспаление анальной области может появиться по разным причинам – как из-за внутренних заболеваний, так и по причине плохой гигиены или воздействия болезнетворных микроорганизмов. Поэтому для врача дерматолога важно определить причину развития перианального дерматита и при необходимости назначить дополнительные исследования у врачей смежных специальностей.

 Перианальный дерматит представляет собой воспаление анальной области, когда кожа вокруг ануса краснеет и воспаляется, становится отечной и болезненной, беспокоит сильным зудом. Причиной развития перианального дерматита может стать аллергия и заболевания кишечника, геморрой и анальные трещины, кандидоз и глистные инвазии. Раздражение кожи и воспаление анальной области может возникнуть из-за диареи и даже от некачественной личной гигиены. Заболеванию подвержены люди любого пола и возраста – от младенцев до стариков, но причины, которые спровоцировали перианальный дерматит, у всех разные. Очень важно установить, из-за чего появилось воспаление анальной области, и после начала лечения основного заболевания назначить терапию перианального дерматита.

 Причины появления перианального дерматита и характер проявления

Перианальный дерматит развивается, как правило, в связи с раздражением кожи, вызванным внутренними заболеваниями либо внешними причинами.

В внутренним факторам, провоцирующим перианальный дерматит, относятся:

  • язвенный колит, болезнь Крона, проктит – воспалительный процесс из кишечника распространяется на кожу вокруг ануса;
  • выпадение прямой кишки при некоторых опухолях – приводит к раздражению кожи в перианальной области;
  • геморрой, анальная трещина, энтеробиоз, дисбактериоз, кандидоз;
  • иммунодефицитные состояния;
  • продолжительная терапия антибиотиками, кортикостероидами.

Внешними причинами, из-за которых развивается воспаление анальной области, бывают следующие:

  • аллергия на средства по уходу за кожей;
  • плохая гигиена;
  • раздражение анального отверстия при продолжительной диарее;
  • реакция на синтетическую одежду, неудобное белье (например, стринги), остатки агрессивных моющих средств на ткани белья;
  • реакция на долгую езду в автомобиле или верхом на коне (при этом обломанные волоски анальной области внедряются в кожу и сильно ее раздражают).

В любом случае перианальный дерматит проявляется покраснением и воспалением кожи, отечностью и болезненностью.  Часто воспаление анальной области усугубляется засчесами, если пациента беспокоит сильный зуд. Если речь идет о перианальном дерматите бактериального происхождения, то на фоне гиперемированной кожи возникают гнойные пузырьки и пустулы, переходящие в мокнутие кожи, эрозии и корки. Грибковый перианальный дерматит сопровождается шелушением и белесоватым налетом. Аллергическое воспаление анальной области отличается появлением папул с серозным содержимым и сильнейшим зудом. Перианальный дерматит, вызванный кишечными заболеваниями, сочетается с болями в животе и слизистыми либо кровянистыми выделениями из ануса.

 Диагностика и лечение проявлений перианального дерматита

С симптомами перианального дерматита пациенты чаще всего приходят к проктологу или гастроэнтерологу, и врач проводит осмотр перианальной области, назначает диагностические анализы (колоноскопию, копрограмму, соскоб на патогенные грибы, мазок из ануса и т.п.) для определения причин, по которым происходит воспаление анальной области.

Лечение перианального дерматита эффективно после того, как была выяснена его этиология.  Облегчить зуд помогут антигистаминные препараты, снять воспаление и боль можно с применением декспантенола, цинковой мази, примочек и ванночек с лекарственными травами (кора дуба, ромашка). По необходимости назначаются антибактериальные мази.

Важное значение имеет тщательное соблюдение личной гигиены и ношение свободного мягкого белья из хлопка, которое не вызывает раздражения кожи.

перианальный дерматит, воспаление анальной области

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top