Статьи о здоровье и медицине

пузырьки на руках

Специалисты называют высыпающие пузырьки на руках дисгидротической экземой или помфоликсом. Это заболевание составляет примерно 20% всех дерматологических поражений кистей рук и имеет определенную сезонность проявления – осенне-весеннее межсезонье, когда кожа на руках часто пересыхает от резких перепадов температур. Одно из названий этого заболевания связано с не доказанной не сегодня версией о нарушении активности потовых желез, другое копирует греческий термин, в переводе означающий «пузырь». Заболевание часто развивается на фоне нервного перенапряжения, хронических инфекций, ослабления защитных сил организма. При своевременной адекватной помощи пузырьки на руках проходят быстро, но заболевание склонно рецидивировать.

По каким причинам могут появляться   пузырьки на руках

Причина развития помфоликса точно не известна. Наиболее часто пузырьки на руках как проявление дисгидратической экземы возникают у тех, кто имеет в анамнезе атопический или нуммулярный дерматит. Другими провоцирующими факторами развития заболевания могут служить:

  • склонность к аллергическим реакциям,
  • контактный дерматит (особенно аллергия на никель),
  • инфекционные заболевания.

Часто пузырьки на руках проявляются на фоне перенесенных стрессов, сильных эмоциональных переживаний, нервного и умственного перенапряжения. Но специалисты считают, что такие факторы могут только обострить течение болезни, а не быть причиной ее проявления.

Особенности пузырьков на руках при помфоликсе

Помфоликс, или дисгидротическая экзема характеризуется появлением мелких пузырьков на руках, немного похожих на крупу. Иногда появлению пузырьков может предшествовать небольшое повышение температуры, легкое недомогание, чувство покалывания в коже. Эритема бывает очень редко, пузырьки на руках локализуются на ладонной или тыльной стороне, между пальцами. Довольно редко помфоликс может развиться на подошвах ног – одновременно с поражением рук или даже без него. Начавшись в одном месте ладони, пузырьки могут распространиться с ладони на тыльную часть руки и даже на другие участки тела.

Пузырьки на руках при дисгидротической экземе плотные, могут быть единичными или группироваться, они заполнены светлой жидкостью и вызывают сильный зуд. Если воспалительный процесс усиливается, то пузырьки становятся многокамерными. Из-за расчесывания зудящих делянок пузыри могут увеличиваться и сливаться, на их месте образуются мокнущие эрозии с ярким дном и неровными краями, которые потом покрываются корками. Когда корочки отпадают, на их месте остается шелушение и могут появляться трещины на коже.

Мацерация кожи может способствовать вторичному бактериальному инфицированию. Кроме того, пузырьки на коже при дисгидротической экземе могут стать причиной трофического изменения ногтевых пластинок.

Как лечить пузырьки на руках при помфоликсе

При диагностике причины пузырьков на руках следует учитывать вероятность развития не только помфоликса, но и контактного дерматита, и дерматофитоза, и атопического дерматита. Установить диагноз помогут лабораторные и клинические данные.

Как правило, вспышка помфоликса проходит спустя 2-3 недели. Пациенту рекомендуются местные смягчающие средства, антигистаминные препараты, при необходимости успокоительные средства, особенно на ночь. При возникновении крупных пузырьков на руках показано их дренирование. Присоединение вторичной инфекции становится поводом для назначения антибиотикотерапии.

Лечить дисгидротическую экзему, перешедшую в хроническую стадию, довольно трудно. Обычно рекомендуют местные кортикостероидные мази и повязки, кератолитические средства. Хорощий эффект дают аппаратные процедуры – лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение.

Пациентов с пузырьками на руках следует поставить в известность о том, что дисгидротическая экзема часто рецидивирует. Предотвратить возврат болезни можно соблюдением диеты, корректным отношением к работе с препаратами бытовой химии, горячей водой и другими раздражающими кожу факторами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top