Статьи о здоровье и медицине

болезни губ

Воспалительные болезни губ, когда поражается их красная кайма или слизистая оболочка, называют собирательным термином «хейлит». Однако в сущности этот термин лишь указывает на место, где локализуется воспаление. Дело в том, что болезни губ могут иметь различную этиологию – воспаление может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, внешними экологическими факторами, травмами и химическими агентами, а также провоцироваться неврологическими и эндокринными заболеваниями, аллергиями и иммунодефицитными состояниями. О том, как проявляются некоторые болезни губ, читайте на estet-portal.com.

По каким причинам могут развиваться болезни губ

Губы очень уязвимы для любых  повреждающих факторов, поскольку не имеют предохраняющего рогового слоя, а сальные железы, способные обеспечить им гидролипидную защиту, спрятаны только в уголках губ. Среди причин, по которым могут развиваться болезни губ, нужно отметить:

  • перепады температур и влажности, провоцирующие повреждение слизистой оболочки и развитие трещин;
  • раздражение кожи губ горячей и острой пищей;
  • курение;
  • травмирование губ, в том числе покусыванием;
  • использование некачественной косметики, которая сушит и раздражает губы.

Перечисленные причины приводят к повреждению слизистой оболочки губ, что чревато воспалительными процессами, присоединением инфекции

Врачи все чаще констатируют болезни губ, связанные с эндокринологическими нарушениями, стрессами, с общим снижением иммунитета, с аллергическими заболеваниями.

Как проявляются заболевания губ, вызванные различными причинами

Эксфолиативный хейлит. Заболевание губ провоцируется нервными расстройствами, депрессиями, сильными стрессами. Иногда причиной может выступать гипертиреоз, а триггерным фактором становится высыпание простого герпеса. Пациенты жалуются на жжение и шелушение губ, чувство стянутости.

Характерные признаки: губы немного отечны, красная кайма воспалена и покрыта тонкими прозрачными чешуйками, которые появляются вновь даже при удалении. Под чешуйками обнаруживается яркая гиперемированная кожа, но без эрозий, сами чешуйки не переходят ни на кожу, ни на слизистую губ.

Гландулярный хейлит. Болезнь губ происходит из-за воспаления слюнных желез. Характеризуется «симптомом росы» - капельками слюны на мелких узелках, возникающих на границе между слизистой и красной каймой. Сама красная кайма губ сухая, шелушащаяся, иногда  покрывается трещинами и эрозиями.

Метеорологический хейлит. Воспаление губ обусловлено ветром, перепадами температур и влажности, запыленностью воздуха, иногда инсоляцией. Заболевание нередко сочетается с себорейной экземой, нейродермитом.  Красная кайма губ на всем протяжении воспалена и отечна, покрыта чешуйками. При этом слизистая оболочка губ и кожа не страдают.

Опасность метеорологического хейлита  состоит в том, что при длительном его течении возможен переход в предраковое состояние.

Актинический хейлит. Болезнь губ развивается как аллергическая реакция на солнечные лучи. Поражается нижняя губа – красная кайма воспалена и покрыта серебристыми чешуйками, иногда развиваются ороговения и веррукозные разрастания. Больные жалуются на зуд и жжение, без своевременного лечения возможен неблагоприятный прогноз.

Экзематозный хейлит. Развивается как сопровождающее экзему состояние, проявляется зудящими пузырьками, воспалением поверхностных слоев губ. Больной жалуется, что ему трудно разговаривать и открывать рот. Губы значительно отекают, воспаление может переходить на окружающую кожу.

Макрохейлит. Заболевание развивается как следствие нарушенного лимфооттока. Губы сильно отекают, но не болят. Отек плотный, может приводить к фиброзу тканей и деформации губ.

Знание основных проявлений болезней губ позволит врачу своевременно назначить адекватное лечение и не допустить неблагоприятного развития процесса.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top