Статьи о здоровье и медицине

Травмы носа

Травмы носа и околоносовых пазух относятся к категории наиболее часто встречающихся повреждений всего тела. Так как нос в прямом смысле слова является выдающейся частью лица, его травматизация происходит достаточно часто, причем у людей абсолютно разной возрастной категории. Занимаются лечением носовых травм оториноларингологи и пластические хирурги, которые должны владеть необходимой информацией о всех возможных причинах травматизации носа, классификации таких травм, а также симптомах повреждения структур носа и околоносовых пазух, так как именно от этого зависит выбор врачебной тактики при лечении травм носа. Именно этой информацией хочет поделиться estet-portal.com.

Классификация травм носа в зависимости от характера повреждения

По своему происхождению все травмы носа делятся на три основных категории: бытовые, военные и травмы, возникшие в результате припадка, например, травматизация носа во время эпилептического приступа. В зависимости от характера повреждения различают две больших категории травм носа:

  • закрытые травмы носа - в большинстве случаев встречаются в виде ссадины, ушиба или кровоподтека в мягкие ткани носа. Реже встречаются закрытые переломы носа, которые могут сочетаться со смещением костей носа;
  • открытые травмы носа - могут проникать или не проникать в носовую полость, при этом наиболее частой причиной, вызывающей такие травмы носа, является ранение острым предметом.

Виды деформаций носа, возникающие в результате его травмы

Для выбора тактики лечения травм носа, особенно для определения хирургической тактики, особое значение имеет классификация наружных повреждений носа, составленная еще в 1993 году. По этой классификации выделяют следующие виды деформаций носа в результате полученной травмы:

  • риносколиоз – смещение носа вбок;
  • ринокифоз – образование горба в результате повреждения носа;
  • ринолордоз – образование западения спинки носа;
  • платириния – приплюснутый нос;
  • брахириния – значительное увеличение ширины носа после травмы;
  • лепториния – значительное сужение носа;
  • моллериния – в результате травм нос лишается опоры и становится слишком мягким.

Что может происходить в результате травм околоносовых пазух

Травмы носовых пазух являются достаточно частым явлением, и в зависимости от характера повреждения могут приводить к таким состояниям:

  • травмы в области лобных пазух – приводят к перелому передней стенки пазух, образуют не только косметический дефект, но и нарушают проходимость, затрудняя отток по каналам лобных пазух;
  • повреждения решетчатой кости – могут провоцировать разрыв слизистой оболочки и образование подкожной эмфиземы на лице, кроме того, нередко повреждается решетчатая артерия, в результате чего происходит кровоизлияние в ткани глазницы;
  • повреждения гайморовой пазухи – проявляются деформациями в этой области, часто сочетаются с повреждениями близлежащих структур лица с развитием характерной симптоматики;
  • травмы клиновидной кости встречаются достаточно редко, что объясняется расположением ее глубоко в основании черепа, чаще всего проявляются повреждениями зрительных нервов и серьезными кровотечениями.

Диагностика травм носа: инструментальные методы и характерные симптомы

Диагностика травм носа не является сложным процессом, так как уже при объективном осмотре и собранном, по возможности, анамнезе, можно определить причину и характер повреждения. Уточнить распространенность процесса помогают инструментальные методы исследования, такие как компьютерная томография, МРТ и рентгенологическое исследование, а также характерные симптомы повреждений носа и околоносовых пазух:

  • симптом ступеньки – пальпаторно определяющиеся костные выступы на спинке и скатах носа, указывающие на перелом костей наружного носа;
  • крепитация костных отломков говорит о переломе решетчатой кости с разрывом слизистой оболочки;
  • симптом очков - кровоизлияние вокруг глазницы и в веки, которое говорит о травме лицевого скелета, а также является признаком перелома основания черепа и клиновидной кости;
  • симптом двойного пятна – образование светлого ободка вокруг пятна крови, выделяющейся из носа. Этот симптом говорит о вытекании ликвора вместе с кровью через носовые ходы, что характерно для перелома решетчатой пластинки с разрывом твердой мозговой оболочки.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top