Статьи о здоровье и медицине

периоральный дерматит

Причины развития периорального дерматита до конца не известны, однако, по мнению многих исследователей, это заболевание имеет бактериальную природу и связано с врожденными особенностями эпидермиса. Оно может быть спровоцировано употреблением некоторых лекарственных препаратов и гормональными сбоями, обостряться при использовании фторированных зубных паст и некоторых видов косметики для ухода за лицом. Что такое периоральный дерматит, и какие его проявления, читайте далее на estet-portal.com.

Какие факторы провоцируют развитие периорального дерматита?

Периоральный дерматит (ПД; синонимы: dermatitis perioralis, стероидный дерматит лица, розацеа периоральная, розацеаподобный дерматит, аллергический периоральный дерматит, периоральный себорейный дерматит, болезнь стюардесс) – это хронический рецидивирующий розацеаподобный дерматоз неясного генеза с периоральной локализацией полусферических мелких папул, папуло-везикул и редко – папуло-пустул на диффузно воспаленной эритематозной коже.

Провоцирующими факторами периорального дерматита являются:

  • наружное применение сильнодействующих глюкокортикостероидов (ГКС; особенно фторированных);
  • применение ингаляционных ГКС;
  • использование косметики;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • наличие тяжелых инфекционных заболеваний;
  • гормональные дисфункции;
  • прием противозачаточных средств;
  • применение фторированных зубных паст;
  • использование в стоматологии амальгамы (с содержанием соединений ртути);
  • употребление жевательной резинки;
  • использование различных лекарственных микстур, предназначенных для полоскания рта;
  • применение прополиса.

Основные причины развития периорального дерматита

У пациентов с периоральным дерматитом выделяют культуру Fusobacterium, что предполагает бактериальную природу заболевания. Причиной болезни может быть длительное применение различных очищающих, увлажняющих косметических средств, фторированных продуктов. Также ПД нередко возникает у пациентов, страдающих атопическим дерматитом.

По данным некоторых авторов, в большинстве случаев периоральный дерматит является идиопатическим, то есть не вызван провоцирующими факторами, а связан с врожденным нарушением барьерной функции эпидермиса и повышенной чувствительностью кожи.

Заболеваемость составляет 0,5–1%. Периоральный дерматит встречается у 6% женщин и 0,3% мужчин с дерматологической патологией. Симптомы периорального дерматита читайте далее на estet-portal.com. Среди всех пациентов, страдающих ПД, большинство (90%) составляют женщины в возрасте от 18 до 50 лет, иногда болеют дети, реже – мужчины.

Клинические проявления и симптомы периорального дерматита

В начальный период периорального дерматита на фоне эритемы возникают папулы и пустулы. Сначала на фоне гиперемических пятен появляются мелкие папулы (диаметром 1–2 мм). Позже папул становится значительно больше, они сливаются в бляшки, окруженные по периферии дочерними элементами – папулами, везикулами или пустулами. Бляшки красные, шелушащиеся. Комедонов нет. Телеангиэктазии на коже наблюдаются редко.

Локализация. Первые высыпания, как правило, отмечаются вокруг рта. Узкий ободок вокруг красной каймы губ остается непораженным. Мелкие папулы (1–2 мм) и пустулы могут появляться и вокруг глаз (изредка – только вокруг глаз). Иногда поражаются лоб и надпереносье, назолабиальная область. У детей обычно встречается периоральный дерматит с периназальной и/или периокулярной локализацией либо без таковой.

Субъективно в периоды обострений пациенты с периоральным дерматитом ощущают легкое жжение и зуд, чувство стянутости кожи. Нередко отмечается усиление неприятных ощущений и гиперемии после приема горячей пищи, алкогольных напитков, смены температуры воздуха и погодных условий (холод, жара, ветер, солнце).

Высыпания появляются постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. Без лечения ПД тянется месяцами и годами, стихая и обостряясь. Рецидивы не исключены даже при правильном лечении. Какими препаратами проводится лечение периорального дерматита, читайте в нашей следующей статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top