Статьи о здоровье и медицине

аллергический кератит

Аллергический кератит специалисты рассматривают как местное проявление у пациента аллергической реакции на внешний или внутренний раздражитель. При этом происходит воспаление роговой оболочки глаза с очень болезненной симптоматикой, заставляющей пациента немедленно обращаться к врачу. Очень важно постараться выявить причину развития аллергического воспаления, поскольку устранение аллергена сильно ускорит выздоровление. В любом случае назначается немедленное лечение, поскольку заболевание грозит сильными осложнениями с потерей зрения.

Каким бывает аллергический кератит и как его отличить

Классификация кератитов важна для того, чтобы правильно оценить степени поражении глаза и назначить адекватное лечение. Традиционно аллергический кератит рассматривают с точки зрения его происхождения – эндогенный или экзогенный. 

Внешними, экзогенными причинами, провоцирующими развитие аллергического кератоза, могут становиться:

  • лекарственные препараты, прививочные вакцины;
  • пищевые продукты, специи;
  • шерсть животных, пыльца растений;
  • косметика, парфюмерия;
  • бытовая химия, мыло и другие средства гигиены.

Эндогенными причинами, вызывающими аллергический кератит, становятся бактериальные инфекции, глистные инвазии, иногда туберкулезная интоксикация. Бактерии и глисты выделяют свои токсические продукты жизнедеятельности, которые проникают в слезную жидкость и накапливаются в ней, вызывая поражение глаз.

Аллергический кератит может возникать на фоне обострений атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний аллергической природы.

Среди других классификаций аллергического кератита учитывают его разделение по этиологии – бактериальные вирусные, грибковые, токсические; по глубине поражения роговицы – поверхностные (с повреждением эпителия) и глубокие (когда повреждена строма, мембрана роговой оболочки глаза). Кроме того, различают кератиты центральные и периферические, локальные и диффузные.

Основные признаки, указывающие на аллергический кератит

Аллергический кератит характеризуется отечностью роговицы и ее субэпителиальной инфильтрацией.  Инфильтраты могут быть единичным и множественными, разной формы и размера, глубины и локализации. Там, где образуется инфильтрат, роговица утрачивает блеск. Если инфильтрат поверхностный и затрагивает только эпителий, то он рассасывается без последствий. Если же затронуты глубокие слои роговицы, то на месте воспаления могут формироваться рубцы и оставаться роговичные помутнения. Кроме того, аллергический кератит проявляется расширением сосудов, язвами и эрозиями на роговичной ткани.

Клинически заболевание проявляется покраснением глаз, светобоязнью, блефароспазмом, обильным слезотечением. Пациенты жалуются на сильную резь в глазах, чувство жжения, ощущения инородного тела в глазу. Иногда глаза болят так сильно, что пациент не может  их открыть.

Опасность развития аллергического кератита без адекватной терапии состоит в том, что развитие помутнения в оптической зоне глаза ведет к снижению зрения, которое может больше не восстановиться. Кроме того, воспалительная реакция при распространении и длительном течении может вызвать перфорацию роговицы, привести к вторичной глаукоме или осложненной катаракте, эндофтальмиту.

Принципы возможного лечения аллергического кератита

Очень важно начать лечение с выявления и исключения аллергена, вызвавшего развитие кератита. Прекращение контакта с ним нередко приводит к быстрому выздоровлению. Если это плохо удается, то параллельно с поиском источника воспаления ведется нейтрализация антител, снижение аллергической реактивности организма и повышение его защитных сил, нормализация обменных процессов и проницаемости кровеносных сосудов.

Терапия аллергического кератита ведется обычно инсталляциями дексаметазона, закладыванием кортикостероидных мазей, в тяжелых случаях проводятся инъекции стероидов в конъюнктиву  и назначение приема препаратов  внутрь. Обычно лечение ведется короткими курсами с постепенным снижением дозировок. Параллельно назначаются антигистаминные препараты, седативные средства, витамины, при необходимости и по показаниям – антибактериальная терапия.

Очень важно раннее начало терапии аллергического кератита, поскольку развитие воспалительного процесса может привести к значительному снижению остроты зрения или даже его полной потере.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top