Статьи о здоровье и медицине

Гиперпигментация доставляет немало психологических проблем пациентам, поскольку темные пятна на коже, появившиеся локально или по всей поверхности тела, считаются дефектом внешности. Но с точки зрения дерматолога должно быть важно и то, что пигментация кожи обычно появляется на открытых участках кожи – на лице, руках, плечах, и под воздействием солнечных лучей гиперпигментация может увеличиваться и в размерах пятен, и в их количестве, и даже в интенсивности окраски. Существует довольно много косметологических методик борьбы с пигментацией кожи, они выбираются индивидуально для каждого пациента.

Почему может усиливаться пигментация кожи

Гиперпигментацией обозначают чрезмерно интенсивную окраску отдельных участков на коже по сравнению с общим цветом всего кожного покрова. Это состояние объясняется повышенной концентрацией пигмента меланина в клетках эпидермиса. Чем больше меланина содержится в коже, те сильнее может меняться ее цвет – от фарфорово-розового до темно-коричневого. Отложения меланина могут быть диффузными или очаговыми, из-за чего поверхность тела может темнеть полностью или на отдельных участках. Гиперпигментация может объясняться различными патологиями и физиологическими причинами, а потому бывает и в виде веснушек, и в форме околоротового пигментного дерматита, проявляться хлоазмами и меланодермиями.

Синтез меланина производится организмом как защитная реакция, поскольку этот пигмент способен поглощать ультрафиолетовые либо инфракрасные теплые лучи, а значит при нагревании кожи его выделяется все больше, чтобы защитить организм от перегрева и ожогов. Чем чаще человек находится на солнце, тем сильнее будет темнеть его кожа и тем больше станут пятна гиперпигментации.

Возможные причины, по которым проявляется гиперпигментация

Чаще всего гиперпигментация кожи проявляется на тех участках кожи, которые наиболее сильно подвержены воздействию солнца – это лицо, тыльные поверхности рук, плечи, грудь. Пигментация кожи может быть врожденной ее особенностью (например, веснушки), возникать от солнечного воздействия (мелазмы) или проявляться как вторичная гиперпигментация при некоторых дерматологических заболеваниях (экземе).

Причины развития гиперпигментации на отдельных участках кожи:

  • колебания гормонального фона (беременность, климакс);
  • заболевания ЖКТ, интоксикации;
  • чрезмерная инсоляция;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • прием некоторых лекарств (например, антибиотиков);
  • использование фотосенсибилизирующей парфюмерии и косметики;
  • применение некоторых травяных настоев (например, зверобоя).

Часто склонность к гиперпигментации может передаваться как наследственный признак, проявляться при стрессах и сильных нервных расстройствах.

Методы лечения, которые помогут уменьшить гиперпигментацию

Терапия гиперпигментации всегда должна начинаться с выяснения причины, по которой она проявилась. Для этого рекомендуются дополнительные консультации с гастроэнтерологом, эндокринологом, гинекологом. При подозрении на злокачественные образования кожи необходимо направить пациента к онкологу.

Пигментация кожи неплохо поддается лечению химическими пилингами и дермабразией. Очень эффективно применение лазерной шлифовки кожи. При вторичной гиперпигментации назначают озонотерапию, фотоомоложение. Все процедуры по устранению гиперпигментации требуют дополнительного домашнего ухода  и соблюдения рекомендаций косметолога – по режиму ухода и по применению защитных средств при выходе на солнце.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top