Статьи о здоровье и медицине

синехии, полость носа

В полости носа может быть множество процессов, которые приводят к нарушению носового дыхания. К таким патологическим состояниям относятся синехии полости носа. Синехии могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные синехии формируются в период внутриутробного развития при нарушениях формирования лицевого черепа. Синехии приобретенного характера появляются на фоне изменений полости носа рубцового или грануляционного характера.

Причины образования синехий в носовой полости

Частой причиной врожденных синехий является врожденный сифилис. Такие синехии локализуются в задних отделах носовой полости и могут сочетаться с атрезией хоан. Изменения в полости носа приобретенного характера происходят после травм носа, химических и термических ожогов, лечебных коагуляций (при кровотечении из носа), после оперативных вмешательств в полости носа (коррекция атрезии хоан, удаление новообразований и полипов, операции на носовых раковинах). Также синехии появляются после воспалительных заболеваний инфекционной природы (дифтерия, скарлатина, склерома, системная красная волчанка, сыпной тиф, сифилис).

Какие могут быть синехии в носовой полости? Классификация синехий

Синехии полости носа разделяются по типу ткани и месту их локализации. Синехии могут быть из соединительной ткани, костной и хрящевой. Чаще синехии представлены соединительной тканью. Хрящевые и костные синехии являются врожденными.

По липу локализации синехии могут быть передние, средние и задние. Передние синехии находятся в преддверии полости носа и приводят к окклюзии ноздрей. Средние синехии локализируются между носовыми раковинами и носовой перегородкой. Задние синехии находятся в области носовых хоан и приводят к перекрытию хоан. При этом нарушается поступление воздуха из носовой полости в глотку.

Какими симптомами проявляется наличие спаек в полости носа?

Синехии в полости носа могут иметь как односторонний характер, так и двусторонний. Незначительные синехии обычно не проявляются клиническими симптомами и долгое время не выявляются. Те синехии, которые перекрывают просвет полости носа, приводят к нарушению циркуляции воздуха при акте дыхания. Воздух, вдыхаемый ноздрями, в норме попадает через хоаны в глотку. В носу воздух согревается и очищается реснитчатым эпителием. При наличии синехий этого не происходит, присутствует гнусавость голоса.

Пациенты на приеме у отоларинголога жалуются на постоянную заложенность носа, отсутствие или значительное ухудшение обоняния и на невозможность высморкаться. Синехии могут сопровождаться постоянным образованием корок в полости носа.

В чем опасность образования спаек в полости носа?

При закупорке носовых ходов в полости носа синехиями повышается риск возникновения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей из-за поступления холодного неочищенного воздуха и нарушения вентиляции. Такое дыхание может также провоцировать развитие отита и евстахеита. У детей врожденные синехии проявляются уже сразу после рождения отсутствием нормального крика, цианозом кожных покровов и нарушениям процесса сосания. Ребенок отказывается от груди, что приводит к гипотрофии.

При первых признаках нарушения носового дыхания важно не откладывать визит к отоларингологу и проверить полость носа на наличие причины затрудненного носового дыхания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top