Статьи о здоровье и медицине

Внезапная экзантема имеет очень широкое распространение, это заболевание поражает практически каждого третьего ребенка до трехлетнего возраста, встречается и у подростков, и иногда у взрослых, но правильный и своевременный диагноз этого заболевания устанавливается крайне редко. Во-первых, внезапная экзантема имеет очень быстрое течение, так что в процессе диагностики ее симптомы могут уже исчезнуть. Во-вторых, характерные высыпания на коже могут и не появиться вообще, все ограничится очень высокой температурой и недомоганием. Тем не менее, врача должна насторожить сильная лихорадка у ребенка, не сопровождающаяся другими симптомами, и заставить предположить у него наличие внезапной экзантемы.

Особенности развития и течения внезапной экзантемы

Возбудителем внезапной экзантемы является вирус герпеса, а точнее его представители 6-го и 7-го типов. Причем, собственно основным возбудителем заболевания считают HHV-6 , а тип HHV-7 выступает кофактором. У детей раннего возраста эти типы герпеса вызывают высыпания на коже в виде мелких розовых пятнышек по всему телу. У подростков те же вирусы могут вызвать инфицирование мочевыводящих путей, причем тоже без яркой симптоматики. У взрослых эти типы вируса герпеса отвечают за развитие синдрома хронической усталости и лимфаденопатии.

Вирус, вызывающий внезапную экзантему, распространяется воздушно-капельным путем, пик заболеваемости приходится на осень. Внезапная экзантема начинается с внезапного же повышения температуры до очень высоких показателей, которая держится около трех суток и снижается только после приема жаропонижающих препаратов преимущественно в утреннее время. На фоне высокой температуры возможны фебрильные судороги. Лихорадка может сопровождаться слабостью, тошнотой, но при этом нет ни насморка, ни кашля. У маленьких детей при внезапной экзантеме могут увеличиться лимфоузлы, отекать веки, горло выглядит покрасневшим и с мелкой сыпью на нёбе.

Через три дня температура падает, пациент чувствует себя удовлетворительно, и кажется, что болезнь отступила. Именно в это время появляются высыпания на коже – сначала на спине и животе, а потом по всему телу. Высыпания выглядят точечными или мелкими округлыми розовыми пятнышками, не вызывают зуда и не сливаются, не заразны для окружающих, через 2-3 дня самостоятельно исчезают.

Высыпания на коже могут вообще не появляться при внезапной экзантеме. Нередко это заболевание развивается на фоне режущихся зубов у малыша, и высокую температуру списывают на эту причину, тогда как именно режущиеся зубы как ослабляющий организм фактор становятся причиной активизации вируса герпеса.

Диагностика, лечение и возможные осложнения внезапной экзантемы

Внезапная экзантема не предупреждается вакцинами и не требует специфического лечения. Симптоматически назначают жаропонижающие препараты, при необходимости – антигистаминные и противовирусные средства. Перенесенное заболевание формирует стойкий иммунитет и более не возвращается.

У пациентов со сниженным иммунитетом возможно развитие менингоэнцефалита, миокардита на фоне внезапной экзантемы, но, как правило, заболевание завершается благополучно. Тем не менее, исследователи отмечают, что дети, которые перенесли внезапную экзантему, чаще своих сверстников болеют простудными заболеваниями и обращаются к врачам по поводу ускоренного роста аденоидов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top