Статьи о здоровье и медицине

кератоконус

Когда у человека снижается острота зрения даже при ношении очков или линз, появляются подозрения на наличие у него кератоконуса. Кератоконусом называют дистрофические процессы в роговице глаза, которые приводят к ее конической деформации и прогрессивному снижению зрения. При этом изображение предметов искажается, появляются ареолы и засветы, двоение в глазах (монокулярная диплопия) и помутнение роговицы. Частота выявления кератоконуса в офтальмологии колеблется от 0,01-0,6%. Болезнь одинаково поражает людей обоих полов и различных рас. Какие причины и механизм развития кератоконуса?

Какие причины приводят к развитию кератоконуса?

Первые признаки кератоконуса выявляются еще в подростковом или раннем юношеском возрасте. Иногда кератоконус выявляется после 25 лет. Прогрессирование заболевания приводит к изменению структуры и формы роговицы, она становится истонченной и деформированной по типу конуса. Эти изменения приводят к развитию близорукости и неправильного астигматизма. Кератоконус может быть как двусторонним, так и асимметричным.

Вопрос о причинах развития кератоконуса до сегодня остается дискуссионным. Имеется несколько гипотез – эндокринная, иммунологическая, наследственная и метаболическая. Современные мнения по поводу причин кератоконуса более склоняются к наследственно - метаболической теории. Эта теория связывает развитие кератоконуса с наследственной ферментопатией, которая часто активизируется в период перестройки эндокринной системы.

На фоне распространения применения эксимерлазерной коррекции зрения повысилась частота ятрогенных кератоэктазий, что приводит к последующему развитию кератоконуса.

Проведены исследования, в которых установлена корреляция между развитием кератоконуса и такими заболеваниями:

  • экземой;
  • микротравмами;
  • бронхиальной астмой;
  • атопическим дерматитом;
  • сенной лихорадкой;
  • болезнью Аддисона;
  • приемом кортикостероидов;
  • пгментной ретинопатией;
  • вирусными или травматическими конъюнктивитами;
  • врожденным амаврозом Лебера;
  • синдромом Дауна и синдромом Марфана.

 

Какие процессы происходят в роговице при кератоконусе? Механизм развития кератоконуса

При наличии кератоконуса в роговице выявляются многие биохимические изменения, снижается концентрация кератин - сульфата, уменьшается содержание коллагена, повышается количество структур небелковой природы, одновременно уменьшается общее содержание белка. На фоне недостаточности ингибиторов протеиназ и ферментов увеличивается желатинолитическая и коллагенолитическая активность. В роговице начинают образовываться деструктивные альдегиды и иероксинитриты на фоне снижения антиоксидантной системы.

Считается, что начинается дегенеративный процесс роговицы в базальных клетках роговичного эпителия или же в месте перехода его в строму. Из-за слабости роговичного эпителия и стромы уменьшается эластичность роговицы, увеличивается ее ригидность. Это сопровождается стойким растяжением и наличием конусовидной деформации. Так развивается кератоконус.

Классификация кератоконуса. Изменения роговицы на разных стадиях кератоконуса

Исходя из механизма развития, выделяют первичный и вторичный кератоконус. Вторичный в большинстве случаев спровоцирован ятрогенными причинами. Чаще кератоконус двусторонний. По характеру течения он может быть прогрессирующий и стационарный. Отдельную форму составляет острый кератоконус.

В течении кератоконуса выделяют 4 стадии:

  • 1 стадия – характеризуется развитием неправильного астигматизма, корригируемого цилиндрическими линзами. На этой стадии острота зрения в пределах 1,0- 0,5.
  • 2 стадия – астигматизм корригируется, однако выражен сильнее. Зрение в пределах 0,4- 0,1.
  • 3 стадия – на этой стадии роговица становится истонченной и выпячивается, а острота зрения составляет 0,12- 0,02. При этом только жесткие контактные линзы способны корригировать кератоконус.
  • 4 стадия – роговица мутнеет, заметно выражена коническая деформация, при этом острота зрения 0,02- 0,01, не поддающаяся коррекции.

Клинические симптомы и проявления кератоконуса, а также методы диагностики и аспекты лечения читайте в следующей нашей статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top